ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / необыкновенные лекарственные качества растений

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Разнообразный растительный мир всегда привлекал че­ловека. Люди подмечали необыкновенные качества рас­тений и пользовались ими в быту. Побуждаемые вполне естественным желанием найти способы лечения болез­ней, они также останавливали свое внимание на расте­ниях. Так появилась народная медицина. Вот почему можно сказать, что история лечебных средств, получае­мых из растений, насчитывает столько же тысячелетий, сколько и человеческий род. Первобытный человек все необходимое добывал из окружавшей его среды — природы, и свои болезни ста­рался лечить растениями местной флоры. Человек искал лечебные средства эмпирически, испытывая их пользу и вред на себе.

Из рода в род, из поколе­ния в поколение передава­лись рецепты такого лече­ния. Тайнами лекарствен­ных растений владели «ведуны», «знахари», «ко­стоправы», среди которых можно было встретить действительно умных людей, страстно влюбленных в свое дело. Они вызывали боль­шое уважение к себе и вместе с тем страх. Большинство из них были прогрессивными для своего времени людь­ми, но церковь всегда старалась свести на нет ту боль­шую пользу, которую приносили древние врачи.

С появлением письменности стали известны более или менее подробные сведения о лечебных средствах. Наиболее древние высказывания о лекарственных рас­тениях принадлежат шумерам (6000 лет до н. э.), кото- рые жили между Тигром и Евфратом. Вавилонская и ассирийская культуры, пришедшие на смену шумер­ской, были более прогрессивными. В найденной древней библиотеке ассирийского царя Сарданапала (668 г. до н. э.), насчитывавшей 22 тыс. глиняных табличек с кли­новидными письменами, 33 содержат описание лекар­ственных растений и добытых из них лекарственных веществ. Много табличек посвящено описанию болезней и способам их лечения с помощью разнообразных ле­карственных растений. Имеется словарь лекарственных растений на вавилонском и ассирийском языках. Асси­рийцам были известны сотни способов лечения. В их
столице Ниневии находился сад с лекарственными рас­тениями, многие из них были завезены из других стран- и выращивались в специальных закрытых помещениях. Это были, вероятно, первые в мире ботанический сад и оранжерея.

Сведения о лекарственных растениях позаимствова­ли у вавилонян и ассирийцев египтяне, о чем свидетель­ствуют рисунки на стенах храмов и пирамид, а также тексты на папирусах. В семи найденных древних папи­русах содержатся записи многих рецептов' от разных болезней. Уже за 4000 лет до н. э. был составлен папи­рус с перечнем сотен растений, имеющих лечебные свой­ства. Рецепты были очень сложными, количество ве­ществ, входящих'в них, насчитывало от 10 до 60 наиме­нований, а мистические названия растений и до сих пор не дают возможности точно расшифровать их (на­пример, горькая полынь в те времена называлась серд­цем орла).

Египтяне также очень беспокоились о завозе инозем­ных растений. Выше уже было упомянуто об этом на примере распространения колы. А во времена царство­вания царицы Гатшепсут (1500 лет до н. э.) из Пунта (Сомали) было завезено множество лекарственных рас­тений, которые высаживались в кадки и выращивались затем как комнатные растения (бальзамовые деревья и т. п.).

Большую роль в распространении лекарственных растений сыграли финикияне, мидийцы, персы. Так, известны имена персидского врача Зоратустры, в книгах которого описано множество лекарственных растений, и индийского царя-врача Митридата, разводившего в своих дворцах большое количество растений из других стран.

Известно также, что большое влияние на медицину других стран оказывала индийская медицина. Финикия­не и: другие народы вывозили из Индии большое коли­чество растений и одновременно перенимали у индусов методы лечения. Применяли они сандал, черный перец, кардамон и другие растения, лечебное значение которых в современной медицине и до сих пор велико. На основе индусской возникает тибетская. медицина, на которую существенно влияла и китайская.

В свою очередь у тибетской кое-что заимствовала народная медицина дореволюционной России.

Особое значение имела китайская народная меди­цина, основателем которой считают царя Шея-Нунга (3000 лет до н. э.). В своих книгах он приводит сино­нимы, ботаническое описание, лечебные свойства и спо­собы применения растений, список болезней и средств борьбы с ними. Свои растения и продукты из них китай­цы вывозили в другие страны, способствуя таким обра­зом их распространению.

