ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Кто же придумал кофе и чай?

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Завтра экзамен.,. Сколько времени осталось до не­го?.. Только бы не уснуть... А! Кофе... Скорее выпить черного кофе! Кому не известны черный кофе, отго­няющий сон, горячий, душистый, сладкий чай и шоко­лад, способные удивительно восстанавливать силы?

Кто же придумал кофе? — Природа, взрастившая не­обыкновенные целебные растения, и человек, научив­шийся применять их. Эти разные по происхождению, растущие в трех наиболее отдаленных друг от друга частях света (Африке, Азии и Америке), растения обод­ряюще влияют на человеческий организм, имеют почти одинаковое по действию химическое вещество: в ко­фе — кофеин, в чае — теин, в какао — теобромин.Несмотря на то что чай, кофе и какао употребляют в Европе сравнительно недавно, аа последнее время они получили всеобщее признание.

Что же представляют собой растения, из кото­рых изготовляют чай, кофе и какао, и какими целеб­ными свойствами они обладают?

Чай

Чай — это невысокое деревцо или кустарник, плотно покрытый небольшими блестящими, слегка кожистыми листьями. Издали он немного напоминает кусты бирю­чины. В диком состоянии растет в Индо-Китае, Бирме, Сиаме и на острове Хайнань. Относительно родины чая существует несколько предположений. Сначала родиной его считали Китай, но находки диких чайных кустов в лесах Ассама заставили считать родиной чая горы, разделяющие Индию и Китай. Позднее было доказано, что джунгли с зарослями дикого чая не являются пер­вобытным лесом, а выросли на месте древних куль­турных областей. Это обстоятельство заставило мно­гих ученых снова считать родиной чая Китай и Японию.

Сейчас чай культивируют, кроме вышеуказанных стран, в Индии, на юге Гималаев, на Яве, на островах Конго, в Западной Африке, в Бразилии и на Мадейре.

Существует много легенд о чае. Одна из них расска­зывает, как один святой, живший за много веков до нашей эры, усиленно молился и постился. Как-то, не выдержав борьбы с усталостью, он уснул и проспал целые сутки. Проснувшись, он так рассердился на свои веки, что вырвал их и бросил на землю. И... каждое веко чудодейственным образом превратилось в чайный куст.

В Европе узнали о чае только в середине XVII в. Впервые его завезли в Европу на кораблях голланд­ской компании в 1602 г. Но тогда он не получил широ­кого распространения. Во Францию он попал только через 34 года после завоза его в Европу.

Европейские врачи упоминают о чае еще с XVII в. В те времена было написано много трактатов о пользе чая, способствовавших распространению его по всей; Европе. Кроме того, этому содействовали также из­вестные врачи Сиденгам в Англии, Этлингер в Гер­мании, Жоффруа и Асуре, во Франции. Больше всех популяризировал чай известный путешественник Кемпфер.В 1666 г. чай из Голландии попадает в Англию, а в 1763 г. известному ботанику Линнею снова удалось получить его из Китая, и через 2 года он имел уже цветущее небольшое растение, которое тщательно изу­чил и описал. .

В России чай появился в XVII в. благодаря случай­ному происшествию.

В 1638 г. в Монголию было отправлено русское по­сольство под руководством Старкова. Ханы угощали го­стей всевозможными яствами и поили чаем. Но этот напиток бояре пили с отвращением — напиток им не понравился.

Когда посольство уезжало домой, ханы в виде по­дарков преподнесли и 200 пакетов чая. Старков, счи­тая этот подарок бесполезным, хотел было его выбро­сить, но из чувству деликатности не сделал этого, и чай попал в Москву. В Москве его сначала ценили как  лекарство, но постепенно он приобрел всеобщее при­знание.

