ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Кактусы... Всюду — кактусы.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Может быть кто-нибудь из вас бывал в Мексике — родине агав и кактусов,  кактусы -звезды, кактусы-деревья, кактусы-столбы, и из-под ног, извиваясь по оранжевой раскаленной земле, из расще­лин камней и трещин выползают длинные, изогнутые, колючие кактусы-змеи! А в стороне сидят, словно при­чудливые птицы и звери, кактусы, густо покрытые длинными желтыми или красными колючками.

Действительно, кактусовые заросли имеют фанта­стический вид. Стволы цереусов напоминают вздыб­ленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей...

Заросли опунций своими плоскими, как тарелки, по­бегами создают причудливые лабиринты, выбраться из которых почти невозможно.

В мексиканских пустынях, на аргентинских склонах и перуанских горах попадаются такие густые какту­совые чащи, что люди вынуждены защищать себя и ло­шадей специальными кожаными щитами.

Растения-чудовища, растения-монументы стоят, как искалеченные, но непокоренные воины на поле боя, по­жертвовавшие своим убранством — зелеными листья­ми и ветвями, чтобы избежать тяжелой изнуряющей жары .Только ночью и на рассве­те, пока не взошло солнце, они немного могут отдохнуть, глотнуть живительной росы. И лишь во тьме или в сере­бристом сиянии месяца они расцветают очаровательными огромными цветами. Очень редко людям удается видеть цветение кактусов и, если это случается, рассказывает одна из легенд,— все желания счастливцев обязательно сбудутся. Диковинные легенды о кактусах связаны с ог­ромной ролью, которую играли последние с давних пор в жизни индейских племен, с удивительными свойства­ми кактусов, дающими им возможность переносить про­должительные бездождевые периоды.

 

Люди обожествляли кактусы, поклонялись им. Мно­гие виды кактусов и до сих пор носят названия, под­черкивающие их «божественное» происхождение: теонохтли — «священная» опунция, дающая съедобные плоды; теокомитль — «священный великан», «священ­ная сковорода» — самый большой среди шарообразных кактусов; теонанакатль — «священный гриб».

По древней легенде, одному из этих священных как­тусов — теонохтли обязана своим именем столица Мек­сики — Мехико, древнее название которой — Тенохтитлан — город священного солнечного кактуса.

Легенда рассказывает, что в древние времена, ког­да орды кочевников попали в прекрасную страну пле­мени тольтеков, самый старший шаман позвал к себе в вигвам вождей племен и приказал им искать место для поселения всего народа: там, где орел со змеей в клюве сидит на скале, поросшей кактусами.

После долгих поисков вождь по имени Тексхоко нашел это место возле озера, которое было названо его именем и где сейчас находится древняя столица Мек­сики — Мехико, Как подтверждение этой легенды в мек­сиканском гербе вычеканены символические изображе­ния орла, кактуса, змеи, скалы и воды.

Священному кактусу теонохтли был посвящен в Мексике храм, где ему поклонялись, а во время цар­ствования Монтезумы I существовал храм, где покло­нялись другому священному как­тусу — гуицнагуаку, острые и длинные иголки которого приме­нялись в жертвенных обрядах.

Храм находился, как утверждают, в самой столице. В храме было специальное помещение, предназ­наченное для культовых кровавых обрядов. Обряды отличались очень большой жестокостью. Провинив­шихся рабов или преступников, осужденных к смерти на кактусе, клали живыми на страшные иголки кактуса и вынимали у не­счастных сердце.

Богом считали и кактус пей­отль, сок которого содержал наркотики и «магически» влиял не только на пробующего, но и на тех, кто наблюдал за ним.У некоторых племен был да­же праздник, посвященный этому кактусу, который устра­ивался в честь искателей этого растения — воинов, возвращав­шихся с похода за пейотлем. Все пили его сок, танцевали .

