ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / Ландыши!

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Кто не знает нежных, душистых, изящных весенних цветов, которые жемчужинами рассыпаны под тенисты­ми деревьями в лесу, на лесных опушках, по оврагам.

Ландыши! Сколько сказок связано с этими цветами, сколько легенд!

Еще с,детства в памяти сохраняются воспоминания о  том, будто в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики, что цветы ландышей — это фонарики гно­мов и в них живут маленькие лесные человечки — эльфы.

Это Белоснежка рассыпала свое ожерелье, спаса­ясь от злой мачехи, и оно превратилось в душистые цветы.

В греческой мифологии упоминается о том, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый ей лес, в котором жили фавны. Они влюбились в гордую Диану и стали ее преследовать. Стройная, ловкая де­вушка убежала от них. Но слишком далеко и быстро пришлось ей бежать, и все ее загорелое тело покрылось капельками душистого пота, который жемчужинами Падал вокруг и превращался в волшебные цветы.

Старинная легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая очень любила прекрасного Садко. Узнав о его «измене», о горячей любви к Любаве, в от­чаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз по­слушать волшебные песни своего любимого...Но не было его на берегу. Долго искала она, при­слушиваясь, по лугам и: опушкам, по лесу. И вот... среди стройных берез — два силуэта в лунном сиянии. Он! А рядом, нежно прижавшись к нему,— Любава.Сдержала рвущийся из груди крик гордая краса­вица Волхова. Отвернулась. Обессиленная горем, шла она, чтобы навеки погрузиться в свое холодное мерт­вое царство, спрятать в нем от всего мира нестерпимую тоску.свою. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, которые градом катились из прекрасных синих, как море, глаз и жемчужинами падали меж шелковых нежных трав, превращаясь в ароматные ландыши — красу любви и боль чистого, нежного, горячего девичье­го сердца.

Одна из легенд говорит, что ландыши — это неж­ный счастливый смех Мавки, жемчужинами раскатив­шийся по лесу, когда она впервые почувствовала радость любви.

В поэтических произведениях цветы ландыша всег­ да связывают с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми красивыми чувствами человека.

Белоснежный душистый ландыш был любимым; цветком многих выдающихся людей. Его очень любили известный математик Софья Ковалевская и писатель Куприн, поэтесса Леся Украинка ж поэт Брюсов, известный химик Менделеев ж великий композитор Чайковский, который даже сложил о нем стихи:

...Не знаю, но меня твое благоуханье,

Как дивная струя,

ласкает и манит,

Как музыка, она стесняет мне

дыханье.

О, ландыш! Отчего

Ты радуешь так , взор?

Другие цветы и лучше и пышней,

И ярче краски и красивей узор,

Но прелести в них нет таинственной твоей.

(П. И. Чайковский, «Ландыш»),

Цветы, великолепный аромат которых разливается по лесу, привлекают каждого прохожего; он обяза­тельно свернет с дороги, чтобы собрать хоть небольшой букетик.

Этот прекрасный цветок растет преимущественно в наших лесах и значительно реже — в степи. Цветет он в мае и в начале июня. Однако очень часто его белые жемчужинки можно увидеть в феврале либо в конце сентября на окнах комнат, где любители-цветоводы разными способами заставляют ландыш раньше срока пробудиться от зимнего сна.

Ландыш — очень полезное растение, Его цветы п листья имеют лекарственные свойства и широко используются е медицине. Из них приготовляют лекар­ства от многих болезней сердца.

Цветы ландыша используют л в парфюмерии для  изготовления мыла и одеколона.

Несмотря на то, что ландыш одень распространен  в Европейской части  бывшего СССР, на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — его не хватает. Берегите ландыш! Не вырывайте его с корневищем, на ко­тором заранее закладываются почки для цветения в будущем году и которые являются хранилищем пита­тельных веществ для будущих цветов.

Вспомним строение ландыша. С верхушки строй­ного стебелька (высота 15—25 еж) свехпиваются буто­ны, а ниже — похожие на кувшинчики цветы.Разрежьте цветок, разверните его и рассмотрите. Посредине — зеленый шестик, к краям венчика при­креплены 6 тычинок. Цветок опыляется пчелами и шме­лями. После опыления вместо цветов появляются зеле­ные плоды, которые со временем превращаются в ярко- красные. Их поедают птицы, а семена ландышей они переносят в своих желудках на большие расстояния. Так путешествуют и расселяются эти чудесные цветы.