До 1833 г. в Россию чай завозили. Но потом реши­ли попробовать культивировать его на Кавказе, в Кол­хиде. Выписали 17 кустов и посадили их в районе Эчмиадзина. С 40-х годов начали культивировать чайные кусты в лесу близ Сухуми, оттуда он очень медленно распространился дальше. И лишь благодаря русскому ученому-ботанику А. Н. Краснову большие плантации чая были заложены в Чакви, вблизи г. Батуми. Но только при Советской власти, с 1926 г., началась пла­номерная закладка чайных плантаций: грузинский чай получил всеобщее одобрение. Уже в 1934 г. было изго­товлено 70 млн. кз чая на 129 млн. рублей. За годы довоенных пятилеток площадь под чаем составляла бо­лее 50 тыс. га.Чайные плантации продвигаются все дальше на се­вер: выращивают чай и в Краснодарском крае и в пред­горных районах Кубани.

Однако чай — это довольно теплолюбивое растение и попытки выращивать его в более северном поясе — Закарпатье и др. до сих пор не дали надлежащего ус­пеха. Но работа по акклиматизации этого растения в более неблагоприятных климатических условиях про­должается.

Кроме наших, отечественных сортов, есть еще мно­жество иностранных сортов чая: китайский, цейлон­ский, индийский, яванский, японский и такие, как чер­ный, зеленый и др.

С глубокой древности чай употреблялся китайцами не только как напиток, но и в медицине.

Чай содержит теин, кофеин, следы теофиллина, во­ду, азотистые вещества, эфирный экстракт, дубильные вещества, безазотистые вещества, клетчатку, золу, а также окись железа и кальция. В зеленом чае имеется кроме того и витамин С.

Чай освежает тело в жару, вероятно, способствуя усиленному испарению, и является (особенно зеленый чай) необходимым спутником среднеазиатских наро­дов (казахов, узбеков, таджиков и др.). Пьют его в лю­бое время дня, в любую жару, с сахаром и без него. Крепко заваренный чай с поджаренным пшеном — любимый напиток казахов.Чай согревает в холодное время, успокаивает го­ловную боль, отгоняет сон и является очень ценным лечебным средством при отравлении опиумом.Горячий напиток из чая влияет на нервную систе­му и притупляет чувство усталости. Однако вяжу­щие вещества чая иногда могут мешать пищеваре­нию, если чай принимать в виде крепкого настоя пос­ле еды.

Как и кофе, чай возбуждает нервную систему, об­легчает умственную и физическую деятельность. Но если принимать его в очень больших дозах и часто, то он может вызвать довольно тяжелые проявления: серд­цебиение, чувство страха, беспокойство, тревогу.

Чай усваивается желудком быстрее, чем кофе, и иногда может вызывать запоры. Следовательно, при употреблении чая больными расстройством желудка, которые не привыкли к этому напитку, понос может прекратиться.Чай в виде порошка, экстракта или настоя очень полезен при простудном поносе, при болезнях серд­ца, ревматизме, подагре, каменной болезни и при  хронических головных болях. Чай обладает также моче­гонным действием.

Не так давно было обнаружено, что в каждом грам­ме чая содержится от 300 до 500 биологических еди­ниц витамина К.

Принимая экстракты чая при пониженном коли­честве протромбина в крови детей, можно после не­скольких приемов повысить его содержание.Из листьев и верхушек побегов чайных кустов, ко­торые срезаются при культивировании плантаций, а также из чайной пыли, образующейся на чаеразвесоч­ных фабриках, изготовляют ценный алкалоид кофеин, представляющий собой белые, тонкие, игольчатые крис­таллы, горькие на вкус. Кофеин — одно из самых цен­ных лекарственных средств.

Листья, которые собирают с чайных кустов с июня по ноябрь, идут на изготовление чая. Собранный уро­жай подвергается очень сложной обработке. Так, на­пример, для приготовления черного чая, собранный чайный лист подлежит подвяливанию, скручиванию, брожению, сушке и сортировке.После подвяливания листья скручивают при помо­щи специальной машины. Скрученные листья машина сортирует по величине, что необходимо для правильно­го брожения. После скручйвания листья чая подверга­ются брожению, которое придает им всем известный аромат. За брожением следует тщательно присматри­вать и доводить его до такого уровня, чтобы весь чай имел равномерную медно-красную окраску.

