ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / прекрасной розы аромат....

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Роза — царица цветов! Никого не удивляет это выра­жение. Ведь это действительно так. Существует мно­жество легенд об этом нежном, чудесном цветке.

Согласно древней индийской легенде, самая очаро­вательная женщина в мире — богиня Лакшми появи­лась из бутона розы. Едва родившись, Лакшми стала царицей красоты, а ее колыбель — роза — символом божественной тайны.

Одна из мусульманских легенд утверждает, что роза — дар самого бога. Однажды все растения попро­сили аллаха дать им нового повелителя вместо чрез­мерно сонливого лотоса. Аллах прислушался к прось­бам и в то же мгновение сотворил чудесный цветок — розу.В Персии настолько почитали розу, что даже сама страна получила название Гюлистан — страна роз («гюль» — роза).

Розе и душистой розовой воде приписывали очисти­тельную силу. Когда турецкий султан Салладин в конце XII в. отбил у христианских правителей Иерусалим, то он решил очистить от православного духа мечеть Ома­ра, которая была превращена в церковь. Более 500 вер­блюдов доставили туда розовую воду, и помещение «от­мыли от нечисти».

Аналогично поступил в 1453 г. Мухаммед II с хра­мом святой Софии в Константинополе.

Розу — цветок любви и красоты очень почитали древние греки.               ;

Вот что рассказывает одна из греческих легенд. Богиня любви — Венера однажды гуляла в олимпий­ском саду. Задумавшись, она остановилась возле един­ственного в Эдеме куста роз, и кончиком своего розо­вого пальчика легкомысленно коснулась одной из веток... Вскрикнув от неожиданной боли, красавица под­несла пальчик к лицу: на нем, как драгоценный рубин, краснела капелька крови. Не успела она даже рассмот­реть ее, как капелька скатилась вниз, и упав на землю, превратилась в чудесную душистую красную розу, которую влюбленный в богиню Эрос попросил посвя­тить ему.

Розами встречали воинов-победителей. Древние эл­лины носили розы в знак траура, украшали этими цве­тами могилы и памятники, статуи богинь и т. п. Роза — этот «цветок любви» не раз «помогал» застенчивым влюбленным признаваться в любви.

...Культ розы в Риме превзошел все возможное!Патриции засыпали розами любимых матрон, девушки окуривали себя фимиамом из роз, приворажи­вая любимых, гладиаторы умащали тело розовым мас­лом, чтобы -быть непобедимыми в жестоких играх. В Колизее дождем из роз приветствовали победивших гладиаторов и украшали их венками из. этих цветов. Патрицианки купались в розовой воде, императоры и их дворцы буквально утопали в венках и гирляндах из роз. Во время пиров распущенные нсевдоггаследова- тели Эпикура возлежали на ложах из лепестков роз, и прекрасные рабыни осыпали их дождем из нежных лепестков. А однажды во дворце императора Гелиога- бала во время пиршества на гостей обрушилась такая лавина лепестков роз, что некоторые из них даже за­дохнулись; это доставило большое удовольствие импе­ратору.Во времена жесточайшего, самовлюбленного императора-поэта, страшного в своем гневе, Нерона корабли сквозь штормы и бури, исполняя его безумные при­казания, доставляли из далекой Африки лепестки роз, которые стоили казне Нерона не одну бочку золота.Такое чрезмерное почитание роз не могло не выз­вать возмущения христиан. Знаменитый проповедник Тёртуллиан написал суровое послание против применен ния венков из роз, Известный церковный деятель Кли­мент Александрийский считал серьезным грехом укра­шать голову подобным цветком.Лишь с падением империи прекратилось безгранич­ное разбазаривание золота на розовые лепестки. И «свя­тые отцы» через несколько столетий после «осуждения символа римского блуда и мерзости» объявляют  розу «райским цветком» и посвящают ее пресвятой богоро­дице.

Снова очаровательный цветок обрастает множест­вом легенд, теперь уже христианских и далеко не таких  лирических. Роза выросла на кусте после того, как «дева Мария» развесила на нем  пеленки Христа; святой Доминикий, желая быть угодным богу, раздирает свою грудь терниями, которые превращаются в розы. Интересную историю рассказывают о святителе Николае'. В трескучий мороз ему почему-то захотелось отнести кусок хлеба беднякам.. Но игумен сделал ему  строгое замечание за разбазаривание монастырских запасов. И в тот же миг произошло чудо: хлеб превра­тился в розы, как признак того, что Николай затеял «богоугодное» дело. Все эго, безусловно, трогательно, ,но неизвестно, что же получили бедняки вместо хлеба?

Пышность французского двора эпохи Ренессанса не уступала патрицианской роскоши времен падения рим­ской империи: великолепные балы, блеск бриллиантов, благоухание изысканных духов. Известно, что маркиза  Помпадур ежегодно тратила на духи 1,5 млн. франков, а спальню кардинала Ришелье каждый вечер и ночью насыщали ароматом духов, ложе опрыскивали розовым маслом.

Во многих странах во время весенних праздников выбирали самую красивую девушку — «королеву роз». В Финляндии самым почетным орденом был орден «Белой розы ».

Но роза не всегда была мирным: цветком. В XV в в Англии она стала символом двух враждебных партий, претендовавших на английский престол, а кровопролитная война между ними получила название «войны алой и белой роз».

