ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / лавровое дерево

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


 Лавр благородный

С древних времен в Европе были известны такие пря­ные растения, как шафран, чабер, укроп, сельдерей. Позднее, в начале крестовых походов, европейцы узна­ли и об ароматных пряностях Востока.

Издавна известно лавровое дерево, и часто упоми­нания о нем можно встретить в греческой мифологии, которая посвящает его богу красоты Аполлону. Лавро­вый венок и до сих пор является символом славы и победы (отсюда и слово лауреат — увенчанный лав­рами) .

Вероятно, еще в древности лавр считали лекар­ственным растением. Его листья и плоды применяли для лечения всевозможных болезней. Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло против тетануса, а ли­стья — для успокоения родовых потуг.

Знаменитый врач Гален применял лавр при болях и камнях в почках, арабский врач Разес использовал листья лавра как специфическое средство против тика лица.В средние века ягоды лавра употребляли от кашля, использовали для лечения ран на волосистой части го­ловы. Сухие листья лавра применялись при лечении лихорадки.Лавр — это вечнозеленое дерево, растущее в по­лудиком состоянии на Черноморском побережье Кав­каза и в горах на высоте 60—70 м над уровнем моря, иногда оно достигает 8—16 м высоты, а диаметр ство­ла бывает 50 см и больше. Ствол сероватый, крона густая, покрыта темно-зелеными продолговатыми ли­стьями. Цветки мелкие, беловатые, собраны по 4—6 в зонтикоггодобные соцветия.

Плоды лавра небольшие (длиной 2 см и шириной 1 см), черновато-синие с одним зерном. Цветение лав­ра происходит в марте — июне, а плоды созревают осенью (октябрь).

Несмотря на то что лавр является субтропическим растением и распространен в районах с мягким влаж­ным субтропическим климатом, он оказался очень засухоустойчивым. Это дерево просто растет на каме­нистых склонах. С первого же года дает глубокую кор­невую систему и не переносит чрезмерной влаги и близ­кого уровня почвенных вод. Растет оя на самых разно­образных почвах, на участках, освещенных солнцем в. течение всего дня. И в таких условиях он дает боль­шие урожаи листьев.

Лавр имел и до сих пор имеет большое хозяйствен­ное значение. Лист лавра — общеизвестная пряность и приправа к пище, используют его в консервной про­мышленности, для изготовления лаврового масла, а плоды — для лечебных целей.

Плоды лавра содержат 25—30% жирного и 0,8% эфирного масла, также крахмал, сахар, дубильные и горькие,вещества и пр.Лавровые листья следует собирать зимой — с сере­дины ноября и до середины декабря. Секаторами или остро наточенными ножами срезают тонкие веточки (побеги прошлого года) так, чтобы срезы были неболь­шие, чистые. Собранные листья высушивают до 14% влажности на открытом воздухе, п тени или в провет­риваемом помещении. При оптимальных условиях, листья высыхают за 5—10 дней. Признаком правиль­ной сушки является сохранение листьями зеленого цвета.Плоды лавра собирают в период, когда они окраши­ваются в черно-синий цвет (октябрь — декабрь), В это время они содержат наибольшее количество эфирных и жирных масел. Высушивают плоды в сушилках при температуре не выше 40° С. Перед сушкой их следует обязательно немного подвялить на солнце. В готовом сушеном виде плоды должны сохранять свой аромат и пряно-горький вкус.

Плоды лавра и лавровое масло используют в на­родной медицине. Толченые плоды и жирное лавровое масло входят в состав некоторых мазей: популярной «бобковой мази», которую применяют против чесоточ­ного клеща, при ревматизме, спазмах, опухолях, пара­личах, коликах и т. и.

Лавровое масло можно изготовить дома: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев настаивают в теплом месте в течение 6 дней на 200 г подсолнечного или про­ванского масла, потом процеживают и выдавливают.,Как и все неприхотливые растения, благородный лавр успешно выращивают в комнатах. Следует заме­тить, что это дерево требует освещенных комнат с эк­спозицией на юг, юго-восток и юго-запад. На северных окнах он очень вытягивается и теряет свой декора­тивный вид.Выращивают лавр из семян или (чаще) черенков. Черенки берут с верхушек чуть-чуть одеревеневших по­бегов текущего года и высаживают в увлажненный песок.

После укоренения черенки следует пересадить в не­большие вазоны с питательной землесмесыо чуть ще­лочной реакции (1 ч. тяжелой дерновой земли, '/2 ч. парниковой, '/з ч. лиственной, песок, немного старой штукатурки с известью).Пересадку созревших экземпляров следует прово­дить не чаще одного раза в два года.При культивировании лавра следует тщательно сле­дить за поливом, особенно зимой,— чрезмерный полив вредит этому растению.Весной следует обязательно подстригать побеги на Уз их длины, вторую подрезку можно делать в авгус­те, а при довольно сильном росте можно подрезать и третий раз где-то в конце сентября — в начале ок­тября.

В летний период (с июня по сентябрь) желательно давать лаврам подкормку (не чаще одного раза в 12— 15 дней) минеральными удобрениями — 1 г селитры,г калийной соли, 200 см3 вареного суперфосфата на 10 л воды. Подкормку минеральными удобрениями можно чередовать с подкормкой раствором коровяка (1 : 10).

Кроме лавра благородного в советских субтропиках распространен камфорный лавр — довольно большое дерево (иногда высотой 20—30 м) ч родом из Южного Китая. Он очень распространен на о-ве Тайвань, в Япо­нии. Успешно разводят его и у нас на Черноморском побережье Кавказа. Этот близкий родственник обыкно­венного благородного лавра содержит известное в ме­дицине вещество — камфору.Используют камфору в научной и народной меди­цине, в косметической и парфюмерной промышленно­сти. Камфора широко известна, главным образом, как средство, возбуждающее ослабленную сердечную дея­тельность, как болеутоляющее средство, как отхарки­вающее и усиливающее дыхательную деятельность, то­низирующее дрябловатую кожу и пр.Камфорное масло является главной составной ча­стью широко известных зубных капель «Дента», при­меняющихся как болеутоляющее средство при острой зубной боли, а также отхаркивающего патентованного средства «Парегорик».Наиболее широко применяют камфорное масло: при ослабленной деятельности сердца и дыхания, при ост­ром отравлении, при острых болях в ушах и т. п.

В косметике камфора применяется в виде камфор­ного спирта в туалетных водах, рекомендуемых ври угреватой и пористой коже.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.