После брожения листья высушивают горячим воз­духом в сушилках, где чай и становится черным.

В Китае производится еще одна операция с чаем — ароматизация его. Посуду с чайными листьями, просло­енными лепестками роз, жасмина или других аромат­ных цветов, выдерживают в горячей воде, после чего листья чая отделяют от лепестков. Чай надолго сохра­няет запах цветов.Цветочным чаем называют сорта, приготовленные без брожения из только что распустившихся цветоч­ных почек. Наружная сторона почек густо покрыта серебристыми волосками — этот чай очень душист. Зеленый чай приготовляют без брожения, причем листья сразу же после сбора подвергают действию вы­сокой температуры, а уже после этого они идут ма­шины для скручивания, сушки и сортировки. Плиточный чай, черный или зеленый, готовят обыч­но из чайных отходов в виде прессованных плиток.

Чайный куст — декоративное растение. Листья — душистые, небольшие (2—3 см в диаметре), цветки — белые с желтоватым или чуть розовым оттенком. Чай­ный куст цветет в августе, а плодоносит в октябре —- декабре. Плоды — кожистые коробочки с тремя шаро­видными семенами, напоминающими орехи.

Можно выращивать чай и в комнатных условиях. Требует он, как и все субтропические растения, много солнца, чистого свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного летом. Размножается чай семенами или черенками.

Для получения красивой кроны нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Земле­смесь должна быть щелочной реакции, не очень рых­лая, но питательная. Подкармливать можно только с мая по август в виде раствора минеральных удобре­ний (см. подкормка розмарина). В зимние короткие дни ему следует давать допол­нительное освещение, как и лимону.

Кофе

В ягодах кофе, напоминающих наши вишни,— два зер­нышка, которые после продолжительной обработки превращаются во всем известный кофе.

Длинный путь проходит маленькое кофейное зер­нышко, пока дойдет до прилавков наших магазинов: через океаны и моря, в корзинах на плечах туземцев и в мешках на машинах плантаторов, в огромных тю­ках монополистов на пароходах.

Интересна и своеобразна история кофе — этого «бес­сонного напитка», «напитка бедуинов».

Это  невысокое деревцо, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, нашло свою вторую родину в Америке — в Бразилии, ставшей самым глав­ным поставщиком плодов этого растения во всем мире. Кофе в Бразилии составляет 75% всего экспорта, и сами бразильцы называют его своим «королем». Одна­ко производство кофе так велико, а конкуренция со стороны других стран настолько сильна, что Бразилия "из года в год уничтожает огромные запасы кофе для того, чтобы избежать падения цен.

Монокультура кофе приводит к жестокой кон­куренции монополистов.

 Лучшие сорта кофе — аравийские и кенийские, т. е. африканские, ценятся значительно выше, чем кофе из других стран; Поэтому европейские импортеры доме­шивают :его к большим партиям кофе разного проис­хождения для улучшения-качества смеси, Огромные кофейные плантации рассеяны почти по всем центральным областям Восточной Африки. Поло­гие склоны холмов и гор, которые не превышают 1000 м над уровнем моря, особенно пригодны для вы­ращивания кофейного дерева.                                                                                      ^

Аккуратные ряды молодых кофейных деревьев тя­нутся вдоль дорог, разделенные, словно красными лен? тами, грунтовыми дорожками, на правильные прямо­угольники. На плантациях можно увидеть и деревья, усыпанные белыми небольшими цветочками, сидящими в пазухах темно-зеленых листьев, которые напоминают листья лавра (но намного нежнее его), и такие, что несут гроздья зеленых ягод, а также деревья с дозре­вающими красными или черными плодами. Даше на одной веточке есть и увядшие цветы и ягоды, похожие на вйшни. Если взять такую вишню в руку и сдавить ее пальцами, то из мякоти выскользнут два зеленых зернышка, которые плотно прилегают друг к другу сво­ими плоскими сторонами. В Африке большое коли­чество кофейных плантаций расположено в старых эвг калиптовых рощах, дающих легкую тень, необходимую для кофе при слишком высокой температуре воздуха.

