ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / морской лук- смерть мышам

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Очень часто на окнах любителей цветов, особенно в южных городах и селах, можно увидеть довольно де­коративные луковичные растения. Их большие (до 15—20 см в диаметре), сочные, мясистые, грушевидные луковицы с зелеными гладкими, широколанцетными, толстыми листьями длиной до 40—50 см сразу обра­щают на себя внимание. Особенно декоративны старые экземпляры морского лука, луковицы которых в отдельных случаях весят 6—8 кг.

Это очень полезное растение. Оно представляет ин­терес не только своими лечебными свойствами, но и как чудесное средство борьбы с грызунами, «Смерть мышам», «мышиный лук» — так называют его на Средиземноморское побережье — родине мор­ского лука, где он дико растет в странах, граничащих с морем.

Мышиный лук можно видеть на побережье весной, осенью и зимой, так как летом, утомленный жарой, он отдыхает — сбрасывает листья, чтобы не испарялась влага из луковицы, и засыпает до осени. А там снова появятся листья, а между ними гордо поднимется стрелка, цветочный стебель, который на расстоянии 70—80 см от земли распустит кистеподобное соцветие небольших зеленовато-белых цветов. Цветы через не­которое время образуют семена длиной 7 мм и 4,5 мм шириной.

Если семена срочно, сразу же после созревания, в ок­тябре, посеять в плошки или деревянные ящички с влаж­ным песком, то при равномерном увлажнении почвы по­явятся маленькие всходы. Сеянцы следует оставлять без пересаживания до весны следующего года. В течение этого времени они образуют небольшие продолговатые луковички. В апреле сеянцы следует пересадить по одно­му в горшки с рыхлой, песча­нистой, быстро просыхающей землесмесью, чуть щелочной реакции. Горшки выставляют в полузащищенное от ветра место на 2—3 недели, а за­тем на хорошо освещенное окно. Уже на 4—5 году луковицы приобретают вес до 1,5—3 кг.

Морской лук можно также размножать луковичны­ми чешуйками. Для этого их нужно осторожно отделить у основания, подрезая острым ножом, затем срезы че­шуек следует присыпать или обмакнуть в толченый древесный уголь и высадить во влажный песок, где и держать до укоренения и появления первого листа, после чего высадить в горшочки.

Морской лук был известен еще в египетской меди­цине. Его с давних времен использовала народная ме­дицина, им лечили сердечные болезни и принимали как мочегонное, средство. В знак глубокого уважения бла­годарные египтяне строили даже храмы в честь мор­ского лука.

Первые сведения о, морском луке находим у основа­теля медицины, известного греческого врача Гиппокра­та (460—377 гг. до и. э.).

Не менее прославленный врач Диоскорид в своих произведениях также довольно часто вспоминает об этом растении: рекомендует его против малярии.

Диоскорид описал многочисленные болезни, кото­рые полностью поддавались лечению морским луком. Так, например, морской лук применялся при лечении водянки, разных опухолей, желтухи, кашля, желудоч­ных заболеваний, астмы, змеиных укусов и пр.

Домохозяйки тех времен да и наши современницы лечили и лечат морским луком следующим образом: листья и луковицы морского лука срезают, варят с са­харом, а отвар дают пить больным (во время присту­пов подагры и для предупреждения приступов эпилеп­сии) . Особенно широко начинают , пользоваться мор­ским луком в настоящее время в гомеопатической ме­дицине.Как лечебное средство при разных сердечных забо­леваниях морской лук еще в XIX в. начал применяться и в научной медицине. Этому способствовало химичес­кое и фармакологическое изучение наиболее важных веществ морского лука.

Однако не все врачи признают морской лук вполне лечебным, так как он очень ядовит; прием порошков из лука требует большой осторожности при лечении желудочных заболеваний.

Современная медицина предостерегает от непо­средственного принятия порошков из сушеного мор­ского лука: он может вызвать сильное раздражение пи­щевода, желудка и кишечного тракта при приеме боль­ших доз, а рекомендует препараты с определенным содержанием глюкозидов.

В 1937 г. в Германии было зарегистрировано не­сколько смертельных случаев отравления этим рас­тением.

Белый морской лук употребляют в медицине в ви­де порошков, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Небольшие дозы морского лука расширя­ют сосуды; большие дозы, наоборот, сужают их и вызывают таким образом повышение кровяного дав­ления.

Настой из морского лука раздражающе действует на почки, в связи с чем он противопоказан при нефри­тах. Он благоприятно действует при разных наруше­ниях ритма сердечной деятельности. Увеличивает ам­плитуду сокращений сердечных мышц. Все это следует учитывать при лечении.

Наиболее широко применяют морской лук для борь­бы с грызунами.

Как показывают наблюдения, глюкозиды красного морского лука являются самым сильным ядом для крыс и мышей. Яд поражает дыхательный центр, над­почечные железы и, вероятно, сосудистодвижущий центр грызунов, и они погибают. Особенно ценным ка­чеством морского лука является его способность муми­фицировать погибших грызунов, благодаря чему по­гибшие животные не выделяют трупного запаха.

Как же приготовить приманки для крыс?

Прежде всего нужно помнить, что красный морской лук ядовит и для человека, в связи с чем во время при­готовления ядовитых приманок необходимо пользо­ваться резиновыми перчатками. Максимальное коли­чество ядовитого для грызунов вещества содержится в свежей луковице. Поэтому для приманок употребляют обычно свежий натертый лук или его сок.

В то время как исключительно горький, противный вкус красного лука отталкивает других животных, кры­сы и мыши с удовольствием съедают приманки.

Для гибели одной крысы достаточно 100—400 мг красного морского лука на 1 кг ее веса.

В приманку добавляют в среднем 10% красного морского лука по отношению к весу приманки. Добав­лять большее количество не рекомендуется.

Примерный состав разных приманок таков:

  1. Красньш  -морской лук (натертый) — 100 г, му­ка — 50 г, жир — 50 г, салициловая кислота — 2 г (сна­чала следует сделать тесто, а затем добавлять тертый лук). Полученное таким образом тесто намазывают на хлеб и раскладывают в местах появления грызунов.
  2. Сок красного морского лука — 20 г, мука — 20 г, сало — 60 г (приготовленную приманку намазывают на хлеб и раскладывают в тех помещениях, где много грызунов).

Итак, дорогие друзья , если вы будете выращи­вать морской лук, вам никогда не будут угрожать гры­зуны.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.