ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Кто не слыхал о Кавказе, ?

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Кто не слыхал о Кавказе, не мечтал в свое время побы­вать в древней, воспетой еще Гомером, «пылающей Колхиде»?

Тут все наполнено восточной экзотикой и жизне­утверждающими красками. На побережье растут сотни видов растений, выращенные и взлелеянные своеобраз­ными условиями этой естественной оранжереи.Здесь нет зимы в нашем понимании этого слова, а за последними цветами осени сразу расцветают пер­вые весенние цветы.Обилие тепла и солнца, мягкая влажная зима, жар­кое влажное лето, длинные, благоприятные для разви­тия растений весна и осень,— эти особенности климата Средиземноморья позволяют выращивать здесь расте­ния, привезенные из разных уголков земного шара.

В течение тысячелетий люди привозили в этот район культурные растения, которые со временем ста­новились неотъемлемой частью средиземноморского ландшафта.

Солнечные берега Колхиды, купающиеся в белопен­ном просторе бирюзового моря, приветливо приняли зеленых «пришельцев».

Какие только растения не растут на Черноморском побережье Кавказа!

Мохнатые стволы пальм с высоко поднятыми веера­ми листьев, кусты душистых, с розовыми и белыми цве­тами, олеандров, эвкалипты с желто-красноватыми ство­лами и кудрявой, легкой зеленью, не дающей тени, а рядом — агавы с громадными соцветиями, которые, как телеграфные столбы, возвышаются над темной зеле­нью кустов кизила, ежевики, сирийских роз.Будто прислушиваются к чему-то стройные кипа­рисы, юкки выпрямили кверху, ближе к солнцу, крупные гроздья колокольчикообразных цветов. Миндаль и оли­вы, инжир и гранаты, хурма с необыкновенно аромат­ными ранними цветами... В мае в гранатовых рощах вспыхивают тысячи ярко-карминных цветов, а кое-где радуют взор ветки деревьев фейхоа, украшенные боль­шими розовыми цветами с пушистыми красными гроз­дьями тычинок.И осенью все насыщено такими же яркими красками: оранжевые плоды мандаринов, багрово-красные фонари­ки гранатов, темно-лиловый и коричневатый инжир, апельсины, хурма, лимоны.

Во дворах, в садах, на улицах, на больших колхоз­ных плантациях — всюду виноград, прозрачный, жел­тый, зеленоватый, серо-зеленый, красновато-синий, тем­но-фиолетовый, покрытый сизой дымкой. Это настоящая химическая лаборатория, вырабатывающая при помощи солнечных лучей чистую глюкозу и фруктозу, минераль­ные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, пектиновые вещества, клетчатку и пр., которые так ве­ликолепно укрепляют организм человека.

Некоторых «питомцев» древней Колхиды выращи­вают и на севере, но не на открытой почве, а в оранже­реях, комнатах, на подоконниках. Благодаря тщатель­ному изучению коллекций субтропических растений, сосредоточенных во многих ботанических садах нашей страны, некоторые субтропические растения уже при­выкли к условиям среднего пояса, где они с успехом цветут и плодоносят на открытой почве (фундук, мин­даль, магнолия и др.). Но большинство из них можно успешно культивировать только в комнатных условиях.

Многие субтропические комнатные растения, рас­пространенные в нашей Колхиде, являются очень полез­ными в лекарственном отношении: цитрусовые (апель­сины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помпельмусы, бигарадия), лавр благородный и камфорный, олеандр, лавровишня и др. Об этих растениях и пойдет речь далее.

По древнегреческому мифу, в саду дочерей ночи — Гесперид росли «золотые яблоки». В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой один­надцатый подвиг — вывезти их оттуда. После продол­жительных приключений он, наконец, попадает в таин­ственный сад.

Во многих русских сказках также упоминаются «золотые яблоки». Прообразом этих яблок были, вероят­но, апельсины, лимоны, мандарины-и другие цитрусовые.

Даже скандинавские легенды упоминают «золотые яблоки бессмертия»: кому посчастливится полакомиться ими, тот не узнает в своей жизни самого худшего — болезней и старости. Некоторые немецкие сказки также рассказывают о  «дереве жизни» с чудодейственными целебными пло­дами.         