Выше мы уже упоминали, что родина кофейного дерева Южная Абиссиния, где оно растет в диком со­стоянии. Утверждают, что первым путешествием кофе было путешествие в Аравию, куда его привезли в на­чале XV в., а потом уже это растение .отправилось в Египет, Вест-Индию, Перу, Бразилию, на Яву, Цейлон и в другие теплые страны.Один из авторов арабской рукописи утверждает, что в Абиссинии кофе употребляли с незапамятных вре­мен. В Персии кофе начали употреблять с 875 г. п. э., в Константинополе — с сере­дины XVI в. В Европу кофе завезли в XVII в. О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача, сопро­вождавшего венецианское по­сольство в Египет и привез­шего оттуда рассказы о нем. Он же и дал первое описание кофе как лечебного средства.

В те времена в египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, будто бы в Эфиопии один па­стух заметил, что козы, наевшись ягод кофейного де­рева, всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил проверить действие кофе на себе, что­бы не засыпать в мечети во время службы. Опыт был удачным, и с тех пор кофе начали употреблять все правоверные.

Качества, которые имеет кофе, полностью оправды­вают уважение к нему и всеобщее признание. Так же как и чай, кофе ободряюще влияет на организм, и, что самое важное, это положительное влияние не сменяет­ся последующим подавленным состоянием.

 Уже доказано, что кофе снимает головную боль при менструациях, являете^ лучшим средством, прекращаю­щим рвоты у беременных, принимают его при одышке. Есть дгшные о том, что сырой молотый кофе лечит ли­хорадку (15—30 г при ежедневном употреблении). На­стой из сырого кофе очень полезно давать при коклюше и при катаральных и нервных расстройствах (при го­ловных болях на нервной почве), а также при артрите и подагре.Поджаренный кофе возбуждает головной и спинной мозг, а также сердечные мышцы, уменьшает выделение углекислоты в легких и плотных частей в моче. Кофе положительно действует при спазмах желуд­ка, при атонии мочевого пузыря, при хроническом по­носе, принимают его также против солитера, от зубной боли и при отравлении наркотиками.Кофе настоянный, но не кипяченый, оказывает слег­ка ослабляющее действие при статичных занорах, влияя на перистальтику кишечника.

Есть целый ряд данных о том, что кофе, употреб­ляемый с молоком или с красным венгерским вином:, положительно действует при тифе и эпидемической детской холере. Сопорозное состояние или приступы гидроцефаллоида, вызываемые сильным поносом у груд­ных детей, быстро исчезали. В таких случаях следует давать крепкий холодный настой по 10—15 капель (до чайной ложки в зависимости от возраста).

Доказано, что при употреблении кофе к возбуждаю­щему действию на протоплазму клеток нервных- цент­ров присоединяется еще усиленный прилив крови, бла­годаря чему расширяются артерии головного мозга. Этим объясняются, например, полезное действие кофе при угрожающей анемии головдого мозга, когда; чело­век теряет сознание, а также освежающее влияние кофе на утомленные мышцы тела. При этом, как указы­валось выше, не наступает последующего их ослабле­ния, как это случается при употреблении других ;в<№ буждающих веществ (кокаин, пейотль, гашиш) . Кофе притупляет чувство голода и уменьшает чувство усталости. У некоторых людей употребление поджаренно­го кофе вызъдаает достоянную диспепсию,  вероятно, потому, что слизистая оболочка у таких людей не выносит раздражающего действия подгорелых ве­ществ.

Кофе противопоказан при полнокровии и высоком кровяном давлении, при сильном геморрое, при некото­рых видах ипохондрии, астении и туберкулезе.КофейнЬе дерево является очень привлекательным комнатным растением. С давних времен в комнатах выращивают арабский и либерийский виды. Кофе требует много свежего воздуха и солнца (но не прямого), очень осторожного полива зимой и уси­ленного летом. Выносить растение летом на балконы не рекомендуется. Если и выносить, то только в садик, в слегка притененное и укрытое от ветра место. Кофе нуждается в землесмеси средней легкости, питательной, с добавлением глины, гравия и песка.

