ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / мир наших друзей — растений.1 часть

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Чудесен и разнообразен зеленый мир, мир наших дру­зей — растений. Они дают нам пищу и жилища, сырье для множества химических веществ, которые приме­няются в производстве синтетических изделий, следо­вательно, одевают нас, выделяют животворный кисло­род, очищают воздух от вредного углекислого газа, сохраняют влагу рек и озер, приносят тень и прохладу в жару и, наконец, лечат нас.

Сколько их на земном шаре? Высоких и крохотных, живущих на суше и в воде, в пустынях и в тундре, в жарких тропиках и в царстве зимы — Арктике, рас­тений с огромными листьями и совсем без них, исклю­чительной красоты и жалких уродцев, обладающих не­обыкновенными целебными свойствами.

  Ученые подсчитали, что на Земле существует более 450 тыс. видов растений, и только мизерная часть их, менее 20%, используется человеком в повседневной жизни. А остальные? Разве они не имеют никаких полезных свойств? ,0, нет. Они просто ждут своей очереди. Ждут, когда человек раскроет их тайны, обнаружит целебные свойства, развеет множество легенд, которыг ми были окружены эти растения испокон веков. Люди издавна пользовались дарами зеленого царства: пита­лись корнями растений, ягодами и фруктами, строили дома, с помощью растений добывали огонь, одевались и лечили всевозможные болезни. Однако в природе было много неизвестного для человека древних времен. И всеу что поражало и чего люди не в состоянии были объяс­нить, они окружали тайнами. О непонятном слагались легенды, сказания, мифы, которые передавались из поколения в поколение, переживая века, высекались на камнях, записывались в древних письменах.

Жрецы, ведуны и другие служители культов доволь­но часто прибегали к суевериям для запугивания и ук­рощения темных верующих, для выкачивания у них денег на сооружение храмов и дворцов и на пополнение собственных сокровищниц.

Теперь уже полностью доказано, что все самые не­обыкновенные легенды о растениях непременно имеют какое-то реальное основание: либо запугивание жре­цами и другими служителями церкви темных верующих и подчинение их, либо наличие таинственных, до того времени неразгаданных, целебных, ядовитых или иных свойств некоторых растений.      ‘ ’

Среди легенд немало и совсем неправдоподобных, таких, как, например, миф о растении-чудовище, зеле­ ном каннибале, поедающем людей. В нем рассказыва­ется, будто в чаще тропических лесов, где-то на Мада­гаскаре, растет гигантское растение, величиной со слона, похожее на ананас. Листья у него широкие, с острыми, как  когти хищного зверя, колючками. На верхушке — шесть белых лоз, которые, рассекая со свистом воздух, извиваются, как огромные змеи.

Поклоняющиеся этому растению туземцы два раза в год с большими трудностями пробираются к нему сквозь дебри тропиков, чтобы накормить его человече­ским мясом.

Связанный, в полуобморочном состоянии, пленный с ужасом смотрит на зеленого людоеда. С ритуальными песнями и танцами дикари окружают несчастного, за­ставляя его выпить сок чудовища. Пей! Пей! — кричат ему. И, одурманенный пьянящим ядом, несчастный сам лезет на верхушку, где белые лозы сразу же обвивают свою жертву, громадные листья с колючками, словно челюсти фантастического чудовища, смыкаются над че­ловеком и перемалывают его.         

Впервые рассказал эту легенду немецкий миссионер Карл Лихе, который, как было доказано позднее, просто выдумал и племя, и место, где совершались события. Однако легенда о дереве-людоеде оказалась очень живу­чей. Зеленых каннибалов «встречали» и в других стра­нах. Например, некий Донетан, собирая однажды болотные травы вблизи озера Никарагуа в Центральной Америке, якобы видел, как диковинное безлистое расте­ние крепко оплело гибкими и клейкими ветвями его охотничью собаку. Он едва спас животное.