Многовековая гибридизация цитрусовых привела к полному вытеснению культурными сортами диких пред­ков цитрусов. Длинный и сложный путь прошли пер­вобытные гибриды, пока садовники Южного Китая и Индии не вырастцли эти легендарные плоды, пришед­шие в район Средиземноморья почти в современном виде. Правда, и европейцы приложили и прикладывают еще и теперь немало усилий, чтобы улучшить ценные качества цитрусовых.

Первые литературные упоминания о цитроне нахо­дим у Теофраста (около 300 лет до н. э.), который пи­сал, что душистый плод цитрона совершенно не упот­ребляли в пищу, а применяли только для борьбы с мо­лью: ароматные кусочки клали в складки одежды.

Через несколько десятков веков после цитрона, бла­годаря арабским завоевателям, попал в район Среди­земноморья и нашел там свою вторую родину кислый апельсин. До этого времени культура южного апельсина была известна в Малой и Средней Азии. Знаменитый врач тех времен Авиценна в своих рецептах рекомен­довал сок кислого апельсина. Лимон же («ли-мунг») упоминается в древних китайских летописях, хотя ро­диной его, безусловно, является Индия. Кстати, слово «апельсин» — немецкого происхожде­ния и означает — «китайское яблоко».

Только в начале XV в. появился в Европе один из лучших представителей цитрусовых — сладкий апель­син, который на своей родине (в Китае) был известен еще в начале нашей эры. По возвращений в Европу из далеких заморских странствований Васко де Гама восхищенно рассказывал об удивительных плодах, которыми угощали его в вос­точных портах Африки. Красочный внешний вид и чудесные вкусовые ка­чества нового цитруса — апельсина послужили причи­ной его быстрого распространения в Европе. Для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, нача­ли строить специальные помещения, которые с того времени стали называть оранжереями (от французско­го названия апельсина — «оранж»).

В России культура цитрусовых известна уже более 200 лет. Во второй половине XVII в. из Голландии в Москву впервые доста­вили партию деревьев лимона и померанца.В конце XVIII в. в усадьбах помещиков России быстро распро­странилась мода на вы­ращивание французских «диковинок» — лимона и померанца как деко­ративных растений.

Интересно, что цит­русовыми, по крайней мере апельсинами, так восхищались вельможи России, что когда в 1714 г. Меньшиков построил дворец с боль­шими оранжереями, в которых выращивали апельсины, и дал ему название в честь апельсина Ораниенбаум (нем.— апельсиновое дерево), то это никого не удивило. А немного позже Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Несмотря на то что цитрусовые дорого стоили и вы­ращивали их только в оранжереях вельмож, тяга к ним была настолько большой, что они постепенно начали распространяться и в жилищах простого на­рода.

Рассказывают, что более ста лет тому назад, один ремесленник завез из Турции в с. Павлово, недалеко от нынешнего г. Горького, два растения лимона. С тех пор выращивание цитрусовых  в этом селе стало традицией. И  теперь почти каждый житель с. Павлово имеет дома 4—5 деревьев лимонов и апельсинов. Из этого же села и пошел известный комнатный сорт лимонов — павловский. Одно комнатное деревцо этого лимона да­ет за год (при заботливом, правильном уходе) 10—16 плодов.

Все виды цитрусовых растений, к которым относятся апельсины, мандарины и лимоны, распространены в границах ареала, достигающего в северной части — Ги­малаев и Северного Китая, а на юге заканчивающегося возле Австралии и Новой Каледонии.

В Америку апельсины попали раньше, чем в Рос­сию. Еще спутник Кортеса, завоевателя мексиканских племен, Берналь Диас в 1518 г. впервые посеял апель­сины в Мексике. В Южную Америку они были завезены в 1549 г., а во Флориду — в конце XVI в. Занесли и рас­пространили их испанские переселенцы.

