ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Примула издавна известна людям...

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Если весной вам случится бродить по лесу, то между кустами или на поляне вы обязательно увидите неболь­шое травянистое растение с розеткой светло-зеленых листьев у самой земли. Привлекательные желтые цве­точки, собранные на верхушке небольшой цветочной стрелочки, напоминают склоненный набок зонтик. А иногда встречаются целые ковры, как бы сотканные из бтих цветов. Это и есть чемпион среди трав по со­держанию витамина С. Да, да. Среди дикорастущих цветочных растений среднего пояса бывшего  СССР, и Кавказа только лекарственная примула, или лекарственный первоцвет, имеет самое большое содержание витамина С—до 5,9%. Достаточно сказать, что два листочка   этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С для взрослого человека. Листочки имеют приятный запах и сладковатые на вкус.

В Англии и Голландии этого «чемпиона» выращи­вают на огородах как домашнее культурное растение для салатов, а корни, запахом напоминающие анис, используют как пряности.

Примула издавна известна людям, что подтвержда­ется большим количеством легенд. Однажды, расска­зывает средневековая легенда, когда апостол Петр спо­койно дремал на солнышке возле райских ворот, к нему подбежал запыхавшийся ангел и взволновал страшной вестью о том, что будто бы кто-то подделал ключи к раю и собирается впустить туда разную нечисть. Бед­ный апостол страшно перепугался, задрожал и выпус­тил настоящие ключи, которые держал в руке. Ангел метнулся за ними вслед, но не успел перехватить. Ключи упали на землю, где из них выросли цветы —  первоцвет.

В некоторых странах первоцвету приписывали раз­нообразные фантастические свойства. С его «помощью» отыскивали клады, путь к сокровищницам, открывали волшебные замкй.

В древние времена примулу считали чудодейственным растением. Древние греки называли ее цветком  двенадцати богов и утверждали, что в нем спрятано  целебное начало от всех болезней. Жрецы-друиды варили из примулы свой знаменитый «любовный» на­питок.

Подобное зелье издавна существовало у многих народов. Известного римского писателя Апулея обвинили в том, будто бы он при помощи "любовного напитка" околдовал свою жену. В то время настолько верили в чудодейственные свойства примулы, что с большим трудом Апулею удалось защититься на суде от этой безумной клеветы.

Примулу очень почитают в горных местностях. Ранней весной горцы стараются как можно скорее оты­скать примулу и украсить ею свое жилище. Выезжая в Другую страну, они обязательно берут с собой засу­шенный цветок примулы и сохраняют его как память о  родине и родных.

В XVIII в. во времена царствования Екатерины II примулы разводили в оранжереях, а во дворце импе­ратрицы была специальная комната с изделиями из фарфора, изображавшими цветы примулы.

В последнее время примуле уделяют довольно боль­шое внимание. Изучают полезные свойства многих ее сортов и видов. В больших ботанических садах есть специальные участки, на которых выращивают почти все, имеющиеся на Земле, виды примул, а те, что не выдерживают сурового климата, прячут под крышами оранжерей. Проводятся работы по выведению особо декоративных сортов примул. Уже и сейчас выращены такие, у которых диаметр цветка достигает 6 см, и со­браны они в большие соцветия по 20 штук.

Примулу как лекарственное растение применяли раньше только в народной медицине, а теперь ее исполь­зуют и в научной — препарат из ее листьев называется примуленом. С лекарственной целью используют все части растения: и корни, и листья, и цветы. Корни перво­цвета содержат глюкозиды, примулаверин и примверин; витамины А и С, сапонин (5 — 10%) и следы эфирного масла. В листьях много витамина С и каротина. Макси­мальное количество витамина С содержится в листьях в период цветения.

Редким и очень ценным свойством листьев этого рас­тения является то, что при быстром высушивании (120—130° С) они сохраняют до 95% аскорбиновой кис­лоты (витамина С). Порошок из листьев очень стойкий при хранении и даже через год не теряет своей актив­ности.

Отвар из засушенных цветов первоцвета или нас­тойку цветов на вине раньше пили для укрепления нервов.

В фармакологическом отношении лекарственный первоцвет прежде всего ценен как носитель витамина С, как непревзойденное отхаркивающее и мочегонное сред­ство. Все препараты из примулы оказались абсолютно нетоксичными.

Отвары из примулы принимают не только при каш­ле, а и при бронхите, воспалении легких, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Лекарства из этих растений оказались полезными и при ревматизме, в частности, как болеутоляющее средство (при болях в суставах), а как мочегонное средство — при всех бо­лезнях почек и мочевого пузыря. Препараты из лекарст­венного первоцвета применяют при хронических запо­рах, а также при головных болях вообще и мигрени в частности.

