ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Лекарственный шалфей

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Когда вы проходите улицами города, клумбы которого украшены невысокими ярко-красными цветами, или видите созданные из этих растений большие красные ковры возле памятников героям революции или Вели­кой Отечественной войны, вы, наверно, очень далеки от мысли, что это декоративный родственник того самого шалфея, который вас часто выручает при нестерпимой зубной боли.

Выздоравливай скорее. Все получится!

Лекарственный шалфей — многолетний полукустар­ник. Корни его бурые, стебли довольно высокие, че­тырехгранные, бледно-зеленые, с серым густым пуш­ком, который придает всему растению сероватый цвет. Вдоль стеблей много листьев, и все они покрыты ма­ленькими волосками. Из пазух листьев выходят много­численные побеги, густо покрытые листьями. На вер­хушках стебля и на боковых веточках в июне появля­ются кистеподобные соцветия с фиолетово-синими или беловатыми цветочками. Это невзрачное на вид расте­ние в последнее время очень распространено в Европе, а у нас, в Советском Союзе, даже введено в культуру и выращивается в большом количестве на Украине, Северном Кавказе и в Крыму. Такое широкое распро­странение объясняется применением его листьев в виде отваров, настоек, порошков и т. д. в народной и науч­ной медицине.

Шалфей является одним из самых популярных ле­карственных растений, известных еще с древних вре­мен. Многие греческие поэты воспевали его лечебные свойства в своих произведениях.

До настоящего времени его применяют, согласно народному лечебному опыту, как вяжущее, отхарки­вающее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, противогнилостное, освежающее средство.

В листьях лекарственного шалфея содержатся эфир­ное масло и дубильные вещества. Кроме того, шалфей как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух, т. е. он является и фитонцидонос­ным растением.

Листья лекарственного шалфея рекомендуется соби­рать осенью с однолетних экземпляров, приблизитель­но в сентябре, а на второй или третий год жизни расте­ния их можно собирать и дважды — в период цвете­ния и осенью, вплоть до заморозков.

Собранные листья следует немедленно сушить, рас­кладывая их тонким слоем в чуть затемненном месте.

При сушке листья нужно часто переворачивать, чтобы они скорее просохли.

В научной медицине листья шалфея рекомендуют для полоскания рта (особенно при зубной боли), в ви­де отвара (для укрепления десен), ведь в листьях это­го растения много дубильного вяжущего вещества.

В народной медицине это растение использовали и используют намного шире — как внутреннее средство для урегулирования функциональной деятельности же­лудка (укрепления и, хотя и медленного, очищения его), при хроническом бронхите для очищения дыха­тельных путей от мокрот и для оздоровления печени и почек (при воспалении почечных лоханок и желчно­го пузыря) — в виде отвара, настоя на вине или по­рошков. Иногда для большего эффекта в порошок до­бавляют полынь (на три части шалфея одну часть по­лыни) ,

Применяют это растение и как общеукрепляющее средство и при изнуряющем потовыделении у больных туберкулезом. Кроме того, как вяжущее средство, пре­параты из лекарственного шалфея полезны при воспа­лительных болезнях горла, при ангине (например, в виде сгущенного отвара с молоком), при цинге.

Все приведенные примеры относятся к случаям внутреннего употребления лекарств из этого растения.

Как наружное лекарство шалфей применяют в ви­де настойки при гноящихся ранах, в смеси с уксусом при плесневице (детской болезни), от свинки и от флюса, для чего к листьям, из которых делают отвар, иногда добавляют столько же дубовой коры, а затем подслащивают отвар медом (на вкус). Этим отваром, еще теплым, часто полощут рот.

 Лекарства из шалфея приготовляют следующим об­разом.

Настой. 20 г сушеных листьев настоять в 100 г ки­пятка. Принимать по 20 капель три раза в день.

Отвар. 20 г сушеных листвев заварить одним ста­каном кипятка, дать настояться. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Порошок. Мелко истолченные сушеные листья при­нимать по одной щепотке или 1—3 г три раза в день.

Смесь лекарств от плесневицы. 1 ч. уксуса и 3 ч. отвара шалфея, применять следует как примочку.

Сложный отвар от свинки. Взять поровну (по две столовых ложки) шалфея, цвета бузины и липового цвета и по две чайные ложки перечной мяты и семян укропа. Все это измельчить, смешать и заварить 10 стаканами кипятка. Над этой кипящей заваркой па­рить голову, укутавшись одеялом, в продолжении 15— 30 минут, один раз в день. После такой процедуры за­кутать горло и уши теплым шерстяным платком. Ос­терегаться сквозняков.

Листья шалфея применяются также в так называе­мом желудочном чае, который принимают при болез­нях желудка.

Состав желудочного чая: сушеные листья шалфея — 3 г, сушеные ягоды черники — 6г, сушеное корневище лапчатки — 1 г, сушеные цветы бессмертника;— 1 г, семена тмина — 1г. Все это смешать. Две столовые ложки смеси заварить в двух стаканах кипятка Дан настояться 20 минут, процедить, когда остынет, через марлю. Принимать по полстакана три раза в день за 15—20 минут до еды.

Шалфей лекарственный можно вырастить из семян .или рассады. Это растение неприхотливо к условиям среды. Единственно, чего оно не переносит — это те­нистых мест и слишком кислой почвы. Посев и посадку для получения сильных, развитых растений рекоменду­ется проводить на солнечных местах, на участках с рыхлой, богатой перегноем почвой.

Что касается шалфея декоративного — шалфея прекрасного, то он более требователен к почве и солнеч­ному свету. Не переносит он чрезмерного полива при посеве и пикировке, а у взрослых растений пересушка приводит к уменьшению цветения.

Шалфей прекрасный можно использовать не только как грунтовое растение, а и для выращивания на по­доконниках комнат и на балконах в качестве многолет­него растения.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
натали
Posts: 1
Comment
Очень действенное средство.
Reply #1 on : Thu November 28, 2013, 11:34:12
Я когда то лечила дёсны шалфеем, кода они воспалились. Вообще, все воспаления в ротовой полости лечит шалфей. Лучшего народного средства ещё не встречала.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.