Существует легенда о том, что ландыш так горько оплакивал быстро уходящую весну, что кровь высту­пила из его «сердца» и окрасила зеленые слезы в крас­ный цвет. У ландыша всего 2 листочка и длинные подземные корневища, в которых, словно в кладовых, откладыва­ются питательные вещества, кормящие растения ран­ней весной. От корневища отрастают новые побеги, . значит, на одном месте недалеко друг от друга может вырасти целая группа ландышей.  Ландыши ядовиты. Да, да — ядовиты. Накормлен­ный ландышами скот гибнет. И у человека при отрав­лении ландышами появляется тошнота, наблюдается , иногда, потеря сознания, судороги. В таком состоянии первой помощью, как и при любом отравлении,  явля­ется применение рвотных средств и промывание же­лудка.

Особенно ценны свежие цветы ландыша, из кото­рых изготовляют духи, а главное — делают лекарства. Однако свежее сырье требует немедленного консерви­рования в спирте, что не всегда возможно. Чаще ис­пользуют высушенные ландыши, ибо они могут доволь­но долго сохраняться. Собирать ландыши рекомендуют в начале цветения, в той фазе развития, когда цветы только распустились, стали белоснежными, но еще не пожелтели.

Нужно сорвать всю цветочную стрелочку и акку­ратно оборвать с нее цветы руками или обрезать нож­ницами, либо срезать всю кисть возле ее основания (это уже будет второсортное сырье). Раскладывая цветы, кисти, листья, стебли, нужно следить, чтобы  слой был как можно тоньше. Высушивают их на от­крытом воздухе или в хорошо проветриваемом по­мещении. По своей биологической активности цве­ты в несколько раз превышают активность листьев и стебля.

Какие же сильнодействующие вещества таятся в этих хрупких цветах, которые, как маленькие вол­шебники, снимают неврозы, регулируют деятельность сердца, лечат компенсированные й субкомпенсированные пороки сердца?

Ландыш содержит в себе два ценных глюкозида  активно действующие на сердце. Кроме них в ландыше еще имеются алка­лоиды, крахмал, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты.

Из цветов ландыша готовят стандартизированные экстракты — конвален и конвазид, а из листьев — коргликон. Широко известны так называемые «ландыше­вые» капли. Они регулируют деятельность сердца, успо­каивая сильное сердцебиение и нервное возбуждение (принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день). На­стойка ландыша относится к группе сильнодействую­щих лекарств, в связи с чем установлены максималь­ные дозы: однократная — 30, суточная — 90 капель. Часто настойку ландыша употребляют в смеси с на­стойкой валерианы.

Настойку ландыша можно изготовить  и дома. Сде­лать это очень просто: в баночку с узким горлышком помещают свежие цветы ландыша банки), зали­вают почти доверху 90°-ным спиртом, закрывают и дают настояться в течение двух недель, Затем на­стойку фильтруют и получают желтую прозрачную жидкость, горькую на вкус, со слабым ароматом лан­дыша. Ее принимают по 10—15 капель три раза в день.

При сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными проявлениями принимают в течение дня полстакана смеси из настоя травы пустырника в ко­торый влито 30—35 капель настоя ландыша. Одну столовую ложку (с верхом) мелко нарезанного су­шеного пустырника заливают одним стаканом кипятка. Настаи­вают 20 минут. Cмесь в той же дозе принимают и при бессоннице, тос­кливом настроении и т. п.      

Нужно помнить, что новые препараты из ланды­ша конвазид, конвален и коргликон, а также настой­ка листьев ландыша — являются сильнодействующими, следовательно, применять их нужно осторожно.

Конечно, всех интересует вопрос, можно ли выра­щивать это чудесное растение в комнатах, у себя дома на подоконнике. Да, можно.

