ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / мандарины и прочие цитрусовые

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


МАНДАРИН

Это небольшое по высоте деревцо с чуть опущенными веточками было известно еще с давних. пор в Японии.

Европейцы впервые узнали о мандаринах из про­изведений неаполитанца Мишеля Тенора (1840 г.), ко­торый завез эти растения в Неаполь.Благодаря своим чудесным качествам мандарин на­чал быстро распространяться, сначала — на юге Фран­ции и в Алжире, а потом отправился дальше в другие страны Европы.К сожалению, ценный нежный мандарин живет не дольше человека — 65—75 лет. Но благодаря действи­тельно неимоверной для такого маленького деревца плодоносности оправдывает затраты, связанные с его выращиванием: мандариновое деревцо в полном рас­цвете сил дает по несколько тысяч плодов. Выращи­вают мандарины на Кавказе. После Великой Отечественной войны цитрусовое хо­зяйство, разрушенное в военные годы, не только бы­ло восстановлено, но и продолжало развиваться. Так, по неполным данным, уже в 1947 г. было собрано 685,5 млн. штук цитрусовых — на 100 млн. больше, чем в 1946 г.

В эти годы с успехом начинают выращивать ман­дарины в колхозах Узбекистана и Туркмении.

В наших субтропических районах наиболее рас­пространенным цитрусовым растением является ман­дарин. Он занимает около 95 % всех цитрусовых насаж­дений. Второе место занимает лимон (до 4%) и тре­тье— апельсин (1,5%). Это вызвано не только тем, что мандарины слаже, без косточек и более урожайные, но прежде всего тем, что лимоны и апельсины более чувствительны к нео­жиданному понижению температуры, в связи с чем они нуждаются в покрытии на зиму или в культивиро­вании под крышей оранжерей, теплиц и т. п. Но и с мандарином случается беда. Эти нежные де­ревца не всегда хорошо растут и иногда задают много хлопот ботаникам и садоводам.

Выше уже упоминалось о том, что мандариновое дерево 50-летнего возраста начинает стареть, а после 60 лет усыхает и пропадает. Но иногда (и не так уже редко) молодые мандарины начинают пропадать. Рост их прекращается, плоды становятся мельче, урожаи уменьшаются. Долго такое явление было загадкой для ученых.

После продолжительных поисков советский ботаник Н. В. Рындин выяснил, что причиной преждевременно­го усыхания мандаринов является гибель подвоя, к ко­торому привит мандарин. Корни подвоя перестают по­давать питательные вещества и воду в пышно расту­щую крону, и подвой погибает. Тогда перед ученым возник сложнейший вопрос — как оздоровить большое дерево? Интересным был метод, разработанный Рын- диным. Он переставлял взрослое дерево на «другие ноги», т. е. заменял старый подвой новым, прививал не веточку к корню, а корни к кроне дерева.

«Омолаживают» цитрусовые деревья таким образом.

Около больного дерева высаживают молодой дичок. Когда он приживается на новом месте, нужно срезать у него крону, к заостренный стволик подвести под ко­ру больного дерева. Как и все прививки, эту также обвязывают и смазывают садовым варом. Через неко­торое время, когда привой прижился к кроне больного дерева и его корни начали подавать ему питательные вещества, больное дерево начинает понемногу выздо­равливать. Но корней одного маленького дичка очень мало, поэтому с другой стороны больного дерева дела­ют еще одну такую же прививку. Когда второй привой приживется, то старые, засохшие корни вырезают и выкорчевывают. А мандариновое дерево, которое сно­ва нормально цветет и плодоносит, остается стоять на «двух ногах». В настоящее время во многих совхозах Аджарии и Абхазии можно видеть двухъярусные деревья, где над «двуногим» мандариновым деревом распустилась вторая крона — лимона. Внизу, на первом этаже, до­зревают мандарины, а сверху висят лимоны. Такие при­чудливые деревья получены путем прививок в связи с необходимостью повысить холодостойкость лимонов. Лимонам дают стойкие «корни» мандарина. Такие двух­этажные цитрусовые дают значительно большие уро­жаи плодов, чем два отдельных дерева.

Всем известна ценность мандарина, как пищевого, приятного на вкус, продукта.Плоды мандарина содержат до 40—50 мг витамина С (на 100 г веса). Важной особенностью мандарина яв­ляется то, что активность витамина С в его плодах со­храняется очень долго, даже при замораживании.