«Тайные силы» пейотля были использованы даже европейцами: в парижских ночных барах продавали его легковерным, которые старались быть ясновидцами. Современные ученые разгадали тайну пейотля. Они нашли в нем алкалоиды, действующие на центральную нервную систему (мескалин — основное действующее вещество пейотля служит причиной потери ощущения счета времени, галлюцинаций и т. п.).

Выше мы уже говорили о том, что кактусы играли большую роль в жизни мексиканцев, аргентинцев, пе­руанцев и других американских народов. Из некоторых опунций изготовлялись всевозможные блюда, даже кактус теокомитль, применявшийся при казнях, также употребляли в пищу. Из него вырезали сочную серд­цевину, резали ломтями, как арбуз, и съедали, а сок пили.

И до сих пор широко используют в салатах опун­цию туну, по вкусу напоминающую яблоки, а дольки, очищенные от колючек, варят в сахарном сиропе и едят как лакомство; плоды кактусов-опунций, некото­рые сорта которых не уступают по вкусу ананасу, зем­лянике и яблокам, также в неограниченном количе­стве употреблялись и употребляются в пищу в сыром виде или идут на изготовление приятных напитков, конфет, мармелада, цукатов. Во многих районах Мек­сики, где особенно распространено употребление как­тусов, есть даже кактусовые плодовые сады, где опунции, как в настоящем фруктовом саду, посажены рядами и за ними ведется тщательный уход.

В нищу употребляют также и семена опунций, а именно: из зерен карнегии гигантской делают крупу.

Боливийцы и перуанцы едят небольшие кактусы, так называемые ахаканос (вареные, поджаренные, ис­печенные — вместо картофеля), некоторые виды консер­вируют. Опунциями, предварительно обожженными на огне, кормят ослов. Используют кактусы и как зеленые из­городи. Некоторые индейские племена использовали плоды кактусов с длинными колючками вместо гребешков.

В сочных стеблях старых экземпляров кактусов древесина очень крепкая и не поддается гниению. Во­локна древесины образуют неплотный слой, как бы составленный из закрученных петель, напоминающих кружева, поэтому кактусы называют еще «кружевными деревьями». Та­кое круж:евное строение древе­сины придает огромным колон­нам засохших цереусов необык­новенную крепость и легкость, которая дает возможность пе­руанцам без особого труда пере­носить их высоко в горы и де­лать там из них мосты и пр.

Древесину кактусов, особен­но на безлесных боливийских и перуанских взгорьях, очень ши­роко используют для изготовления изящных украше­ний и полированных изделий. В конце XVIII в. европейцы узнали, что жители Мексики, Боливии и Перу изготовляют из особой мох­натой тли, которую выращивают на одном из видов опунций, яркую красную краску.

Кактусы-опунции содержат в себе очень много цен­ных веществ: сахаров, жиров, кислот, витаминов и яв­ляются очень вкусным и полезным кормом для круп­ного рогатого скота, ведь в пустынных местностях, где они растут, месяцами нет дождей, нет речек — ни одного источника с животворной влагой. А кактусы собирают большое количество влаги (до 95%) и, благодаря чу­десной способности очень экономно испарять ее, уто­ляют жажду, кормят людей и скот.

Выдающийся американский селекционер, друг писа­теля Джека Лондона, Лютер Бербанк в течение многих лет работал над проблемой использования кактусов в качестве вкусных, сочных кормов для скота.

Это был огромный труд, о котором сам Бербанк пишет: «Самые тщательные, дорогие и самые утоми­тельные эксперименты, которые я когда-либо предпри­нимал, были проделаны мною над кактусом. Существу­ет свыше тысячи известных разновидностей этого ра­стения, и я должен был раздобыть себе экземпляры. Прежде, чем я окончил мои опыты, я раздобыл себе больше, чем шестьсот различных сортов кактусов, ко­торые я посадил и за которыми я наблюдал. В общей сложности я потратил на эту работу больше 16 лет... Эта работа была тяжела... Моя кожа походила на по­душку для иголок, столько торчало в ней колючек... Иногда у меня на руках и на лице было их так много, что я дожен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой» '.