Хорошие результаты дают Летние подкормки (июнь — июль) раствором минеральных удобрений (см. розмарин) или раствором перебродившего коровя­ка — один раз в 10—15 дней.

Летом кофе требует частого опрыскивания кроны водой, рыхления почвы в горшках.Если все эти советы тщательно выполнять, то Ко­фе будет обильно цвести почти круглый год.В комнатах кофе хорошо плодоносит. Размножают его семенами, которые быстро теряют всхожесть, поэ­тому высевать их следует сразу же после сбора. Про­растают семена при температуре 22—24° С. Можно раз­множать кофе и черенками — высаживать их во влаж­ный песок. Черенкуют весной верхушками побегов прошлогоднего прироста.

Какао

Когда вы покупаете плнтку шоколада или лакомитесь шоколадными конфетами — гордитесь — вы пробуете «пищу богов!»

Именно так. Латинское название (теоброма какао)/ происходит от двух слов: «теос» — бог и «брома» — пи­ща. Какао — напиток древних ацтеков — одного из мо­гучих индейских племен, которые жили в Мексике и на территории современной Гватемалы. Ацтеки приписы­вали ему «божественное» происхождение. Националь­ный напиток, приготовленный индейскими старейши­нами, назывался «чокоатль» — горькая вода' (потому что делали его без сахара). Отсюда и происходит сов­ременное назвайие — шоколад. Жареные очищенные семена — какауталь, откуда и название «какао». Из плодов небольшого (до 4,5 м в высоту) шоколадного дерева, с большими удлиненными, мягкими светло-зе­леными листьями и мелкими розовыми цветочками, вы­ходящими пучками непосредственно из основного ство­ла, индейцы варили чокоатль в больших чанах на мед­ленном огне. После того, как семена разваривались, жидкость заправляли кукурузной мукой, добавляя ва­ниль, взбивали после охлаясдения до образования пены и так называемую «пенную воду» ели в холодном виде. :

Божественный напиток (или пенная вода, чокоатль) действительно проявлял незаурядные свойства. Не­сколько стаканов этого напитка было достаточно, чтобы человек мог без устали делать продолжительные днев­ные переходы.

У людей Монтезумы.не было денег — семена какао заменяли их. Так, например, цена кролика приравни-

валась к 10 семенам какао, а раба можно было приоб­рести за 100 семян. Какао было одной из основ финан­совой системы страны ацтеков, и богатые мексиканцы копили его наравне с золотом.

В Европу уже в готовом жидком виде шоколад был завезен испанскими завоевателями в 1520 г. Изготов­ление шоколада продолжительное время сохранялось в тайне, а затем научились варить шоколад и в Евро­пе — даже более вкусный.

Плантации какао есть теперь во всех тропических странах. Все латинские страны тропической Америки культивируют это дерево, но в общем мировом балансе производства какао первое место сейчас занимает Аф­рика.

Деревья какао высотой и формой очень напоминают паши яблони. Вдоль ствола, как желтенькие яблочки, свисают плоды.

Несмотря на довольно пышное цветение, на дереве созревают только 20—30 плодов. Плоды довольно боль­шие, продолговатые, с заостренной верхушкой, с плот­ной кожицей, содержат по 50—60 семян, расположен­ных в пяти гнездах и окруженных розовой вкусной кисловатосладкой мякотью. Семена овальной формы, 2—2,5 см длиной, покрыты тонкой, но твердой обо­лочкой.

Каждое дерево дает по 1—2 кг бобов в год. Шоко­ладное дерево начинает плодоносить на 3—4-й год, и массовый урожай дает уже на 8—10-й год. Эксплуа­тируются плантации 25—30 лет.