Особенно много для этого сделал известный италь­янский путешественник Марко Поло. Он прожил в Ки­тае 20 лет и все свои знания после возвращения передал родине, своим соотечественникам, которые в то время приняли все, как выдумку.

Всемирно известны греческие врачи Гиппократ, Пи­фагор, Диоскорид, Плиний, Геродот, Гален, Цельс. По­следний составил первую медицинскую энциклопедию. Большое количество завезенных лекарственных расте­ний греки культивировали у себя дома. Богами лечения считались Аполлон и Эскулап. Греками было введено и слово «фармакон», означающее сразу три понятия: лекарство, яд, колдовство.

Немало полезного внесли в народную Медицину в свое время арабы. В частности, именно у них возник­ла профессия фармацевтов, которыми были введены в практику пилюли, сиропы и пр. Арабы изготовляли также знаменитую розовую воду в Ширазе. Наиболее известным был арабский врач Авиценна.

В Европе медицина долгое время была подавлена схоластикой, использовалась в мистико-религиозных це­лях. И поэтому на протяжении многих лет большим спросом пользовались завезенные из других стран ле­карственные растения.

Позднее, однако, начинает развиваться и европей­ская фармакология. Европейцев все больше интересуют лекарственные растения, которые завозятся из разных стран (особенно после открытия Америки и прямого сообщения с Индией).

В древней Руси лечением занимались, как уже упо­миналось выше, знахари и ведуны, а на базарах имелись так называемые «зеленые ряды», где продавали лекарст­венные растения. С XI в. сохранились до нашего вре­мени рукописные «травники» и «зельнини», которые тщательно изучаются современными учеными.

Первую аптеку, которая обслуживала только при­дворных, открыл в Москве царь Иоанн IV. Аптекарями были иностранцы: сначала голландец Стеллингверт, а затем француз Френчем; лекарства выписывались из-за границы. И только через 200 лет был издан указ о снаб­жении лекарствами войск.

В эпоху Петра I в Москве появляются плантации лекарственных растений и наряду с этим ведется заго­товка дикорастущих. Петр I придавал народной меди­цине, лечению растениями, изучению лечебных свойств дикорастущих отечественных видов растений большое значение. В 1718 г. он отправил в Сибирь первую экспе­дицию с целью сбора некоторых лекарственных расте­ний, а также ввел культивирование и сбор лекарствен­ных растений на Полтавщине, возле г. Лубны. Кроме того, на крестьян накладывалась «ягодная повинность», которая обязывала также к сбору некоторых лекарст­венных растений. Количество аптек было увеличено, а в Петербурге был заложен знаменитый «аптекарский огород», со временем превратившийся в первый бота­нический сад в России. На этом «огороде» построили специальные помещения под стеклянной крышей — оранжереи для выращивания растений, завозимых из далеких стран. В «аптекарском огороде» проходили курс фармакологии будущие фармацевты, учились бо­таники. Петр I дал толчок не только дальнейшему раз­витию народной медицины, а и постепенному превра­щению ее в научную.

Однако после смерти Петра I все его начинания были забыты. Придворные врачи и фармацевты были иностранцами, их совершенно не интересовала судьба русской народной и научной медицины. Народные лечеб­ные средства не изучались, новые не отыскивались, оте­чественные растения перестали разводить, а изучение иноземных, завезенных,— приостановилось.

Только с развитием транспорта лекарственное дело понемногу снова начало возрождаться. Так, в конце XVIII   в. заготавливали уже около 180 видов растений и некоторые даже экспортировали. Появились книги, в которых отечественные авторы описывали русские лекарственные растения (Амбодик; Трапп, написавший первую русскую «Фармакологию»; Тихомиров: Аннен­ков; Варлих,. составивший первый ботанический словарь и первый русский атлас лекарственных растений).

На современном этапе развития отечественной меди­цины и лекарственного дела народная медицина, кото­рая на протяжении веков накапливала сокровища зна­ний, широко применяется в повседневной практике го­меопатов и даже аллопатов. Большая армия специалистов-медиков вводит в прак­тику множество ценных лекарственных растений.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.