Интересно, что как витаминное средство отвар при- муловых листьев или порошок из них очень быстро дей­ствует при сложных случаях гиповитаминоза (слабость, вялость, отсутствие аппетита, бледность и жесткость кожи, воспаление десен).Лекарственная примула не ядовита; можно, не опа­саясь приготавливать и» нее лекарства и дома.

Порошок из листъев.

Весной, в период массового цветения примул следует собрать их светло-зеленые продолговатые листья, покрытые беловатым густым пушком (благодаря этому эти цветы называют еще ба­ранчиками). Листья нужно быстро высушить при как можно более высокой температуре (110—120° С), потом растереть их в порошок и хранить в закрытой посуде; принимать при авитаминозе по 5 г (заваривать как чай). Суточная норма 5—10 г.

Настой из листьев.

5 г порошка из листьев обливают полстаканом кипятка, настаивают 20—30 минут в хоро­шо закрытой и укутанной полотенцем посуде (нельзя пользоваться жестяной или плохо луженной посудой). Настой нужно процедить. Для стабилизации витамина С рекомендуют в настой добавить 1 г столовой соли. Такой процеженный настой содержит 0,05—0,035 г ви­тамина С. Настой следует выпить в течение суток. Хра­нить больше суток не рекомендуется.

Отвар из корней.

20 г корней обпить 400 г кипятка и настоять таким же образом, как и; отвар из листьев. Пить по полстакана 3—4 раза в день.

Научная медицина рекомендует кроме препарата примулена еще настойку, таблетки и отвар. Иногда ко­рень примулы принимают в смеси с листьями анютиных глазок (виолы трехцветной), что значительно усили­вает действенные свойства лекарств.

Первоцвет лекарственный очень неприхотливое рас­тение, растущее на любых почвах, за исключением глин й торфяников. Его можно выращивать и в комнатных условиях. Ранней весной, как только распустятся листья, а растения еще не успеют расцвести, их нужно осторожно выкопать, не повредив корни, и посадить в  горшки. На дырочки в дне горшков следует положить небольшой черепок, а сверху насыпать 1—2 см чистого речного песка и 3—4 см хорошей перегнойной земли: (лиственной смеси с парниковой) и лишь тогда садить выкопанное с комком земли растение, оставляя до края, горшка 1—2 см для полива. Если в почвенных условиях примулы требуют тени, то в комнатных — им следует; давать больше солнечного освещения. Весной и летом их необходимо часто поливать, постепенно уменьшая полив поздней осенью. Зимой растения требуют еще меньшего количества воды, ибо в это время ониг отдыхают.

Лекарственные примулы можно выращивать и на балконах, выходящих на юго-запад, запад и на восток или на северо-восток и северо-запад.

Все вышеупомянутое относится к примуле-дикарке, лекарственной примуле. В наших комнатах очень часто встречается другой вид примулы — всем известная оби­льно цветущая примула обконика. Эта культурная род­ственница лекарственной примулы издавна завезена к нам из Китая.

Это небольшое и также неприхотливое растение, ко­торое почти в течение целого года радует всех своими простыми яркими цветочками. Примула обконика боит­ся наших суровых условий, и поэтому ее выращивают только в комнатах. Она требует легкой, чуть кисловатой землесмеси, состоящей из 1 части дерновой, 1,5 части лиственной земли, 1/2 части торфа, песка. Пересажи­вать ее нужно один раз в 1—2 года. Поливать часто и осторожно, следя за тем, чтобы не заливать ее и не пе­ресушивать. Пересушка приводит к пожелтению листь­ев, перебоям в цветении  и к общему ухудшению вида всего растения.

Наилучшая температура для выращивания примул в комнатах 16—18° С. При более высокой температуре цветение будет не очень обильным, цветочные стрелки станут . приземистыми, в два раза ниже тех, которые развиваются у растений при оптимальной для них тем­пературе.

Размножаются все примулы семенами. В глиняные плошки или горшки, на разровненную по поверхности, очень увлажненную почву высевают семена, слегка вдавливая их дощечкой. Присыпать семена землей не следует, ибо маленьким нежным всходам будет тяжело пробиваться сквозь толстый для них слой земли. Плошки нужно прикрыть (до появления всходов) стеклом. По­ливать с поддона. Чтобы мелкие семена не ложились на поверхность земли кучками, их перед посевом следует размешать с песком (1 : 20), и уже эту смесь высевать. Когда всходы достигнут 4—5 см высоты,— пересадить в другие горшки. Зацветают примулы через 10—14 ме­сяцев после посева.                                

Примула обконика, которая так обильно цветет круг­лый год и которую можно увидеть почти на каждом по­доконнике, может повлечь за собой неприятности. Ее листья и цветы, если их понюхать, вызывают у. некото­рых взрослых и детей мелкую сыпь или раздражение р виде ожогов.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.