ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / хорошо знакомый нам столетник — алоэ древовидное.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


КОЛЮЧИЙ ЛЕКАРЬ

Пустыня Карру... Название это вам незнакомо? Не каж­дому представится случай побывать в Африке да еще и в ее самой отдаленной южной части — там, где за пустыней Калахари, за Оранжевой рекой, находится Капская земля.

Если проехать морем до западной части южного кон­ца континента, то можно увидеть высокие вершины гор­ных хребтов: Столовую гору с плоской, ровной как стол, вершиной, а рядом Чертову и Львиную горы.А левее, дальше — Мыс Доброй Надежды, который тянется от Черных гор до самого залива Святой Елены.В горных долинах, орошаемых источниками, растет большое количество растений с красочными, иногда диковинными, цветами. Но почти все местные растения не дают ни одного съедобного плода.

Если перейти Слоновую реку и перевалить через довольно высокие Кедровые горы, то на востоке можно увидеть плоскогорье Карру.Красное, безмолвное, необычайное. Высокое содер­жание железа в песке, покрывающем поверхность, при­дает суровый и дикий вид этим местам. Летом земля пересыхает и становится твердой, как обожженный кирпич.Среди красной пустыни изредка попадаются причуд­ливые деревья, придающие местности еще более таин­ственный вид. Если подойти ближе к этим деревьям, то легко заметить, что это наши давние знакомые. Да, да. Высокие (до 10 м в высоту), с желтовато-бурыми, отно­сительно тонкими стволами, согнутыми как бы под тя­жестью огромных пучков толстых закрученных, как рога, серых листьев, растения — это хорошо знакомый нам столетник — алоэ древовидное.

А вот и цветы. Из середины пучка листьев вырас­тает цветочная стрелка с кистью или метелкой желто­красных или оранжевых трубчатых цветов. Их запах вызывает головную боль. Некоторые из нас до сих пор верят легенде, что алоэ цветет раз в сто лет. Но это ошибка. У нас дома, в комнатных условиях, алоэ дей­ствительно цветет довольно редко, так как ему не хва­тает благоприятных условий для цветения: мало света, низкая температура и т. д. А в Африке, на родине, оно цветет очень обильно.

 Плод у алоэ — трехтнездная зеленовато-бурого цве­та коробочка с черно-бурыми, сжатыми с боков, крыла­ тыми семенами. Алоэ может размножаться боковыми отростками и черенками. Известно более 90 видов алоэ, большая часть кото­рых является жителями Капской земли.               . .

Цветет алоэ и в Аравии, и у нас на Кавказе, часто в оранжереях ботанических садов и очень редко у лю­бителей цветов, хотя последние тщательно придержива­ются правил выращивания, а именно: размещают растем ния на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, садят в наиболее благоприятные почвы — средниеи лег­кие со слабокислой или нейтральной реакцией, с бога­тым содержанием солей кальция, усиленно - поливают летом и ограниченно зимой, пересаживают не чаще од­ного раза в два года в землесмесь из разных частей дерновой земли, лиственного перегноя и песка.

Обычно алоэ выращивают с июля по август путем отделения черенков от нижней части ствола и высажи­вая их во влажный песок, где они через месяц укоре­нятся, после чего их следует посадить в рекомендуемую землесмесь. Но при этом растения растут медленно и дают мало листьев. Такой способ размножения применяется в садоводстве и любителями цветов. Алоэ можно подкармливать летом — 1—3 раза сла­бым раствором минеральных или органических удоб­рений.

В настоящее время на Закавказской зональной стан­ции Всесоюзного института растениеводства лекарст­венных и ароматических растений в Кобулети предложен другой способ размножения алоэ. После срезывания листьев с нижней и средней части ствола рекомендуется на черенке срезать верхушки, которые - быстро укореняются, дают стойкую культуру растений алоэ.

Листья алоэ совсем не похожи на листья наших обычных деревьев. Они толстые, мясистые, Снизу выпуклые, а сверху вогнутые. По краям остро зазубре­ны, Если полить лист водой, то она скатится шариками, а лист останется сухим. Если же отломать листок алоэ и окунуть его в банку с водой, то он сразу же сделается блестящим, серебристым: листья алоэ покрыты толстым слоем воска, который и придает им специфический матово-серый налет, как на сливах. Воск предот­вращает интенсивное испарение воды с листьев: листья испаряют в сутки (с 1 дм2 поверхности) 3 г влаги, а листья, с которых налет снят (вытерт),— испаря­ют4 г.

