ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Олеандровые растения

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Олеандр

Этот вечнозеленый ветвистый кустарник с крепкими, торчащими вверх, побегами, с множеством кожистых се­роватых узких листьев очень распространен в диком

состоянии и в культуре на Средиземноморском побере­жье Европы, Азии, Ирана и Африки.

В нашей стране это очень красивое растение широко распространено на Кавка­зе, в Крыму и в среднеази­атских республиках. Его пу­шистые кусты с ароматными, издали похожими на розы,

розовыми, белыми, красными цветами украшают буль­вары, парки, скверы, набережные, дворы южных при­морских городов и селений, склоны гор на Кавказе, бал­коны летом и окна домов на севере страны.

В древние времена это растение посвятили мифи­ческой морской нимфе Нереиде, вероятно, потому, что олеандр требует много воды.Приятный сладкий аромат олеандра может служить причиной обморочного состояния и сильной продолжи­тельной головной боли. А еще больше остерегайтесь пробовать его листья и побеги — они очень ядовиты, содержат в себе сильнодействующие вещества, по свое­му действию сходные со страшным ядом, которым нег­ры отравляли стрелы,—строфантом.

Обрезая олеандровые ветки, берегитесь, чтобы сок не йопал вам в глаза. Не трите их руками, которыми до этого касались олеандра, мойте руки, ибо это расте­ние ядовито. При отравлении олеандром ни в коем случае нельзя принимать рвотное. Следует избегать ка­кого-либо мышечного напряжения и соблюдать 'полный покой.

Сразу же при появлении признаков отравления олеандром следует промыть желудок водной суспензией угля и 0,2—0,5%-ным раствором танина. При рвоте — глотать маленькие кусочки льда.Несмотря на свое влаголюбив, олеандры, благодаря строению листьев, приспособлены к продолжительной летней засухе, что, между прочим, является характер­ным признаком многих субтропических растений. Листья олеандра выдерживают даже продолжительные сухие горячие ветры африканского сирокко.Плотные, горьковатые на вкус листья олеандра и его побеги содержат ряд денных лекарственных веществ. Из листьев олеандра выделены некоторые глюкозиды, используемые при лечении многих заболеваний сердца. В1 современной научной медицине (для улучшения де­ятельности сердца) нашел широкое применение пока что один глюкозид — олеандрин, выпускающийся в на­шей стране под названием нериолин и корнеерин. Пре­параты из олеандра по своей активности занимают среднее место между препаратами из ландыша и на­перстянки.

Медицинские препараты из олеандра издавна при­меняются при лечении острой и хронической недоста­точности сердечно-сосудистой системы, особенно при пороках Митрального клапана.

Несмотря на то что олеандр красивое декоративное растение, выращивать его в комнатах мы не рекомен­дуем. Однако если комнаты имеют очень высокие по­толки и не заставлены мебелью, то культивировать его можно, не доводя до очень больших размеров. В спаль­нях держать олеандры нельзя. Выращивают олеандры черенкованием или разделе­нием кустов. Черенки берут в мае — июне с верхушек побегов. Длина черенка — 10—12 см, при укоренении в воде и 5—8 см при укоренении в песке.

Землесмесь для посадки и пересадки олеандров ре­комендуют не очень плотную: 1 ч. тяжелой дерновой, 1 ч. парниковой, 4г ч. лиственной-и песок.Олеандровые растения хорошо разрастаются, если летом их подкармливать комбинированными минераль­но-органическими растворами: на 10 л воды берут 10 г селитры, 7 г калийной соли, Уг л вареного суперфосфа­та и 1 л коровяка.

Весной (в начале марта) олеандры требуют значи­тельного подстригания кроны. Если вы хотите, чтобы олеандр зацвел ранней весной, то подрезать его следу­ет в середине зимы или осенью.

Не забывайте, что олеандры — влаголюбивые рас­тения, следовательно, их следует летом обильно по­ливать.

 

Лавровишня лекарственная

Еще одно декоративное лекарственное растение, кото­рое можно выращивать в комнатах, дарит нам Колхи­да.— это- вечнозеленое дерево из семейства розоцвет­ных, достигающее 8—10 м высоты, а иногда расту­щее как кустарник,—так называемая лавровишня ле­карственная. Родина ее — Средиземноморье, Балканы, Иран, Малая Азия. Очень распространена она у нас на Западном Кавказе и на юго-западе Закавказья. Растет в подлесках широколиственных лесов и кустарников, иногда так густо, что ее заросли становятся совершенно непроходимыми. Это растение хорошо растет на доволь­но влажных, свежих, богатых перегноем почвах, нахо­дящихся на известковых горных породах.

Нередко ее культивируют в садах и парках Юга, как декоративное растение.

Декоративность лавровишни — в ее темно-зеленых блестящих, кожистых' крупных листьях и душистых мелких, собранных в густые пазушные кисти, цветах, длиной 5—13 см. Плоды лавровишни маленькие (8 мм), черные, округло-яйцевидные костянки, приторные на вкус и по аромату.

Все части лавровишни ядовиты, кроме мякоти пло­дов, которую можно есть. Листья и побеги содержат ядовитые глюкозиды, дающие синильную кислоту и бен- зальдегид. Растение в своем составе имеет также ду­бильные, красильные и другие вещества.

С лекарственной целью используют свежие листья лавровишни. Их срывают или срезают с веток дерева в июле — августе, разрезают на мелкие кусочки и пе­регоняют с водяным паром. Вследствие перегонки получают лавровишневую воду и масло. Лавровишневая вода в свежем виде мутноватая, но через некоторое вре­мя она светлеет и становится почти бесцветной жид­костью, по вкусу и аромату нацоминающей воду горь­кого миндаля.

Лавровишневое масло летучее, бесцветное или чуть желтоватое, реже красноватое с запахом и вкусом горького миндаля. С давних пор лавровишневую воду и масло широко используют при некоторых сердечных и легочных за­болеваниях, при кашле и расстройстве нервной систе­мы. В настоящее время препараты из свежих листьев лавровишни применяются, главным образом, в гоме­опатической практике и народной медицине при лече­нии эпилепсии, коклюша и туберкулеза.В некоторых местах Закавказья листья лавровишни применяют при ароматизации молока, а плоды — для изготовления прохладительных напитков.

Лавровишневое масло также-применяют в ликеро­водочной промышленности.

В комнатных условиях лавровишню культивируют так же, как и олеандр. Но в отличие от олеандра, она требует меньшего количества воды и света, ее нужно пе так сильно подрезать, листья чаще обмывать или оп­рыскивать водой, садить в легкую землесмесь (добавлять к ней не 0,5 ч. лиственной земли, а 1 ч.).

В отличие от олеандра лавровишневые побеги поч­ти никогда не дают корней в воде, а лишь в песке или легкой землесмеси.


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.