Клетчатка мандарина ослабляет перистальтику ки­шечника.

Мандариновый сок благодаря своим лекарственным и пищевым качествам наиболее рекомендуют детям (даже грудным) и больным. Он благотворно действует при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мандарины очень полезно давать больным при какой бы то ни было болезни, при высокой температуре они утоляют жажду.Последнее время стали употреблять также (с ле­карственной и пищевой целями) кожуру плода манда­рина, которая очень легко снимается и не имеет горь­кого привкуса. Плодовая кожура мандарина заменяет импортированную до последнего времени померанце­вую кожуру.

Померанец

плодовое дерево, которое культиви­руют главным образом на побережье Средиземного мо­ря. Плод померанца похож на апельсин, но меньшего размера, темнее апельсина (темно-оранжевый) и горь­кий на вкус. В свежем виде не пригоден для употреб­ления.

Померанец (либо бигарадия) дает несколько про­дуктов:

1)        померанцевую кожуру — высушенная кожура зрелых плодов, идущая на изготовление галеновых препаратов (причем белую внутреннюю часть кожуры выбрасывают);

2)        померанцевые орешки (размером с горошину или орешек) — незрелые плоды, опадающие с деревьев. В сухом виде твердые, зеленовато-серые, ароматные. Эти два продукта содержат эфирные масла, горькие  вещества и глюкозид гесперидин. Их принимают для возбуждения аппетита;

3)     померанцевые цветы — применяются очень ред­ко, лишь в сухом виде;

4)     эфирные масла разного состава и запаха, приго­товляемые из кожуры зрелых плодов, из веточек с ли­стьями и недозрелыми плодами и из цветов.

Мандариновую кожуру используют для изготовле­ния ряда лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов, галеновых препаратов), а также в ликеро­водочном и кондитерском производстве как вкусовое вещество.Мандариновая кожура входит в состав патентован­ных лекарств, например, сиролина, который принима­ют как отхаркивающее средство, (для детей) по 1 чай­ной или столовой ложке (в зависимости от возраста ребенка) 3—4 раза в день, запивая молоком.Состав сиролина таков: экстракт мандариновой кожуры — 2,0 г,  тиокол — 4,5 см3, сахарный сироп — 5,0 см3, спирт этиловый 96° — 3,0 см3.

Грейпфрут и помпельмус

Грейпфрут в диком состоянии неизвестен. Предпола­гают, что это гибрид помпельмуса со сладким апель­сином. Ныне он уже распространен в культуре в стра­нах субтропического пояса.

Помпельмус происходит из Юго-Восточной Азии, В диком состоянии он также неизвестен. Распростра­нен в Китае, а также во всех субтропических странах.Плоды грейпфрута и помпельмуса обладают полез­ными свойствами. Они богаты витамином С и сахарами. Сок грейпфрута, кроме витамина С, имеет еще витамины А и В.Употребление плодов грейпфрута и помпельмуса повышает жизнедеятельность организма, способствует восстановлению сил при утомлении, пищеварению, ча­стично парализует функциональный распад в области печени и снижает кровяное давление.

Грейпфрут — чудесный диетический плод. Едят его чаще всего с сахарной пудрой или с сахаром.

Грейпфрут представляет огромную ценность для пищевой промышленности. Из него изготовляют соки, ликеры, цукаты и консервы.Оба эти вида плодов цитрусовых неприхотливы в от­ношении транспортировки и продолжительного хране­ния в свежем виде. В прохладном месте их можно со­хранять до августа — сентября следующего года, при этом они не теряют вкусовых качеств.В настоящее время на Черноморском побережье Кавказа ученые занимаются выведением раносозревающих и малосеменных грейпфрутов и помпельмусов. Лучшим из них является гибрид помпельмуса с ман­дарином. Плоды этого гибрида очень большие (иногда 350—500 г) и сочные. Кожура очень тонкая и хорошо отделяется от мякоти. На вкус — кислосладкие.

Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Почти все приведенные виды цитрусовых можно с ус­пехом выращивать в комнате. Исключение составляют гибриды помпельмуса, которые еще не успели испытать в комнатной культуре. Цитрусовые резко отличаются от наших известных плодовых деревьев, они растут, цветут и плодоносят в течение всего года. В связи с тем, что методы выращивания цитрусо­вых почти одинаковы, по крайней мере очень похожи, в качестве примера приведем культивирование лимо­на — одного из наиболее распространенных в комнат­ных условиях цитрусовых растений.