Если разрезать лист алоэ, можно увидеть тонкую ярко-зеленую полосу поверхностного слоя и блестящую, похожую на желе, середину листа, состоящую из боль­ших клеток, наполненных слизистым соком — отлич­ным лекарственным веществом. Недаром алоэ называют колючим лекарем. Если вы разрезали себе палец, не беспокойтесь — срежьте кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль ж приложите серединой к ране. Ранка начнет быстро заживать. Сок алоэ, содержащий в себе алоин, целый ряд орга­нических кислот (коричная, щавелевая, алоэтиновая, алорциновая, хризаминовая и др.), смолы, дубильные вещества, эфирные масла,, витамин С и каротин, очень полезен для лечения множества болезней: глаз, внут­ренних органов человека и т. п.

Кстати, установлено, что в алоэ, выращенном на южных окнах, содержание витаминов значительно вы­ше, чем в растениях, выращенных на северных.

С давних пор и до настоящего времени из алоэ при­готовляют сабур — сгущенный до сухого состояния сок из листьев в виде зеленовато-бурых кусочков, напо­минающих смолу. На вкус сок этот очень горький, по­этому, несмотря на то, что листья не имеют больших колючек, скот их не ест. Сабур обладает целебными свойствами и изготовляется из разных видов алоэ. Но наилучшим сабуром считается тот, который изготов­ляется из алоэ, выращенного на острове Соккотра.

В бывшем  СССР сабур изготовляли  из древовидного алоэ и применяли  для получения галеновых препаратов.

В Южной Африке сок добывают так: срезанные листья раскладывают под наклоном, срезами вниз, по краям ямы, выложенной шкурой. Самопроизвольное отекание сока продолжается в хорошую погоду около 6 часов. Затем сок сливают в чан и выпаривают. На острове Соккотра в небольших ямах оставляют сок без надзора до испарения на солнце в течение длительного времени.

В Америке срезанные листья размещают в деревян­ных воронкообразных приспособлениях, из которых сок по желобу стекает в специально приготовленные со­суды, а затем его выпаривают в чанах. В  Аджарии  изготовление сабура произво­дится следующим образом: срезанные в конце октября нижние листья ставят вертикально срезом вниз посуды, на дне которой имеется сетка. Через полтора часа основ­ная масса сока свободно вытекает из листьев через сетку на дно. Оставшиеся листья измельчают и с помощью пресса выдавливают сок, который процеживают и вы­паривают. В результате получают сабур, из которого готовят различные препараты алоэ, применяющиеся как в медицине, так и в ветеринарии.

 Промышленное производство сабура было сосредоточено главным образом в Южной Африке» а также в голландской Вест-Индии, возле северного побережья Южной Америки (барбадосский и куросавский сорта). Сабур, получаемый в настоящее время из алоэ наших субтропиков, по своим физическим и це­лебным свойствам не уступает импортным сортам.

В горячей воде сабур легко, но не полностью рас­творяется, в спирте растворяется без остатка, в эфире, хлороформе, бензине и петролейном эфире — не рас­творяется.

Первые сведения об алоэ найдены у арабского геог­рафа Масуди, писавшего, что Аристотель (356—294 гг. до н. э.) знал о разведении туземцами на острове Сок- котра алоэ с лечебной целью. Как учитель и наставник Александра Македонского, Аристотель посоветовал ему завоевать этот остров, выгнать туземцев и для более успешного разведения алоэ заселить его греками.

Следует сказать, что ни одно из известных лекарст­венных растений не пользуется таким большим успехом при лечении разных заболеваний, как столетник — алоэ. Его с давних пор и до нашего времени широко приме­няют с лечебной целью как в народной, так и в научной медицине.

В научной медицине алоэ применяется как желче­гонное и слабительное средство.

В народной медицине алоэ применяется при лечении язв и ран, туберкулезе легких, как средство, вызываю­ щее аппетит, в качестве желчегонного и слабительного, а также при воспалительных процессах десен и век, для уничтожения бельм, при экзематозных поражениях кожи, волчанке и язвах желудка.

За последнее время все более возрастает интерес к изучению лекарственных свойств алоэ и практичес­кого применения его, проводятся экспериментальные исследования и клинические наблюдения.,

Лечебные свойства алоэ были известны еще в глу­бокой древности египтянам, арабам, грекам, а также народам Китая и Тибета.

