ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / ПРЕЛЕСТНЫЙ РОЗМАРИН

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Если когда-нибудь вам посчастливится побывать на юге Франции или на севере Италии, то, идя дорогами вдоль солнечных берегов Средиземного моря, обратите внимание на окружающий горный ландшафт.

На опаленных солнцем сухих южных и юго-запад­ных склонах кое-где можно увидеть серо-зеленые группы невысоких полукустарников, устилающих, словно ков­ром, неровности склонов оранжеватых холмов.

Рассмотрите их внимательнее. Прежде всего вы по­чувствуете приятный аромат, который усилится, если вы потрете между пальцами ланцетовидные узенькие, со своеобразно загнутыми вниз кончиками, серовато- зеленые кожистые листочки, которые густо покрывают прямые или несколько загнутые веточки. Это розма­рин, очень денное лекарственное растение.

Особенным уважением этот небольшой кустарник пользовался при дворе французских и итальянских ко­ролей. Снопами срезали его совсем молодые побеги, по­крытые бледно-лиловыми или слегка голубоватыми маленькими цветочками, и увозили за далекие горы, где королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды, лечились его лекарствами. «Пре­лестный розмарин», так его прозвали в Лувре, где при­дворным садовникам удавалось выращивать в бочках большие, по 2м  высотой, кусты завезенных с лазур­ных берегов лекарственных растений. Цветет розмарин с февраля по май. А при тщательном уходе может пов­торить цветение в сентябре.

Во время цветения окружающий воздух особенно насыщен ароматом. Розмарин лекарственный, безу­словно, является фитонцидоносным растением, хотя ученые не уделяли ему достаточного внимания и, к со­жалению, его качества еще в совершенстве не изучены.

Это засухоустойчивое и взыскательное к теплу рас­тение культивируется и в Советском Союзе — в Крыму, во многих районах Закавказья, а также кое-где и в Средней Азии.

У нас на юге розмарин зимует на открытом грунте. Довольно часто при температуре ниже 10° С его надзем­ные части отмерзают, до весной снова отрастают. В бо­лее северных районах его выкапывают и сохраняют в течение зимы в подвалах, как морковь.

Розмарин лекарственный разводят с лечебной целью как декоративное комнатное растение.

С лекарственной целью используют его листья и верхушки побегов, которые собирают в период цвете­ния. С 1 га плантации получают до 5—7 т сырья (зе­леной массы). При благоприятных условиях планта­цию, начиная со второго года, можно эксплуатировать в течение 15—20 лет. Однако через каждые 5—8 лет необходимо проводить омоложение кустов путем под­резки побегов до уровня почвы. Лекарственным веще­ством розмарина является его масло.

Согласно народному опыту, розмарин имеет следую­щие лечебные свойства. Во-первых, препараты из этого растения с успехом применяются в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструации и об­легчающее климактерический период, успокаивая нерв­ное расстройство, сопровождающее его. Применяется также при аменорее и олигоменорее.

Во-вторых, розмарин является действенным тони­зирующим средством при упадке сил, сердечных нев­розах и применяется как желчегонное средство. Розма­рин возбуждает аппетит, очищает желудочно-кишечный тракт, регулирует его функциональную деятельность и укрепляет. Народная медицина рекомендует его также при водянке.

Препараты из лекарственного розмарина применя­ют в виде пластырей, втираний и ванн при простудных болезнях.

Алкалоиды розмарина малотоксичны, слегка и не надолго повышают кровяное давление, усиливают сер­дечные сокращения. Применяют его чаще в виде от­вара и настойки.

Отвар из листьев: 20 г листьев заварить одним ста­каном кипятка. Проварить 15—20 минут. Принимать по 0,5  чайной ложки за полчаса до еды. Настойка: 25— 30 г листьев настоять на 100 г спирта и принимать по 25 капель три раза в день за полчаса до еды. Настойку можно делать и на кипятке.

Раньше во Франции, Италии и других европейских странах почти не было женщин, которые не выращи­вали бы у себя на подоконниках розмарин. Он пере­носит довольно продолжительное пересушивание поч­вы, но требует при выращивании в вазонах все-таки довольно частого полива.

Разводят розмарин весной с помощью черенкования верхушек побегов. Высаживают черенки (3,5—4,5 см) в глиняные плошки с влажным песком. Можно накры­вать черенки стаканом или стеклом. Черенки укоре­няются через 3—3,5 недели.

Розмарин выращивают также семенами, легко про­растающими, после чего его рассаживают в ящики с пи­тательной землей, а затем, как и укорененные черенки, высаживают в горшки с питательной, несколько тяже­лой землесмесью:., 1 ч. тяжелой дерновой, 0,5 ч. лист­венной; 1 ч. парниковой или компостной; 4 ч. глини­стой, песок.

На все лето можно выносить розмарин в сад, на балкон и т. п. Заносить в комнату следует задолго до заморозков, потому что резкие изменения температуры приводят к усиленному опаданию листьев, что снижа­ет декоративность растения.

С годами стволы розмарина оголяются, поэтому ре­комендуется чаще подрезать его крону.

Зимой розмарин не требует высоких температур: чем ниже температура зимой, тем сильнее он будет цвести весной.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.