Промышленная культура цитрусовых на юге БЫВШЕГО  СССР приобрела «права гражданства» лишь в годы Советской власти. Однако известны они издавна: первое упомина­ние о цитрусовых есть уже в «Географии Грузии», напи­санной царевичем Вахушти. В нашей стране непосредственно в грунте начали выращивать цитрусовые на узенькой полоске Южного Кавказа, вблизи границы с Турцией.

Большую подготовительную работу по окультурива­нию и распространению цитрусовых провел известный русский ботаник А. Н. Краснов. После многих экспе­диций в тропические и субтропические страны он со­брал и сосредоточил в батумском ботаническом саду самую богатую коллекцию цитрусовых растений. Кол­лекция этих растений пополняется и теперь.Ныне под цитрусовыми у нас находится площадь в несколько десятков тысяч гектаров. Выращи­вают чудесные мандарины, апельсины и лимоны. Еже­годный урожай мандаринов превышает полмиллиарда плодов.

Почти все цитрусовые — растения вечнозеленые, но некоторые все-таки сбрасывают на зиму свой  зеленый наряд;

Некоторые цитрусовые вооружены колючками. Наи­более интересным свойством цитрусовых является спо­собность прорастать несколькими всходами. Одно зернышко может прорасти 1—2, а иногда и 10—12 рост­ками. Такое явление ботаники называют многозародышностью, или полиэмбрионией. Если не рассадить ростки, то вырастет одно, более крупное растение, а другие по­гибнут.Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают по 1,5—2,5 года. Как правило, ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году жизни. Если их не срезать, то, провисев до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается. Осенью они снова желтеют, поспевают вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на их величину, имеют ме­ньше полезных вкусовых качеств, т. е. содержат мень­ше витаминов, кислот и других действенных веществ. Не гонитесь за большими толстокожими плодами — это могут быть двухлетние плоды. Поищите плоды средних размеров, тонкокожие.

Деревья у цитрусовых не очень высокие. Они только изредка достигают больших размеров. Мандарины — карликовые деревья. Даже 30-летние экземпляры не выше 3,5—4,5 м, но урожаи на них до­вольно обильные — 5—7 тыс. плодов.

В древнем Риме плодам апельсинов, висевшим на деревьях, придавали «модные» причудливые формы — кубиков, всевозможных вазочек, животных. Всё это делалось при помощи глиняных и гипсовых формочек, в которые помещали растущие плоды.

Значительно позже французские садоводы эпохи Ренессанса вспомнили эту прихотливую «моду» древних, однако несколько изменили ее: засахаривали апельсины на дереве, чтобы высокомерные вельможи имели возмож­ность лакомиться готовыми цукатами прямо с дере­вьев.         

Апельсин

В состав апельсинов входят: вода — 90%, сахар — 4,6%, углеводы—1,0%, кислота — 2,5%, азотистые вещества — 0,7%, клетчатка — 1,0% и зола 0,5°/о. Апельсины содержат такие витамины: А —0,16— 0,25 мг на 100 г веса; В] — 0,008 мг, В2 — 0,08 мг и С — 66 мг.

Кожица апельсинов содержит несколько видов эфир­ных масел, которые используются в парфюмерии. Врачи средневековья применяли разные части апель­сина, особенно кожуру, для лечения всевозможных бо­лезней: при болезнях почек, кишечных заболеваниях, при лечении мочекаменной болезни и др. Некоторые врачи рекомендовали кожуру апельсина для лечения лихорадки.

Древний врач Нигрозелли сравнивал действие кожу­ры апельсина с действием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2—3 раза в день) прини­мать порошки из толченой кожуры апельсина. Другие врачи использовали в своей практике апельсиновую ко­журу как кровоостанавливающее средство. Миланский врач Септалиус прописывал отвар апельсиновых корок, чтобы унять сильные менструации. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую реко­мендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Уже в начале XVIII в. сок апельсина и лимо­на считали лучшим средством против цинги.

Некоторые врачи средневековья писали: чтобы оста­новить кровотечение матки, самым верным средством являются сваренные недозрелые апельсины в кожуре. Иные врачи рекомендовали ежедневно съедать по несколько апельсинов, как наилучшее средство против гриппа, фурункулов и для улучшения кишечной дея­тельности.

