ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / агавы — растения с четырьмя тысячами цветов,

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Такой же любовью индейцев, как и кактусы, поль­зовались и пользуются агавы — растения с четырьмя тысячами цветов, перебродивший сок которых являет­ся всемирноизвестным алкогольным напитком — пульке.

Это растение с толстыми серыми изогнутыми листья­ми, розеткой отходящими от корня, настолько распро­странено в Мексике, что даже свое название страна по­лучила в честь агавы — «место агавы».

На своей родине, в Мексике, агавы развиваются до­вольно быстро. Их листья достигают иногда 3-метровой длины. Листья такие крепкие, что их трудно согнуть. Кожура листа агавы очень твердая. Края листьев по­крыты колючками, а кончики заострены в виде длин­ной острой иглы, которую в древние времена применя­ли для шитья изделий из толстых тканей.

На 10—12-м году выращивания в грунте при опти­мальных условиях у агавы отрастает огромный стебель высотой в 10—12 м. Этот удивительный цветонос, рас­тущий почти на глазах (за сутки вырастает на 3— 5 см), несет на верхушке гигантское соцветие, напоми­нающее кисть, из 3—4 тыс. желтоватых продолгова­тых, похожих на лилии, цветов, длиной в 6—8 см каж­дый. Это соцветие, привлекающее множество пчел, цветет больше месяца.

Очень интересной особенностью агав является то, что после цветения материнское растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья в конце цветения становятся вялыми, сморщенными, растение теряет свой гордый вид. Листья бессильно лежат на земле. Хотя неосведомленные люди и говорят, что агава цветет раз в жизни, однако погибающая ро­зетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, оно и продолжает ее жизнь дальше.

На плантациях агав, культивирующихся в Мексике, несмотря на благоприятные условия выращивания, ага­ве не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.

Этот сок содержит 10% сахаров и по-испански на­зывается аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода», или «медовая вода».

Три раза в день вычерпывают сок из углубления. Сок выделяется растением в течение 8—10 месяцев, пока не усохнут листья агавы. За весь этот период с одного такого растения можно собрать до 1000 л сока. Сок бродит в течение трех дней, и после этого получают прославленный напиток пульке.

В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и религии. От урожая агав в зна­чительной мере зависело благополучие ацтеков.Богиня Магуэй, т. е. агава, по легенде ацтеков, обе­регала беременных женщин от превращения их в хищ­ных зверей. Для предотвращения такого несчастья нужно было наложить на лицо будущей матери листья, чудодейственной агавы.

Из сока агав ацтеки изготовляли патоку и сахар.

Еще и теперь в мексиканских городах торгуют боль­шими, до нескольких килограммов веса, печеными кус­ками стеблей агавы. Едят и кисловатую мякоть листьев агавы в печеном и вареном виде. Из листьев агавы, на­зывающихся сизаль, делают очень крепкий шпагат для сноповязальных машин, а также веревки, канаты, гама­ки, сумки, обувь, сетки-авоськи и пр.

Индейцы еще издавна из ее волокон плели самые крепкие лассо, а некоторые племена ацтеков изготов­ляли бумагу. Особенно тонкую бумагу получали с по­верхностной кожицы листа.

Мякоть листьев агавы идет на изготовление мыла. Высушенными листьями покрывают хижины.В Советском Союзе агава широко известна как де­коративное растение в Крыму, на Кавказе. Кое-где она растет и в полудиком состоянии на склонах Черноморского побережья Кавказа.

У нас спрос на агаву все возрастает. Народная ме­дицина уже признкла ее Выдающиеся лекарственные свойства, хотя еще и до сих пор не все они обнаруже­ны, а те, что уже известны — в совершенстве не изу­чены. Наиболее распространено применение листьев американской агавы при лечении радикулита, ишиаса. Лечение производится путем втирания на ночь мязги из натертого на частой терке (для хрена) листа. Пос­ле этого растертые места следует обвязать чем-нибудь теплым и укрыться одеялом. (Часто после втирания возникают ожоги, даже пузыри, появляется сильный зуд с болью). Повторить втирание можно лишь после того, как кожа успокоится. Но бояться такой реакции не следует. Плохих последствий и осложнений не бы­вает, и тот, у кого хватит терпения перенести такую сильную реакцию, выздоравливает обязательно. Чтобы уменьшить раздражение кожи, свежую мязгу перед натиранием можно процедить через двойной слой марли, а на другой день после втирания к больному обож­женному месту можно время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог из кислого молока или црисыпать крахмалом. На один-два раза будет достаточно.

 

 Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Однако это два разных растения, хотя они и имеют что-то общее.

Жители среднего пояса и севера считают, что ага­ва никогда не цветет. И действительно, в условиях за­крытого грунта она редко цветет, но выращивают ее без особых трудностей. Это растение неприхотливое. Оно требует лишь много солнца и воздуха, умеренного полива зимой и интенсивного — летом. Почву следует давать средней легкости, очень питательную, чуть- чуть щелочной реакции. Пересаживать можно один раз в 1Уг — 2 года. Вазоны для пересадки должны быть не слишком большими. Летом можно подкармливать те­ми же растворами, что и кактусы. С мая по сентябрь агаву можно держать в открытом грунте, высаживать ее прямо в почву или прикапывать вместе с вазоном. Вносить в комнату ее следует до заморозков.

Чаще выращивают агаву не семенами, а отростка­ми, появляющимися вокруг материнского растения, и клубнями-луковицами, образующимися на кончиках побегов цветочного стебля. Эти луковицы уже на стеб­ле развиваются в маленькие растения до 10 см длиной, а затем падают на землю. Из отростков и луковиц агавы развиваются быст­рее, чем из семян.


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.