Замена листьев у лимона происходит постепенно, по мере их старения. Каждый листик живет в среднем около 2 лет, а в благоприятных условиях и при хо­рошем уходе — и 3 года. Необходимо тщательно ухаживать за лимоном: час­то обмывать листочки водой или сбрызгивать через си­течко (не реже 1 раза в 2 недели); поливать умеренно, а также следить за тем, чтобы лимон не заболел (его часто поражает щитовка или красный кленшк, выса­сывающий соки из листьев, в результате чего послед­ние желтеют и опадают). Преждевременное опадание листьев свидетельствует о неблагоприятных условиях, которые следует немедленно изменить.

При благоприятных условиях — солнечное или очень освещенное местоположение, равномерный полив, своевременная пересадка (не чаще 1 раза в 2 года), отсутствие сквозняков, равномерная температура и влажность воздуха, дополнительное освещение в зим­ний период — лимоны в течение года имеют 3—4 пе­риода роста. Таким образом, листья лимона отличаются не только годом образования, но и периодом роста. Листья весеннего роста размером крупнее, темно-зеле­ного цвета. Листья летнего образования — более мел­кие и менее интенсивно окрашены.

После интенсивного роста каждой ветки наступает непродолжительный период относительного покоя, ког­да происходит созревание новых тканей листа и дерева.Наличие слабого прироста или его отсутствие также свидетельствует о неблагоприятных условиях для вы­ращивания цитрусовых растений. Следует очень старательно оберегать прошлогодние листья (более темные и толстые), которые весной фи­зиологически более активны и обеспечивают питатель­ными веществами все растение, ибо молодые листья, только что развившиеся, подключаются к питанию все­го организма лишь в следующем году. Опадание листьев, порожденное неблагоприятными условиями, отрицательно влияет на урожай. Ученые установили, что для образования одного плода растение должно иметь не менее 10 зрелых листьев. А дереву еще нужны питательные вещества для образования но­вых листьев и для нормальной деятельности корневой системы. Следовательно, берегите листья на выращен­ных вами цитрусовых растениях! Можно легко регулировать сроками начала плодо­ношения у лимонов, если знать типы, порядок веток и отростков кроны и то, что плоды появляются на вет­ках 4-го и высших порядков.Применяя своевременную подрезку и прививку ра­стущих отростков при нескольких периодах роста рас­тения, можно за один год вырастить побеги двух-трех порядков.

В средней полосе, при непривычном для субтро­пических растений коротком дне, на лимонах часто развиваются большие, так называемые «жирующие» побеги, «забивающие» другие. Крона густеет, урожай перемещается на периферию ее. Верхние ветки и побе­ги, которые быстро растут в вертикальном направлении и часто не плодоносят, следует укорачивать подрез­кой,' прививкой или пинцировкой. Цитрусовые плодо­носят, как правило, только на более коротких, более тонких, горизонтально расположенных побегах, в пло­доводстве их называют пло душками.

Бутоны на лимонах появляются в любое время го­да. По ним также можно установить оптимальность условий выращивания. Сильное опадание бутонов, а также появление деформированных цветов являются признаком очень высокой температуры и чрезмерной сухости воздуха или почвы, недостаточности питатель­ных веществ. Появление деформированных цветов — это также признак неблагоприятных условий среды: чрезмерного подсушивания почвы, очень высокой температуры и др. Только нормально развитый цветок — крупный, с пятью слегка окрашенными розовыми лепестками, с большим количеством тычинок — способен создавать нормальный плод. Размножать лимоны можно семенами и прививкой. Вегетативный способ размножения содействует быст­рому плодоношению. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить не раньше  чем через 8—10 лет.

Высевать семена лимонов можно в любое время го­да, лучше свежими, в глиняные плошки с влажным речным песком либо в рыхлую питательную увлажнен­ную землесмесь на глубину 3—4 см. Через 3—4,5 не­дели при равномерной температуре (18—22° С) семена прорастают. Когда на маленьких сеянцах (до 7—8 см) появятся 3—4 листика, растения следует пересадить в небольшие горшки со следующей землесмесью: 1и часть дерновой, часть лиственной,  часть старо­го перепрелого коровяка или парниковой земли и  часть песка.Через 1—2 недели после высаживания в вазоны к сеянцам можно привить черенок культурного плодоно­сящего лимона (если это летний период), которт;и ус­корит цветение и плодоношение.