К сожалению, теперь лечебные качества апельсина не используются в достаточной мере. Лавры первенства принадлежат в этом отношении лимону. Возможно, это связано с тем, что апельсины часто не переносят наших климатических условий (даже в солнечной Колхиде) и не так широко используются в культуре. Ныне апельсины используют преимущественно как полезные витаминные лакомства, как бодрящее средство и для утоления жажды при высокой температуре у боль­ных.

Лимон

По крайней мере еще 3000 лет тому назад люди уже знали о лимоне много интересного и употребляли его с лечебными целями. Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этог плод называет­ся «ниму», а в Китае «ли-мунг», что означает «полез­ный для матерей».

Как утверждает известный ботаник Декандоль, роди­ной лимона является Индия, где он растет в диком виде в горных местностях, у подножья Гималаев, откуда и попал с давних пор в Месопотамию, где он акклимати­зировался.

В Италию лимон завезли в IV в. до н. э., когда Пал­ладий вывез его из Мидии, но широкого применения в те времена он еще не получил. Арабы завезли его в X в. в Палестину, а уже оттуда крестоносцы вторично завезли лимон в Италию и Сицилию.Легенда рассказывает, как любимец одного из кав­казских царей Хосрова попал в немилость. По приказу повелителя его посадили в тюрьму, где разрешили выби­рать еду по своему вкусу. Заключенный просил давать ему только лимоны, говоря, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти лимона он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда рассказывает, как греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, решили из­брать его эмблемой своего веселья в день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочета­нии Юпитера с Юноной. С того времени лимон фигури­рует в брачных церемониях греков.

Целебные свойства лимона известны издавна. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что ли­мон является исключительным средством от отравле­ния. По рассказам Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть от укуса ядовитой змеи, спасались только тем, что перед казнью ели лимоны.В XI в. китайцы уже разработали ряд рецептов для использования лимона и считали его «лекарственным плодом», пригодным для лечения ран, легочных заболе­ваний, цинги.

Какие же вещества содержит в себе лимон? Благо­даря чему проявляется его большая лечебная сила?

В лимоне очень много витаминов. Прежде всего витамина С, лечебное значение которого известно всем. Он является лучшим средством против цинги, повы­шает сопротивляемость человеческого организма ин­фекционным заболеваниям, особенно заболеваниям ды­хательных путей и желудочно-кишечного тракта. По последним данным, насыщенность организма этим ви­тамином ускоряет заживание ран, переломов костей, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, ангины и т. п.

Витамин С содержится не только в плодах лимона, айв других частях растения. Так, по данным Алек­сандрова, в зрелых плодах лимона количество витами­на С составляет 50—67 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг и в кожуре плодов 163 мг, а в молодых верхуш­ках побегов — даже 880 мг. Установлено, чго среднесу­точная потребность человека в витамине С составляет от 20 до 50 мг, а для детей — 25 мг. Следовательно, ценность лимонов — колоссальна.

Кроме витамина С, в плодах лимонов содержатся еще витамин В — 0,05—0,03 мг, небольшое количество витамина А — 0,02—0,015 мг на 100 г. Есть в них и лимонная кислота (5—6%), азотистые вещества (0,05%), сахара (0,87%) и вода (90,74%).

Лимонная кислота также является ценным продук­том и имеет лечебные свойства — растворяет мочевую кислоту и ее отложения и по всем данным может слу­жить средством от атеросклероза.

Кроме того, в кожуре и в соке плодов лимона об­наружен витамин Р, при помощи которого ведется ус­пешная борьба с различными видами кровоизлияний и повышенным кровяным давлением.

Почти все известные врачи прошлых времен при­меняли лимоны для лечения многих болезней. Авицен­на, например, считал лимонный сок могучим сердеч­ным средством. Кроме того, он прописывал лимон при желтухе и беременным женщинам для улучшения пи­щеварения и как противотошнотное средство. Некото­рые врачи рекомендовали лимонный сок для выведе­ния глистов.