Алоэ-сабур применяли как внутреннее, так и на­ружное средство, из него изготовляли’бальзамы, мази, эссенции и эликсиры для продления жизни, а также бальзамировали им трупы. В Китае алоэ применяли как противоглистное средство и при венерических бо­лезнях. По утверждению одного древнего арабского врача, алоэ нгароко применялось в арабской медицине.

В X в. об алоз упоминается в англо-саксонских, а в  XII в.— в немецких лечебниках.               ‘ .

Выдающийся арабский врач Разес (860—930 тг.) написал 226 книг по медицине, которые в течение 500 лет служили пособием для врачей. В своих работах Разес пишет о том, какие лекарства следует применять при разнообразных заболеваниях. Так, в Индии при заболевании оспой для защиты глаз делали примоч­ки — водные растворы из алоэ; при большом нагноении на коже присыпали ее ароматической пудрой, изготов­ленной из алоэ, роз и ладана; при кровотечениях из' ран Разес рекомендует смесь алоэ, ладана и яичного белка.

Знаменитый врач Авиценна (980—1037 гг.) в своем труде «Правила медицины», на котором базировалась медицина не только того времени, но и средних веков, описывает влияние алоэ и способы ето применения: в смеси с розовым маслом помогает при мигрени к ле­чит большое количество других болезней (глаз, же­лудка и т. п.).

По утверждению врачей Бухана (Москва, 1792 г.) и Добронравова (1843 г.), сабур применяли как слаби­тельное при продолжительных запорах, для прилива крови к тазовым органам, ускорения кровообращения,- как глистогонные и желчегонные средства, при желту­хе, при психических заболеваниях (ипохондрия, мания),: для укрепления желудочно-кишечного тракта и улуч­шения отделения желчи, при язвах роговой оболоч­ки глаз и т. п.

Еще позднее, в научных трудах 1924—1940 гг., Кравков, Гефтер, Скворцов, Вершинин подтверждают необходимость употребления алоэ в качестве слабительного,  желчегонного средства, а также при туберкулезе и хло­розе. Они отмечают, что продолжительное употребление сабура вызывает кровенаполнение сосудов брюшной полости, и поэтому не рекомендуют давать его при бе­ременности, менструациях и геморрое.

Как известно, после смерти человека клетки тканей продолжают еще некоторое время свою жизнь, в связи с чем ткани глаз, кожи и кровь скончавшегося можно использовать при некоторых операциях.

Известный всему миру русский академик В. П. Фи­латов открыл одно из наиболее важных свойств алоэ. Он установил, что в тканях, находящихся «при смерти», в борьбе за жизнь вырабатываются особые вещества — биогенные стимуляторы, влияющие на рост, заживание язв, уничтожение бактерий и способствующие выздо­ровлению организма.

Срезанный лист алоэ, по методу Филатова, выдер­живали в темноте в течение 20—25 дней при темпера­туре + 3°С, или на грани «смерти». Впрыснутый под кожу сок из такого «умирающего» листа способствует, благодаря наличию в нем биогенных стимуляторов, выздоровлению людей, больных конъюнктивитом и дру­гими глазными болезнями (глазные бельма, атрофия зрительных нервов, осложнение близорукости и т. п.). Применяют этот метод и при долго не заживающих язвах конечностей, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких и гортани, волчанке, брон­хиальной астме, ранах и язвах на коже и др.

Экстракт из листьев алоэ, изготовленный по ме­тоду акад. Филатова, принимается по назначению врача для подкожных инъекций каждый день или через день в дозе от 1 до 4 мл, весь курс лечения рассчитан на  30—40 инъекций. Такой курс можно повторять не­сколько раз . перерывами в 1—2 месяца. При лечении глаз, туберкулеза легких рекомендуется начинать инъекции с малых доз (0,2 мл), Постепенно увеличи­вая дозировку.

Как приготовить лекарства из алоэ? Как их при­нимать?

Для лечения больных хроническим бронхитом, брон­хопневмонией, туберкулезом легких I и II стадий реко­мендуется (Блиохом, 1924) принимать такую смесь: 1 часть листьев алоэ, две части свиного жира (сливоч­ного масла или барсучьего сала), 2 части меда. Для вкуса следует добавить какао или ваниль. Всю эту смесь в течение 5 часов держат при высокой темпера­туре в духовке. Это лекарство дают больным по 1 чай­ной ложке на молоке 3 раза в день.