Прививку делают с июня и до конца августа, ког^а толщина сеянцев возле корневой шейки превысит 7—8 мм, а также если кора легко отделяется.

Сеянцы, или окулянты (те растения, на которые сделана прививка), высаженные в вазоны, требуют тщательного ухода: ежедневно 2Г раза в день их сле­дует поливать, затенять от прямых солнечных лучей и через некоторое время делать подкормку.Прививку можно делать и на двухгодичные расте­ния в мае или в августе, когда растение дает новый прирост и кора легко отделяется.На срезанной 1-2-летней веточке дерева, которое уже плодоносило, срезают листья, оставляя черенки, в пазухах которых заметны распустившиеся уже почки. Острым ножом или лезвием бритвы срезают почку с час­тью коры-или маленьким кусочком дерева под почкой.

На подвое, у которого ствол или веточка не тоньше карандаша, делают Т-образный надрез. Кору осторож­но отгибают палочкой или тупым концом ножа в сто­рону. Потом под отогнутую кору вставляют щиток с почкой. При этом следует внимательно следить, что­бы не вставить привой глазком вниз. Прививку плотно завязывают тоненькой полиэтиленовой лентой или раз­моченными волокнами мочала. Открытым оставляют  только глазок — почку. Через 1,5—2 недели черенок листа, оставшийся возле глазка, должен отпасть, это — признак того, что прививка принялась. На третьей не­деле, когда почка набухнет, повязку следует немного ослабить, но до полного сращения тканей беспокоить прививку нельзя.

Как только почка даст росток длиной не менее 10 см, повязку снимают, а все ветки на 5—7 см выше прививки срезают. Место среза замазывают садовым ва­ром или масляной краской или присыпают толченым древесным углем.Выращивать лимоны следует при температуре 16— 22° С.Размножать их можно также черенкованием. Для этого берут молодые, созревшие (4—5 мм толщины) вегетативные побеги.При черенковании следует пользоваться следующи­ми правилами: длина черенка с 4—5 почками должна быть 10—12 см. Нижний срез делают наискось через почку (так называемый узел). Верхушку черенка под­резают таким образом, чтобы над почкой осталось 2—3 см, 2 нижних листка обрезают, а 2—3 верхних ос­тавляют. В комнатных условиях черенки можно высаживать в небольшие деревянные ящички (15—17 см высотой) или в глиняные плошки с песком, либо в небольшие горшки, которые накрываются стаканом для увеличения влаги в воздухе. Посуду с черенками лучше ставить над батареями для повышения температуры нижнего слоя песка, но не пересушивать субстрат и воздух, т. е.— сле­дить за увлажнением почвы.

До появления мелких корней черенок питается за счет веществ, имеющихся в листьях и побегах. Он вби­рает незначительное количество влаги, а листья ее ис­паряют очень интенсивно.

Для того чтобы предостеречь опадание листьев и снизить испарение воды, песок следует все время поддерживать во влажном состоянии, а черенки опрыс­кивать водой и накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Лучшая температура для укоренения черенков 18— 25° С. С появлением корней (обычно через 2,5—3 не­дели) черенки можно слегка подкормить слабым рас­твором селитры — 5 г на 10 л воды, а ,затем через 12— 15 дней высадить их в грядки или в горшки в парни­ковую землю, где они начинают быстро расти и через 3—4 месяца достигают 25—30 см.

Через некоторое время, когда корневая система оп­летет ком, их можно снова пересадить в рекомендуе­мую выше землесмесь.

В тесном горшке лимоны растут очень медленно, слабо развиваются и плохо плодоносят, однако слиш­ком большие вазоны способствуют усиленному росту листьев и побегов, «жирению», что также отрицательно влияет на плодоношение.

Землесмесь должна быть рыхлой, с мелкими комка­ми, легкой, с хорошей проникающей способностью. Старые деревца требуют более плотной немлесмеси, для чего и добавляют больше дерновой земли. Иногда в слишком плотной, тяжелой землесмеси, в связи с не­достатком воздуха, корневая система разрастается вдоль стенок вазона.

При чрезмерном увлажнении внутренняя часть ко­ма закисает или, наоборот, при небрежном поливе пересыхает, вода стекает вдоль стенок горшка, не ув­лажняя всю почву кома. В хорошей землесмеси корни разрастаются равномерно, заполняя весь вазон, и при ; регулярном поливе и подкормке лимон нормально рас­тет и плодоносит.  Пересадка лимонов с меньших вазонов в большие проводится в любое время года осторожно, без нару­шения кома, с добавлением свежей землесмеси.