Вариантов таких фантастических легенд о растениях-хшцниках, которые питаются животными и даже людьми, очень много. В чем же тут дело?- Оказывается, что такие мифы возникали вследствие не понятных для древнего человека явлений, которые он встречал в при­роде. Среди бесчисленного множества видов растений, действительно, есть такие, которые питаются белками животного происхождения — ловят и поедают насеко­мых, гусениц и т. п.

Если вам когда-нибудь придется попасть на лесные болота, присмотритесь внимательно, и вы, наверно, уви­дите на зыбкой почве, среди зеленого мха жалкие метел­ки невзрачного растения, которые поднимаются на длин­ных стеблях из розетки удивительных листьев, густо покрытых тонкими ресничками. На конце каждой рес­нички дрожит блестящая капелька. Это росянка — хищ­ное растение леса среднего и северного поясов. Набе­ритесь терпения, проследите за ней внимательно — и вы увидите, как. насекомое, которое неосторожно сядет на лист, мгновенно схватят реснички росянки. И чем больше будет метаться насекомое, стараясь вырваться из клейких объятий ресничек, тем больше ресничек будет приклеиваться к нему. Наконец, жертва переста­ет даже двигаться. Добыча поймана. Липкая жидкость крепко приклеивает к листу комара или муху.. Если добыча очень велика, то весь листочек загибается вниз и охватывает жертву, сжимая ее будто в пригоршне.            .

.Ученые доказали удивительную чувствительность ресничек росянки. Микроскопический кусочек человет чеекого волоса длиной 0,2 мм и весом меньше 0,0003' мг, положенный на лист, вызывает наклон ресничек в его сторону. Прикосновения такой частички не почувствовал бы даже кончик языка.  

Установлено также, что многочисленные железки насекомоядных растений выделяют не только клейкую жидкость, но и настоящие пищеварительные соки, кото­рые по своему составу напоминают желудочный сок.

А где-то между кустиками клюквы, по соседству с росянкой, можно увидеть другое, подстерегающее до­бычу, насекомоядное растение — толстянку. Оно отли­чается от предыдущего фиолетово-голубыми цветами, отсутствием ресничек-щупалец. Насекомых оно ловит при помощи липких листьев, к которым комары и мухи приклеиваются, как к липкой бумаге.

Таких насекомоядных растений особенно много (свы­ше 500 видов) на их родине — в тропических странах.

Но не все насекомоядные растения действуют по при­нципу «липучки». Есть среди них и такие, которые ловят насекомых своими листьями, как руками. Листья одной из американских мухоловок имеют по краям длинные зубцы. Достаточно прикоснуться к листочку, как его половинки немедленно складываются, словно закрыва­ется книга.

Насекомоядные ловят добычу также с помощью по­хожих на цветы отросткой или лепестков цветов.

Кстати, впервые ботаники узнали о способе питания насекомоядных растений благодаря изучению завезен­ных в XVII в. из Мадагаскара мухоловок рода «непен­тес», которые имели причудливые, похожие на кувшин­чики с крышечками, большие «цветы». Когда «кув­шинчик», развиваясь из листа, созревает, крышечка открывается. Внимание муравьев и мух привлекает сладкая жидкость, которая выделяется у отверстия кув­шинчика. Спустя некоторое время насекомые попадают  на дно этой ловушки й тонут в заполняющей ее пищева­рительной жидкости.

В Мексике существуют так называемые стапелии, отличающиеся удивительно красивыми, похожими на звезды, темно-красными или пестрыми цветами, которые появляются в середине лета на серо-зеленых стеблях и привлекают мелких насекомых отвратительным запахом гниющего мяса.

Интересно, что в листьях насекомоядных растений существуют биотоки. Если между контактами гальва­нометра положить листок мухоловки, стрелка прибора отклоняется — он регистрирует ток.

Все эти необыкновенные свойства растений, наблюдаемые человеком, не могли не повлиять на его пред­ставление об. окружающем мире. Но, зачастую, не нахо­дя объяснений этим явлениям, люди придумывали невероятные истории, которые со временем становились легендами, мифами. Человеческая фантазия превратила небольших насекомоядных в великанов, которые вместо комаров и мух поедают зверей и людей. Так, очевидно, и родился миф о растениях-людоедах.

