ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Красным ковром горят гвоздики .....

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Гвоздику почитают не только в Греции, ее можно увидеть во всех цветниках мира, а зимой — на тыся­чах и миллионах подоконников в квартирах.Очень любят этот цветок во Франции. На юге этой страны, в Ницце, у подножья памятника русскому революционеру А. И. Герцену, посажены красные гвоздики. Красным ковром горят гвоздики у прославленной стены коммунаров в Париже, напоминая о пролитой крови пламенных сердец погибших. Красная гвоздика сим­волизирует стремление народа к свободе, становится своеобразным могущественным проявлением сопротив­ления, непобедимости. Известная писательница М. Шагинян в произведении «Пармская гвоздика» рассказы­вает о чудесном памятнике в Парме — монументе «Пар­тизану». Однажды фашистские молодчики подложили под статую бомбу. Однако монумент не взорвался, а утром все увидели, что пространство вокруг него было забросано красными гвоздиками. А среди них — дощечки с надписями: «Мир и полное разоружение! Нет фашизму, вива сопротивление!».           

В нашей стране гвоздику также очень почитают и выращивают в большом количестве.

Там, где растут эти цветы, воздух напоен чудесным ароматом, напоминающим запах цветов гвоздичного дерева, которое растет на Молукских островах. У куль­турной махровой гвоздики много родственников. Один из них — гвоздика полевая, на вид скромнее культур­ной, которая, однако, также пользуется немалым уважением народа благодаря своим лечебным свойствам.

Несмотря на то, что лекарственные свойства этого рас­тения недостаточно изучены и в практику научной меди­цины оно не вошло, в народе гвоздика издавна заслужи­вала уважение, как эффективное маточное средство. От­вары и экстракты из гвоздик применяют при слабости матки, при кровотечениях, а особенно при атонии матки.

Изготовить эти лекарства очень легко.

Способы приготовления и употребления: отвар листьев (150—200 г) на стакан кипятка; пить по одной столовой ложке три раза в день. Этот отвар сгущают в печи до Уг и пьют по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Гвоздичное масло — фабричное или изготовленное дома — применяют при скоплении кишечных газов и при засорении желудка. Готовят масло так. На бутыл­ку прованского масла берут 1/10 бутылки измельченных листьев и стеблей полевой гвоздики, настаивают в тече­ние 8 дней; принимают по 5—10 капель 3 раза в день.

Хотя в большинстве случаев гвоздика является грунтовой культурой, некоторые крупноцветные сорта ее можно выращивать и в комнатных условиях. К ним принадлежат: Розовая жемчужина, Вальмиерас, Алуксне, Спектрум и гвоздика шабо обыкновенная. Они требуют солнечного освещения, а зимой подсвечивания, легкой, очень питательной землесмеси щелочной реак­ции. Состав землесмеси следующий: 4 части легкой дерновой земли и 1 часть перепрелого коровьего‘пере­гноя. На 1 мг земли добавляют 400—500 г костяной му­ки. Гвоздики не переносят никакого пересушивания, однако и при чрезмерном поливе, особенно в осенние и зимние месяцы, они пропадают. Омолаживать гвоз­дики следует каждые два года. Для размножения осенью, зимой или даже ранней весной с боковых креп­ких побегов срезают ростки длиной в два междоузлия. Высаживать их можно сразу в небольшие горшки (нижний слой должен состоять из влажной землесме­си, а сверху — слой влажного песка 1—2 см). До уко­ренения ростки держат при температуре 14—15°С. Созревшие экземпляры гвоздики также требуют отно­сительно низкой температуры.


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.