Очень важным агротехническим мероприятием, стимулирующим плодоношение у цитрусовых, является формирование кроны.

Крона цитрусовых, выращиваемых в комнатах, дол­жна быть красивой, почти шаровидной формы, с мел­кими, густо покрытыми листьями, плодовыми веточ­ками, с достаточным количеством вегетативных побе­гов. Чем больше крона заполнена мелкими плодовыми веточками, тем большего урожая можно ожидать от дерева.

При соблюдении агротехнических правил, осо­бенно в отношении формирования кроны и подкормки, лимоны, выращиваемые в вазонах и кадках, начина­ют плодоносить на 4—5-й год, и урожаи иногда дости­гают 40—60 плодов с одного дерева.

Правильно сформированное дерево должно иметь небольшой штамб (10—15 см в высоту) и 3—4 пра­вильно расположенные боковые ветки 1-го порядка. . При формировании кроны нужно следить за порядком разветвления веток, ибо плодоношение начинается только на ветках 4-го порядка.

Не забывайте, что на ветках 1, 2 и 3-го порядков, на жирующих и интенсивно растущих побегах никогда плодов не бывает. Не бойтесь срезать ваш очень пышный лимон! Если вы уже: наметили высоту штамба (10—15 см), отсчи­тайте 4 нормальных почки, выше которых и обрезайте, оставшиеся почки очень скоро прорастут и дадут побе­ги первого порядка, из которых 3—4 оставляют, выбирая наиболее правильно расположенные, а другие вырезают.

Побеги, достигшие 20—30 см, пинцируют (прищи­пывают, удаляют верхушку), чтобы прекратить рост в длину. После того, как вновь выросшие побеги со­зревают, их обрезают на 15—20 см. Слабые растения после первой обрезки иногда образуют только два по­бега первого порядка. В этом случае более сильный срезают очень коротко (на 2—3 глазка), для выгонки недостающих скелетных веток.

Подрезанные ветки первого порядка отрастают по­бегами второго порядка. Из них оставляют только по 2—3 на каждой ветке, после пинцировки и вызревания подрезают на 20—25 см, после чего они дают побеги третьего порядка.

В течение одного года можно вырастить два поряд­ка веток. Формирование скелета кроны заканчивается выращиванием побегов четвертого порядка.

Цитрусовые переходят в период плодоношения. Важно запомнить, что когда после обрезки проросла только одна почка, обрезку следует повторить, сделав ее над двумя почками, расположенными ниже.

До тех пор, пока не закончено формирование кро­ны, нельзя допускать дерево к плодоношению.

Плоды образовываются на ветках и побегах нового прироста и только изредка — на побегах, рост которых продолжается. После того, как растение начало плодоносить, его следует ежегодно подрезать. Первую подрезку делают весной, в период усиленного роста. Вырезают: 1) не­большие, с усыхающими концами, веточки, на которых были плоды (обычно они без листьев); 2) жирующие побеги; 3) больные, сухие и сломанные или те, что растут в глубь кроны, и 4) те, что загущают крону.

 

Жирующую крону подрезают на 20—25 см для формирования маленьких плодовых веточек, которые дадут урожай в следующем году.

После подрезки на веточках вырастает большое ко­личество. новых побегов, из которых следует оставить по 2—3, наиболее сильных и правильно расположен­ных на каждой ветке.

Если растение обильно цветет и плодоносит, не да­вая нового прироста, тогда в период бутонизации сле­дует обрезать каждые 2—3-й побеги на 2/з длины. Ко­роткое подрезывание вызывает появление новых побе­гов, которые в следующем году будут плодоносить.

Длинные побеги, уже имевшие плоды, подрезают также коротко.

Все лишние отростки, появляющиеся на стволе, ске­летных ветках и ветках кроны, сразу же следует уни­чтожать — вырезать или общипывать.

Признаком сильного и здорового растения является рост вегетативных побегов одновременно с цветением и плодоношением. Отсутствие прироста указывает на ослабление дерева и наличие неблагоприятных условий выращивания.