Еще задолго до того как ученые открыли свойства растений-хищников, жители далекой Лапландии исполь­зовали тайные «силы» насекомоядных растений: они употребляли листья толстянки вместо желудочного сока коров, который добавляют к парному молоку, чтобы по­лучить из него высококачественный сыр. От сока тол­стянки молоко сворачивается не хуже, чем от желудоч­ного сока коровы.

В средней России используют росянку с лечебной целью. Собирают ее во время цветения (с июня по ав­густ) и сушат в теплом проветриваемом помещении. Окраска сушеной росянки — крас­новатая, вкус — кисловато-горький.

 

 

Росянку применяют при простуде, как потогонное, а также от кашля в виде настойки из высушенных листьев. Сок, выделяемый листья­ми росянки, растворяет органи­ческие вещества, поэтому им поль­зуются для выведения бородавок.

В Вологодской области листьями росянки моют молочную посуду.

Что же заставляет эти расте­ния превращаться в «хищников»?

Насекомоядные растут большей частью в болотистых местностях, на торфяниках, бедных питательными вегце- , ствами. Следовательно, причиной возникновения нео­быкновенных свойств этих растений послужили условия существования: недостаток азота в почве они пополня­ют за счет своих жертв.

Вероятно, всем известно стихотворение А. С. Пуш­кина о «дереве смерти» — «Анчар».

Тайной грозного «дерева смерти» владели лишь ша­маны, которые собирали ядовитый сок анчара и с его помощью «заговаривали» стрелы легковерных тузем­цев, т. е. просто намазывали им кончики стрел. Ранение такой стрелой было смертельным. Боясь лишиться влас­ти и потерять «волшебные силы», шаманы побеспоко­ились о том, чтобы туземцы не разгадали их тайны. Вероятно, они и сочинили легенду о дереве, чтобы ни­кто близко не подходил к нему и не увидел, что оно сов­сем не такое страшное. Только любознательные бота­ники (через много лет) доказали, что антиарие токсикария, или анчар ядовитый, высокое красивое дерево, растущее на острове Ява и на других многочисленных островах Малайского архипелага, не так уж ядовито, как считалось согласно существующей легенде.

 

Действительно, его стройный ствол, достигающий 40 м в высоту, с большими плоскими, как доски, опор­ными корнями, с округлой гордой кроной, из неопада­ющих, как и у всех вечнозеленых растений, листьев, производит довольно величественное впечатление. Как почти и у всех тутовых, родственников нашей шелкови­цы, цветочки у анчара небольшие. Плоды продолговато­округлые, зеленоватые, мелкие.

Ученых-ботаников поразило то, что в ветвях анчара птицы вьют гнезда. Позднее было доказано, что только сок ствола имеет ядовитые свойства. Но он совсем не так ядовит, как, например, сок ядовитого сумаха, одно прикосновение к которому вызывает сильное раздраже­ние кожи и приводит к тяжелому состоянию. Правда, появившийся зуд сразу же проходит, но через некото­рое время образуется припухлость с небольшими оча­гами сильно блестящей кожи. Снова появляется зуд, а потом и острая боль, которая усиливается в последу­ющие дни. Только немедленное вмешательство врачей может предупредить тяжелые последствия отравления. Это уже действительно «лиана смерти», ибо даже корни этого вида сумаха ядовиты.

В тропической Америке и на Антильских островах есть еще одно растение с «дурной славой». Оно принад­лежит к семейству молочайных, насчитывающему немало ядовитых представителей. Это так называемая марцинелла, способная поражать людей даже на рас­стояний: достаточно некоторое время постоять вблизи нее и подышать ее ароматом, как наступает тяжелое отравление.

На Кавказе также встречаются растения, резкий аромат которых приводит к состоянию отравления: головной боли, рвоте и т. д. Поэтому будьте осторожны, не сидите долго среди обильно цветущих пышных маг­нолий и благоухающих олеандров!

Современная медицина использует ядовитые расте­ния для лечения разных болезней.