В Россию роза попала лишь в XVI в. и долгое время была придворным цветком. Однако упоминание о розе, вернее о празднике, напоминающем римские «розалии», находим в юго-западной части нашей страны значи­тельно раньше. Древнерусские летописи указывают, что дьявол отворачивает людей от бога «гусльими и ру­салиями». Существует -предположение, что слово «ру­салка» связано с «розалиями»: «русальная неделя» совпадает по времени с древним праздником цветов в Балканских странах, на Украине и в Белоруссии.

Розу считали «милосердным» цветком благодаря целительным свойствам изготовленных из нее духов, розового масла и воды. Ее лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, настой­ку из пчел на розовом масле применяли для улуч­шения роста волос, а собранную с роз росу считали лучшим средством против воспаления глаз. И теперь розовое масло, получаемое из лепестков, широко исполь­зуют в парфюмерии. Розовое масло и розовая вода явля­ются составной частью многих лечебных мазей, косме­тических эссенций, туалетной воды и т. п.

Народная медицина рекомендует лепестки роз как слабо вяжущее и противопоносное средство. Приме­няют их также при заболевании легких, при кашле и некоторых заболеваниях глаз.

Правда, дикие прародственники пышной красавицы, насчитывающей более 20 тыс. сортов, как бы в оправ­дание своего скромного вида, имеют гораздо больше полезных качеств. Так, плоды шиповника — прекрас­ные витаминоносители: витамина" С — 5,5%. (в пере­счете на сухой вес), каротина — 12—18 мг, витамина В2 — 0,03 мг, витамина К—40 биологических единиц на 1 г. Имеется также и витамин Р. Кроме того, плоды шиповника содержат около 18% сахаров, 4,5% дубиль­ных веществ и лимонной кислоты (около 2%). Даже листья шиповника содержат витамин С (0,38—0,55%). А в семенах есть витамин Е.

Плоды шиповника употребляют в сухом виде, в виде экстрактов (на 15°-ном спирте), порошков, таблеток, заваривают плоды как чай, а также используют в виде разных витаминных концентратов и других продуктов пищевой промышленности (конфет, цукатов, варенья, ликеров, сиропов). В научной медицине широко извес­тен препарат холосас, применяемый при воспалении печени и желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию витаминов и дру­гих полезных веществ шиповник нашел широкое при­менение и в народной медицине. Чаи, отвары, кисели из него употребляют при многих тяжелых заболевани­ях: тифе, скарлатине, воспалении почек, болезнях же­лудка и кишечника, печени, туберкулезе легких и др.

Лечебное применение шиповника дает особенный эффект при болезнях мочевого пузыря и почек (при наличии камней и песка). Препараты обезболивают и ускоряют процесс рассасывания камней. Для этого рекомендуют употреблять только кожицу с плодов, высушенную и настоянную.

Шиповник употребляют (и небезуспешно!) больные, страдающие язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (даже при кровотечении), катаром желудка, очень пониженной кислотностью, малокровием, хлоро­зом (у девушек).Отвары из листьев применяют при расстройстве желудка. Отвар из лепестков (100 г лепестков на 1 ста­кан воды, варить в течение 4—5 часов) — хорошее средство (в виде примочки) при глазных заболеваниях.

Из корней шиповника готовят отвар для лечения каменной болезни и малярии (заварить две столовых ложки сухого измельченного корня на 1 стакан ки­пятка: принимать по 1 столовой .ложке три раза в день).

Во всех упомянутых случаях отвары готовят сле­дующим способом: плоды шиповника размельчают в ступке, заливают кипятком (одну чайную ложку на иолстакана воды). Кипятят в течение 7—10 минут. После того, как остынет отвар, его процеживают, а за­тем пьют по поЛстакана или по стакану 2 раза в день перед едой.

Детям нужно давать по четверти или по полстакана отвара в один прием. Чтобы отвар был вкуснее, можно добавить сироп или сахар. Такой огвар можно пить и как витаминное средство, вместо имеющихся в апте­ках витаминных чаев, в которых плоды шиповника смешаны с плодами смородины и рябины. Эти чаи необходимы во всех случаях, когда ощущается недо­статок витаминов в организме: при глазных болезнях (авитаминоз А), при куриной слепоте, задержке роста, у детей, болезнях печени и почек, при цинге и при раз­ных органических кровотечениях.

Состав одного из чаев: плоды шиповника (3 г), ягоды черной смородины (1 г), листья крапивы (2 г) заварить и пить как чай.

Чай из шиповника (40—50 плодов с семенами на 1   л кипятка) во всех случаях полезен для организма человека и является не только лечебным средством, но и ценным диетическим продуктом..

Листья заваривают как чай и пьют не дозируя.

Ликер из шиповника: измельченные плоды (1 ста­кан) смешивают с сахаром (1,5 стакана), заливают водкой (3 стакана), и ставят на 5 дней на солнце; затем добавляют еще 2 стакана водки й ставят еще на 5 дней, после этого процеживают и выдавливают. Пьют после еды по 10—15 г.

Как и многие другие растения, розу можно выра­щивать в комнатах. Наиболее пригодны для этого ре­монтантные сорта группы бенгальских и французских роз, а также некоторые сорта чайно-гибридной группы, например: Талисман, Офелия, Мадам Баттерфляй и др.

Розы требуют очень много солнца и влаги летом, но в период покоя (с октября по декабрь) поливать их почти не следует. В этот период их нужно держать при довольно низкой температуре (8- 10°С). Перед перио­дом покоя или перед пробуждением их необходимо под­резать. Начиная с января каждые 10—15 дней комнат­ные розы следует подкармливать раствором перебро­дившего коровьего перегноя (1:10) или раствором минеральных удобрений, которые продаются в цветоч­ных магазинах. Землесмесь для роз должна быть легкой и очень питательной.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.