Путем отбора кактусов с меньшим количеством ко­лючек и скрещивания таких растений между собой Бер­банк, наконец, получил быстрорастущий бесколючковый сорт опунции с гладкими (без колючек) вкусными пло­дами.

Итак, казалось бы, человечество получило новое растение, способное заселить безводные пустыни.и кор­мить скот. Бескрайние пустыни могли служить чудес­ными пастбищами. Однако предложение Бербанка о выделении земли на юго-западе США для выращивания бесколючковой опунции отклонили. Разве могли допу­стить такое нововведение крупные «короли мяса»  и «короли консервов» — они понесли бы большие убытки. Так опунция без колючек осталась только в саду уче­ного.

 

В настоящее время совет­ские ученые во многих бо­танических садах страны сно­ва начали изучать «проблему опунции». По последним дан­ным, опунцию будут исполь­зовать у нас на бескрайних просторах Среднеазиатских пустынь, как витаминонос­ное (она содержит витамина С больше, чем лимоны и ка­лина — 65—80 т на 100 г!) и ценное кормовое растение. Уже отыскали два вида, ко­торые переносят наши суро­вые зимние условия без при­крытия. Поиски продол­жаются.

Кактусы имеют также и лечебное значение. Местное население Южной Америки издавна использовало и ис­пользует кактусы с лечебной целью. Мясистыми корнями опунций лечили переломы ко­стей; настойку из цветов одного из видов кактусов принимали при болезнях сердца.

Есть сведения о том, что древние инки, которые бы­ли отличными врачами, пользовались при сложных операциях лекарствами из пейотля, действовавших как болеутоляющее и одурманивающее средство во вре­мя операции.

Не так давно при археологических раскопках в по­селениях древних инков было обнаружено несколько черепов. Эти черепа мумий носили явные следы сде­ланной трепанации: части черепных коробок были за­менены золотыми пластинками, которые обросли но­вой костной тканью, а это означает, что пациенты прожили еще много лет после операции. Если учесть, что инструментами, которыми пользовались древние хи­рурги инков при таких сложных и опасных операциях, были простой нож и долото из кремня, то пред­ставить себе, как мог выдержать пациент такое про­должительное «издевательство» без помощи какого-ли­бо наркоза — невозможно. Поэтому предположение, что при операциях для предупреждения болевых шо­ков применяли наркотики из широко известных какту­сов-пейотлей, вполне вероятно.

Кактусовые растения в нашей стране используют пока что только с декоративной целью.

В комнатной культуре они очень неприхотливы. Но требуют много солнца и осторожного полива, осо­бенно в зимний период. Выращивать их можно только на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.

Пересаживать следует изредка. Для небольших эк­земпляров нужно приготовить более рыхлую питатель­ную землесмесь (1 ч. дерновой, 1 ч. лиственной,Толченого угля добавляют меньше, а гравия больше; кроме того, к землесмеси следует прибавить костяной муки (25—50 г на 1 ведро, Или 400 г на 1 м3). Многолетние экземпляры кактусов летом можно подкармливать слабым раствором' минеральных удобрений, которые продаются в цветочных магазинах, один раз в 15-Г-20 дней с мая по август.

Размножают кактусы чаще всего черенками, отра­стающими на основном стволе.

Можно размножать их также прививками и семе­нами, которые высевают в глиняные плошки по по­верхности смоченного песка или легкой землесмеси. После посева семена слегка присыпают тонким слоем почвы или песка и накрывают стеклом. Поливают с поддона. До появления всходов плошки следует дер­жать при температуре 23—25° С. Оптимальная темпе­ратура выращивания кактусов 20—22° С. Быстрорасту­щие виды — некоторые опунции и цереусы можно ле­том выносить и прикапывать в грунт вместе с вазонами. Выносить их на балкон не рекомендуется.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.