Собранные семена с мякотью подвергают брожению в специальных деревянных или цементных баках при температуре 35—50° С.В процессе брожения особый вид дрожжей, живу­щий на плодах, разрушает остатки мякоти. Одновре­менно происходят процессы, благодаря которым семена приобретают приятный вкус и буро-фиолетовый цвет. Качество семян зависит от правильности процесса брожения и последовательной сушки. Для изготовления масла зерна какао поджаривают в специальных бара­банах, после чего они легко освобождаются от твердой оболочки, а семенные ядра при этом распадаются на кусочки. Очищенные семена растирают машинами при подогреве до получения полужидкой массы, закладыва­ют ее в специальные салфетки и подвергают горячему прессованию. Полученное масло фильтруют и вылива­ют в формы, где оно застывает.

Измельченные жмыхи, оставшиеся в салфетках, и являются известным пищевым продуктом — какао. Шоколад готовят из цельных семян, содержащих мас­ло, с добавлением сахара, иногда молота и пряностей.

'Очищенные семена какао содержат 45—55% жирно­го масла, алкалоид теобромина и следы кофеина, к кро­ме того, белковые вещества, сахар, дубильные веще­ства и др. Масло какао очень широко используют в парфюмерии для изготовления помады; оно является одной из основных частей питательных мазей и меди­цинских свечей. В 1719 г. масло какао было введено в медицину. С медицинской точки зрения какао обладает, хотя и в меньшей мере, теми же свойствами, что чай и жофе. Но благодаря высоким питательным качествам оно име­ет довольно большое значение. Чистое какао содержит в два раза больше азотистых веществ и в 25 раз больше жировых, чем пшеничная мука. В состав какао входит значительное количество крахмала и пряностей. Вот почему его считают важным лечебным средством. В этом отношении какао сравни­вают с молоком.

Если сравнить калорийность бобов какао с другими продуктами питания, то она недалека от коровьего масла и сала. Так, например, 100 г свежих огурцов со­держат 10 калорий, картофель — 64, молоко — 70, ры­ба — 102, мясо — 152, хлеб — 179—226, шоколад — 540, коровье масло — 800, свиной жир — 896 калорий.

Шоколад употребляют при изнурительных болезнях, как высококалорийный пищевой продукт и как воз­буждающее средство, тонизирующее мышцы  и клетки мозга. Масло какао, имеющее приятный аромат и свет­ло-желтый цвет, используют в парфюмерии для изго­товления помад, мазей и т. п. Какао применяют во многих стандартных рецептах типа «Трипазол», «Цит­рамон», «Цитросал» и т. п.

Советские ученые, особенно акад. Н. В. Цицин, изу­чают возможности введения какао в культуру в наших субтропиках. Но это не такое простое дело. Шоколад­ные деревья очень теплолюбивые растения. Температу­ра ниже 17—18° С уже вредит им. Но и при этих усло­виях уже разработан метод культивирования их в теп­лицах на Черноморском побережье Кавказа, где они обильно цветут и хорошо плодоносят.

Дерево какао с успехом растет и в комнатных ус­ловиях на подоконниках с экспозицией на юго-восток или юго-запад. Оно требует светлых помещений и влажно­го воздуха (в комнатах с паровым отоплением батареи следует накрывать влажной мешковиной под окном, где растет какао). Какао отрицательно реагирует на сквозняки, на чрезмерный полив водой, особенно зи­мой. Требует неплотной, питательной землесмеси чуть щелочной реакции. В зимние короткие дни ему необхо­димо,' как и лимону, дополнительное освещение.

Летом можно подкармливать раствором коровьего навоза (1 : 10).

Размножают шоколадное дерево семенами или зеле­ными черенками. Семена очень быстро теряют всхо­жесть, особенно в сухом виде. Высевать их следует в небольшие горшки с питательной землесмесью. Про­растают семена очень быстро. Когда растение достига­ет 30—35 см, его пересаживают. Взрослые растения можно пересаживать не чаще одного раза в 2—3 года.


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.