После регулярного приема такого лекарства боль­ные чувствуют себя значительно лучше: уменьшается кашель, исчезает изнуряющая больного потливость ночью, улучшается аппетит.Согласно другому рецепту (Собкевич, 1936), при вышеупомянутых болезнях рекомендуется принимать сваренные с медом и маслом листья алоэ или же пить выжатый из листьев свежий сок.

Детям, больным туберкулезом, в возрасте от 3 до 10 лет; рекомендуют (проф. Пичугин) давать сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 15—20 дней, затём сделать перерыв на 10—15 дней и снова повто­рить курс лечения. После лечения таким способом на­блюдают прибавление в весе, улучшение аппетита, сни­жение температуры, увеличение лейкоцитов и т. п. При продолжительном рбнтгенодерматите головы! рекомендуют прикладывать свежие листья алоэ или сок из них к поврежденным местам (Коллинс и Кристен, 1935), причем установлено, что в первые же дни исче­зает боль, а через пять недель наступает полная регенерация тканей в поврежденном месте. Наблюдают так­же восстановление чувствительности, пигментации и роста волос на этих местах.

В литературе встречаются свидетельства о том, что алоэ вылечивает также эпителиому (заболевания ели-? зистой оболочки) гортани, нижней губы (рекомендуют прикладывать через каждые 4—5 часов в течение 2 не­дель мякоть листа (серединку) или делать примочки из сока алоэ в течение 24 часов, меняя их каждые 2 ча­са) . Причем эффект дает только свежий сок алоэ; мази и другие препараты эффекта не дают.Сок алоэ применяют также при ожогах. При лече­нии волчанки и скрофуледермы эффективны компрессы из сока алоэ (без ваты и бумаги), которые приклады­вают 2 раза в день на 3 часа.

При долго не заживающих ранах и язвах кожи, при экзематозных поражениях кожи, лишае, кожном раке, при ожогах, к пораженному месту прикладывают 2 раза в день листья алоэ, срезав с них верхний слой, или же растертые листья, укрепляя их бинтом.

При заболеваниях горла и гортани (фарингит и ла­рингит) полощут горло 50%-ным водным раствором сока алоэ или же принимают выдавленный сок из листьев' алоэ по чайной ложке 3 раза в день на теплом молоке.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при диспепсии, катарах желудка, плохом пищеварении (атония кишечника) и упадке сил принимают настойку из листьев алоэ с вином и са­харом или медом. Для приготовления этой настойки берут '/г стакана измельченных листьев древовидного алоэ, добавляют к ним 1 стакан сахара (или 3Д стакана меда) и настаивают в темном месте 3 дня. После этого к смеси добавляют 1 стакан красного натурального вина и снова настаивают в темноте в течение суток. Принимают эту настойку по столовой ложке 2—3 раза в день перед едой.

Больные язвенным стоматитом жуют листья или полощут рот соком из свежих листьев алоэ. При кари­озных зубах в полость зуба кладут кусочки листа алоэ, что часто успокаивает боль и способствует заживанию воспаленных десен.

Для употребления алоэ как слабительного применя­ется экстракт сабура в дозировке 0,1—0,25 мг, большие дозы вызывают значительный прилив крови к тазовым органам.Несмотря на то, что алоэ широко используют для лечения самых разнообразных заболеваний, имеются и противопоказания к его применению.

Как уже упоминалось выше, еще в древние и сред­невековые времена' врачи не рекомендовали давать алоэ худым и нервным, полнокровным, беременным, больным геморроем, и при острых заболеваниях ночек.

По последним данным, алоэ противопоказано:

1)     при острых воспалительных заболеваниях желу- дочно-кишечного тракта;

2)     при острых заболеваниях почек;

3)     при геморрое;

4)      при беременности и разных острых воспалитель­ных процессах женских половых органов;

5)    при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;

6)     при обострениях туберкулеза легких, осложнен­ных кровохарканьем.

Более 2 тысяч лет изучают алоэ, но и до сих пор еще не знают в совершенстве механизма его действия. Однако многие современные авторы приходят к выво­ду, что экстракт алоэ влияет на центральную нервную систему. Так вот какое интересное лекарственное растение стоит у каждого из нас на подоконнике и ласкает глаз своим стройным силуэтом и смешными рогатыми листьями, между прочим, очень соответствующими со­временному интерьеру комнат.


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Яна
Posts: 1
Comment
Re: ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / хорошо знакомый нам стол
Reply #1 on : Mon July 13, 2015, 19:17:54
Очень интересная статья. Еще в детстве меня бабушка от простуды алоэ лечила. Жаль, что никогда не видела, как оно цветет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.