Очень важным средством выращивания сильных де­ревьев является своевременная подкормка их. Недостаток питательных веществ приводит к плохому рос­ту, опаданию завязей, цветов и плодов. Следовательно, цитрусовые растения, выращиваемые в комнатах, сле­дует регулярно подкармливать в период массового за­вязывания плодов, т. е. в мае — июне каждые 10—15 дней раствором минеральных солей (на 10 л воды берут 7 г селитры, 5 г калийной соли и 0,25 л варено­го суперфосфата). Суперфосфат приготавливают так: смесь 1 л воды и 50 г суперфосфата кипятят 30 мин., охлаждают и сливают для отстоя. Полученный концен­трированный раствор перед применением следует еще растворить .

Воду в растворе минеральных солей иногда заме­няют раствором перебродившего коровяка.Если появляется слишком много жирующих побе­гов, из раствора необходимо исключить селитру. С сен­тября до конца, февраля подкармливать следует зна­чительно реже (один раз в 20—25 дней) и более сла­бым раствором минеральных удобрений (4 г селитры, 3 г калийной соли, 75 мл вареного суперфосфата, раз­веденных в 10 л раствора коровяка). Раствором следует поливать только после увлажнения почвы водой,— ут­ром или вечером.

Количество раствора, необходимого растению, ме­няется в зависимости от объема вазона или кадки, со­стояния растения, его высоты, количества листьев на растении, времени года, почвы и т. д.

Ориентировочно на одно хорошо развитое расте­ние до 1 м в высоту следует давать 500—600 см3 рас­твора.

Для нормального развития цитрусовых растений в зимний период (с конца октября ежедневно до конца февраля) необходимо дополнительное освещение обы­кновенными 80-ваттными электролампами, которые подвешивают вертикально над лимонами, на расстоя­нии 60—80 см над верхушкой. Расстояние между лам­пами (если в комнате несколько лимонов) равно 1 м. В октябре следует зажигать освещение в сумерки (приблизительно в 6—7 часов вечера), в декабре в 4— 5 часов вечера и до 10—11 и утром с 6 до 8. Ближе к весне следует постепенно, в соответствии с уведите-, нием дня, дополнительное освещение уменьшать. Нужно рассчитать так, чтобы световой день цитру­совых растений равнялся 11—14 часам ежесуточно. Часто короткий день является главной причиной сйльного опадания листьев цитрусовых в зимний пе­риод.

Цитрусовым необходима равномерная температура, они не терпят сквозняков, которые могут служить при­чиной полного опадания завязей, бутонов, цветов и ли­стьев.         .

Воздух в комнате не должен быть сухим (не ниже 70—75% влаги), Цитрусовые требуют много солнца, поэтому летом желательно выносить их в полутенистое место ® садик, закапывая с вазоном в землю (чтобы избежать лишнего испарения влаги из земляного кома). Вынесенные рас­тения нужно ежедневно поливать, а крону — опрыски­вать. В случае сильной жары опрыскивание водой сле­дует повторять несколько раз в день.Летом выставлять на балконы цитрусовые не реко- 'мендуется в связи с сильными сквозняками и ветрами, забирающими чрезмерное количество влаги, которую растение не успевает своевременно пополнять. Из цитрусовых растений лимоны наиболее теневы­носливы и влаголюбивы (но при чрезмерном затенении они совсем не цветут и не плодоносят), апельсины — более засухоустойчивы и светолюбивы. Лимоны с ус­пехом можно выращивать на восточных, западных, юго- западных, юго-восточных и южных окнах, а апельсины требуют только южного солнечного освещения.

Одной из причин неудачной культуры лимонов в комнатных условиях, в частности в вазонах на подо­коннике, является более интенсивное охлаждение кор­невой системы по сравнению с кроной. Снизу холодный воздух с улицы через щели оконных рам охлаждает вазон с землей иногда до 6° С, а листья нагреваются потоком воздуха от батарей иногда до 20—25° С.

Охлажденные корни почти совсем не поглощают во­ду, а листья испаряют ее в большом количестве. Вода, не поглощенная корнями, застаивается, закисает, кор­ни загнивают. Вот почему рекомендуют ставить цит­русовые на подставки возле окна.

Если не придерживаться хотя бы одного из приве­денных основных правил — успеха в выращивании ли­монов не будет.

.Цитрусовые растения используются очень _многогранно. Почти всё части этих растений полезны: и пло­ды, и молоденькие побеги, и даже древесина цитрусо­вых деревьев имеет промышленное значение. Она окрашена в приятный желтый цвет, высоко ценится, используется в столярном и токарном деле. Из древе­сины цитрусовых изготовляют разнообразные приборы и инструменты.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.