Заблаговременно, с ранней осени, идите в лес и ищи­те там между кустами и деревьями на полянках и лесис­тых склонах широкие, немного пожелтевшие листья ландыша. Осторожно выкопайте корневище так, чтобы как можно меньше повредить корни. Выкопанные рас­тения нужно рассортировать, отобрать корневища с двух- и трехлетними отростками, а молодые — снова посадииь в почву. Если разрезать отобранпые отростки, то в них можно увидеть уже заложенные цветочные стрелки. Растения осторожно донесите домой и выса­дите в низенькие плошечки либо маленькие горшочки в легкую песчанистую землесмесь, которая состоит из двух частей лиственной земли, одной части парнико­вой, '/2 части дерновой и одной части песка. Вместо дерновой земли в землесмесь можно добавить такое же количество торфяной.

Растения 1—2 раза поливают и через 2—3 недели выносят в темное прохладное место на отдых, где они сохраняются до времени пристановки (выведения из состояния покоя) — выгонки, или «пробуждения» от зимнего сна.

Если желательно, чтобы растения расцвели к Но­вому году, выгонку нужно начать где-то в начале

%


декабря или в последние дни ноября, учитывая, что растениям нужно 3—3,5 недели от пристановки до цве­тения.

Плошки или небольшие горшочки с растениями нужно внести в комнату с высокой температурой (25— 28°С и выше) и ежедневно тщательно поливать. До по­явления бутонов растения должны находиться в тем­ноте (горшочки с ними нужно накрыть колпачками из черной бумаги). Очень хорошо, если есть возможность держать высаженные растения так, чтобы дно плошки находилось при более высокой температуре, чтобы корни обогревались лучше, сильнее, чем молодые лис­точки. Кстати, нужно опрыскивать листья 2—3 раза в день теплой водой. Если не придерживаться выше­упомянутых условий, растения не будут цвести, а если и будут, то очень плохо.

После того как между листьями появятся цветоч­ные стрелки с бутонами, колпачки можно снять, а рас­тения поставить ближе к свету. Теперь можно посте­пенно снижать температуру. А когда начнут распус­каться бутоны, чтобы задержать подольше цветение, держите растение при возможно низкой температуре (6°С) или хотя бы на , ночь выносите в прохладное место.

Если вы не имеете возможности сделать сами или достать рекомендуемую землесмесь, то можно обойтись и без нее. Б таком случае выкапывать ландыши нужно еще позже, тогда когда листья совсем пожелтеют. Подобранные отростки, находящиеся в данном случае в состоянии покоя, следует зимой сохранять в чистом .песке, в холодном довольно сухом помещении с темпе­ратурой 2—4°С.

В начале декабря их вынимают и погружают вместе с корнем на 12—15 часов в теплую воду при темпера­туре 30—35° С. Делают так называемые теплые ванны, которые ускоряют выгонку растений, Очень важно в течение всего времени поддерживать в ванне равно­мерную температуру. Практически достичь этого можно разными способами. Один из них такой: посуду с отро­стками, погруженными в теплую воду, ставят в теплое помещение и тщательно укрывают одеялом или меш­ковиной. Теплую ванну иногда можно заменить выдержива­нием выгоняемых растений в холодильниках при тем­пературе не ниже —1—2°С в течение 2—3 недель, а затем высаживать их в плошки или горшки. Подго­товленные таким образом ландыши не следует садить в начале цветения в питательную землесмесь. Их можно высаживать в мох, песок, опилки и другие  суб­страты, задерживающие влагу.Так же как и при обыкновенной выгонке, после обработки теплыми ваннами или низкими температу­рами растения следует помещать в темные помещения либо закрывать их (до появления бутонов). Темпера­тура при этом должна доходить до 30°С. Как только бутоны начнут распускаться, температуру постепенно снижают до 16—18°С. Рекомендованные выше способы значительно улуч­шают результаты при ранней выгонке. Если выгонку производить позже, допустим в марте, т. е. пристанав- ливать растения где-то в феврале, то они уже не нуж­даются ни в ванне, ни в выдерживании при низких температурах, ни в слишком высокой температуре в помещении при выгонке. Высаженные в горшки растения держат в темноте при комнатной темпера­туре до появления цветочной стрелки, после чего их  выносят на свет.

 

 

Учтя все наши советы, вы сможете любоваться у себя дома очаровательными, душистыми цветами ландыша во время трескучего мороза и вьюги за окном.

Кстати, живые цветы ландыша выделяют летучие вещества — фитонциды, которые тонизирующе дейст­вуют на весь организм. Вы, наверно, замечали, как легко дышится в комааге, где есть цветущие ландыши. У вас улучшается настроение,' повышается работоспо­собность

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.