Поскольку мы уже рассказали о «дереве смерти», то нужно сказать несколько слов и о «дереве жизни». Вероятно, многие слыхали о целебном действии расте­ния по названию кола, которое якобы является состав­ной частью «чудодейственного» напитка, рекламиру­емого в Америке,— «Кока-кола». Еще в древние времена туземцы Конго и некоторых других прибрежных стран Африки владели «чудодей­ственной магией», которая помогала им целыми неде­лями обходиться без воды и пищи и в то же время вы-, поднять самые тяжелые работы, осуществлять трудные продолжительные переходы в пустынях. Но тайну нео­быкновенной бодрости усиленно охраняли.

Фараоны и жрецы старались любой ценой раскрыть ее. Сотни и тысячи специально подосланных ими лЬэдей погибали в темных сырых чащах тропических лесов, умирали от лихорадки, отравленных стрел; были рас­терзаны хищными зверями, раздавлены дикими слонами и носорогами, подняты на рога буйволами. Прошло много столетий, прежде чем властители Нила узнали, что вдоль побережья в Конго и в других странах Запад­ной Африки растет похожее на наш каштан дерево, до­ стигающее в высоту 10—12 м. С этого дерева туземцы- старейшины собирают звездообразные, довольно боль­шие плоды, в которых и заключается таинственное сокровище — от 10 до 30 зерен, белых или красных: орешков, носящих название «орехов кола». Старей­шины племен сохраняли их и выдавали по одному орешку слабым, больным или воинам перед походами. Эти орешки спасали туземцев и от голода. Добытые с огромными трудностями семена не хотели превращаться в красивые чудодейственные де« ревья, поэтому фараонам пришлось налаживать мир­ный товарооборот с туземцами: египетские купцы, начали доставлять фараону и жрецам, а затем и еги­петским богачам целебные «орехи жизни». После падения власти фараонов орехи колы становятся более доступными, их и в дальнейшем в большом количестве распространяют предприимчивые купцы.

Туземные жители все меньше охраняют уже всем известную колу. Орехи колы служат им разменной монетой. В районах,, где кола не встречается, еще и сей­час нет такого праздника, на котором чудодейственные орешки не были бы самым любимым «лакомством»; их даже преподносят в виде подарков. При заключении союзов вожди племен обменивались белой колой, кото­рая служила символом мира и доброжелательности. В случае объявления войны — противнику посылалась красная кола. Издавна существует обычай, по кото­рому конголезский жених, если он хочет семейного счастья, должен дарил, невесте и теще белую колу. В знак согласия и благосклонности он также получает в ответ белую колу, и наоборот, в знак отказа — крас­ную. Преподношение белой колы до сих пор служит проявлением вежливости, знаком уважения, дружбы,  доброжелательности, Не менее важную роль играет  кола и в религиозных обрядах и в судебных делах. Все клятвы провозглашаются над колой: во время клятвы   негры многих племен должны держать на ладонях вытянутых рук семена колы, а после процедуры - съесть их.

Большим уважением пользуется кола в Судане. Ей   приписывают много целебных свойств: принимают при мигренях, головной боли,дизентерии, усталости. Но  особенно часто употребляют колу во время длинных и тяжелых переходов. Жевание только одного свежего зерна позволяет негру тропической Африки проходить под солнцем огромные расстояния — до 80 км в день. ' Туземцы утверждают, что животворный орех утоляет жажду, плохую воду превращает в хорошую, заменяет мясо, повышает половую способность, снимает все последствия чрезмерного употребления алкоголя.В наше время кола распространилась по всему миру. С Неграми, которых работорговцы завозили в Новый Свет, Она попала в Центральную Америку. Английские моряки завезли ее в Индию, на Сейшёльские острова, Цейлон и в другие районы; голландцы развели на Яве, немцы—в Камеруне. В Европе кола появляется в конце  XVIII в., а чудесные качества ее семян (тонизирую­щее действие на сердце и мышцы и т. п.) начинают использоваться в практике европейской медицины лишь в середине XIX в. Так таинственные свойства растения, окутанные множеством легенд, в конце кон­цов становятся на службу здоровья людей.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.