ЛЕЧЕБНИЦА НА ПОДОКОННИКЕ / мир наших друзей — растений. 2 часть

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Можно привести бесконечное количество примеров раскрытия тайн многих растений.  Так, например, древние воины носили под латами амулеты в виде луковицы или чеснока. Люди верили, что плотная сухая кожура чеснока или лука, которая оберегает нежные свежие чешуйки, способна спасти жизнь воинов от всякой напасти: болезней, стрел, меча. Недаром один из видов лука получил название аллиум викторалис — лук победный. «Чудодейственная» сила этих амулетов — в фитонцидности лука и чеснока.

На востоке Азиатского континента, в Китае, Японии,: на Дальнем Востоке, в виде амулетов носили на груди кусочки волшебного «корня жизни» — таинственного женьшеня, лечащего от всех недугов, «дающего вечную молодость и счастье жизни».

Существует много интересных легенд о жень­шене.

По одной из них, в горах на границе с Кореей ког­да-то существовали два древних рода. Представителем первого рода был знаменитый воин Женьшень, защит­ник бедных и слабых, угнетенных и обиженных. Члены второго рода отличались жестокостью. Один из них, молодой стройный красавец, став грабителем-хунхузом, обижал, грабил народ. Женьшень, возмущенный бес­чинством шайки хунхузов, напал на них, и, взяв в плен вожака, заковал его в кандалы. Пленного увидела сест­ра Женьшеня, красавица Лиу-Ла. Она влюбилась в во­жака хунхузов, освободила его и убежала с ним в горы. Узнав об этом, Женьшень погнался за беглецами и ско­ро настиг их. Перепуганная Лиу-Ла спряталась за ска­лами. Начался жестокий бой. Женьшень, обладавший силой и ловкостью тигра, нанес своему противнику смер­тельный удар. Увидев это, Лиу-Ла громко вскрикнула от испуга и горя. Женьшень обернулся на крик, и это погубило его. Собрав последние силы, умирающий хун­хуз ударил Женьшеня в сердце. Долго оплакивала прекрасная Лиу-Ла своего брата и любимого и, накбнец, высохла, словно тростинка, , а там, где падали ее слезы, появилось невиданное рас­тение женьшень — «корень жизни», корни которого напоминали настоящего маленького человечка с голо­вой, руками и ногами.

Нет на Земле другого растения, вокруг которого было бы создано столько легенд и сказаний, писал о нем в одном из своих произведений известный натуралист Арсеньев. В легендах о женьшене тесно переплетаются суеверия, возникающие на почве бессилия и страха тем­ных людей перед грозными силами природы, и богатый народный опыт, тонкая наблюдательность искателей необычайно ценного корня, который продавался не дешевле золота.

Только человек с чистой совестью может найти «ко­рень жизни», говорит одна легенда. Для человека пороч­ного или аморального это недоступно. От такого челове­ка корень глубоко прячется в землю, утверждает другая. В самом деле корень женьшеня имеет свойство с года­ми углубляться в землю так же, как луковицы многих известных декоративных растений,— тюльпанов, нарцис­сов. Это замечательное свойство растения'приспосабли­ваться к суровым условиям природы Приморья и нашло отпечаток в китайских легендах, созданных сотни, а может и тысячи лет тому назад.

Еще одна легенда рассказывает: Женьшень, избегая преследований хунхузов, убежал в горы, где был прев­ращен в корень, и чтобы его не узнали, наплодил много растений, подобных себе. Поэтому найти настоящий  женьшень очень трудно. И действительно, в Маньчжурской и Уссурийской тайге очень много растений, похожих на женьшень, которые часто вводят в заблуж­дение неопытных искателей. Кроме' того, цвет и размеры стебля женьшеня, как доказали наши ученые, зависят от его возраста.

Беспощадной была эксплуатация купцами и импе­раторскими чиновниками тяжелого и рискованного труда китайцев — искателей «корня жизни». Много этих отважных, обессиленных тяжелыми переходами, людей погибали в глухих чащах тайги, в когтях тигров, от рук - грабителей-хунхузов, от лихорадки. Постепенно исчер­пывались запасы дикорастущего женьшеня в лесах Кореи и Маньчжурии.

Всем известна женьшеневая горячка в Америке, охватившая американских любителей наживы, которые нашли в своих лесах родственное с женьшенем расте­ние и хищнически истребили его за очень короткое время.

Женьшень, тысячелетиями прятавший от людей тайну своего «корня жизни», своих непревзойденных целебных качеств, открыл ее, наконец, русским нату­ралистам, а затем и нашим советским ученым. Только в Советском Союзе на огромном пространстве от Хаба­ровска до Посьета, покрытом богатыми Уссурийскими лесами, сохранились изрядные запасы этого ценного растения. Советркое правительство предложило создать при опытных станциях плантации, питомники женьщеня. Ученые всеми способами стараются сделать это рас­тение культурным, широко интродупировать его. Теперь женьшень не является лишь дикорастущим растением, его выращивают на искусственных плантациях на Дальнем Востоке, на Кавказе и во многих ботанических са­дах, расположенных во всех уголках нашей страны.

Ботаники настойчиво работают над раскрытием  «тайн» сокровищ зеленого клада — лимонника китай­ского, элеутерококка, эвкалипта и множества других, прославивших мир легендарных лекарственных расте­ний. На помощь ученым приходят исторические сведе­ния о растениях, мифы и сказания, которые содержат не только мистику и суеверия, фантазии и мечты, а и точные многовековые народные наблюдения.

1 Много легенд связано с тяжелым положением угне­тенного народа тех времен, с его страхами, поисками свободы, счастья, стремлением к знаниям. Они свиде­тельствуют о роли, какую играли те или иные растения в жизни древних людей. Теперь эти легенды — досто­яние истории. Многие из них забыты, потеряны в веках, многие возрождаются снова, а растения, как и раньше, лечат и радуют людей, сопровождают почти все значи­тельные события их жизни — и печальные, и радостные.


 

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.