В эпоху Возрождения после больших эпидемий чу­мы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против чумы. Его принимали с какой-нибудь жидкостью по 2—3 столовых ложки ежедневно утром, как профилактическое средство против чумы и отрав­ления. Другие врачи той эпохи считали его хорошим мочегонным средством. С успехом лечили лимонным соком и каменную болезнь (120 г сока ежедневно).

Настойку кожуры лимона на абсенте принимали для прекращения рвоты. Это средство с некоторыми незна­чительными изменениями вошло даже в современную фармакопею.

В конце XVIII в. лимонный сок пользовался боль­шим успехом, как народное противоревматическое средство. Лечебное действие лимонного сока при цинге И болезни Барлова (детский авитаминоз) весьма эф­фективно. Уже во времена открытия Америки европей­цы широко использовали лимоны от цинги. Так, из­вестно, что прославленный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонов, а в 1795 г. в Англии был издан специальный закон, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали порции ли­монного сока. Несомненна также польза лимонного со­ка при афтозном заболевании рта и языка.

В медицинской литературе зарегистрированы слу­чаи лечения подагры лимонным соком.

Лимон благотворно действует в тяжелых случаях хронической болотной лихорадки. В виде отваров его рекомендуют в Италии, как народное средство от змеи­ной лихорадки.

При случаях носовых кровотечений наилучшим сред­ством считают введение свежего лимонного сока в нос.

Очень распространено в народной медицине лечение брюшного тифа лимонным соком (напиток с водой и коньяком).

При хроническом геморрое принимают через каж­дые 2 часа по 2 столовых ложки лимонного сока.

Врач Жобер предлагает лимонный сок и хлор про­тив гангрены.По данным многих врачей, в результате лечения ли­монами (начиная с 1 лимона в день и постепенно уве­личивая до 25 лимонов в сутки, принимая за курс ле­чения 200—300 лимонов), излечивались больные ост­рым ревматизмом, подагрой и желудочными катарами. Сок благотворно действует также при лечении заболе­ваний крови. Однако некоторые врачи выступают про­тив лечения такими большими дозами лимонов.Обязательной составной частью при лечении гоно­реи у женщин является также лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — толь­ко лимонный сок.Наконец, лимонный сок входит в состав многих ма­зей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, приме­няющихся в косметике, является хорошим средством выведения веснушек. Так, при сухой коже очень по­лезно протирать на день лицо тампоном, увлажненным эмульсией, составленной из таких компонентов: слив­ки — 100 г, 1 желток, сок 1 лимона, глицерин — 5 г — все это смешивается со 100 г одеколона.

При наличии веснушек, при пористой и угреватой коже применяют ежедневно туалетную воду следующе­го состава:

1)     сок лимона — 50 г, глицерин — 5 г, камфорный спирт — 10 г и вода — 25 г или

2)     сок */г лимона, 100 г молока, 15 г водки, 10 г сахара.

Хорошо действующей питательной маской при су­хой коже является следующая: сок лимона — 20 г, спермацет — 10 г, воск пчелиный — 10 г, спирт — 5 г, Маску накладывать тонким слоем на лицо на 20—30 минут.

Лимонная маска от веснушек состоит из таких ве­ществ: сок 1 лимона, 1 яичный белок, 10 г сахара, 100 г воды. Накладывать на чисто вымытое лицо на 20—30 минут через день. Смывать ватным тампоном, смочен­ным в теплой воде.

Плоды лимона широко используются в кондитер­ской и винно-водочной промышленности (для изготов­ления цукатов, конфет, эссенций, ликеров, соков, на­питков, сиропов и т. п.).

Если внимательно рассмотреть разрезанную тонкую желто-зеленую кожуру лимона, то даже невооружен­ным глазом видно 1—2 ряда округленных хранилищ с эфирным маслом.

Лимонный сироп и лимонное масло применяют для улучшения вкуса лекарств.

Из цветов, листьев и плодов лимона добывают цен­ные эфирные масла, применяющиеся при изготовлении духов, пищевых эссенций.

В народе наиболее распространено употребление лимона к чаю. Чай с лимоном является самым вкусным питьем для многих людей. И не напрасно — он прида­ет бодрость человеку, тонизирует организм, насыщает его витаминами и другими ценными веществами.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.