Великие двенадесятные и недвунадесятные праздники

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


                             Годовой круг богослужений

 

 

Годовой круг состоит из богослужений на каждый день года, включая все праздники. Самыми большими среди них являются Воскресение Христово, или Пасха, и двенадцать великих праздников, посвященных Иисусу Христу и Бо­жией Матери, которые называются двунадесятыми.

Самым главным христианским праздником, который выделяется даже из числа великих, является Светлое Вос­кресение Христово, называемое Святою Пасхой.

 По важности благодеяний, полученных христианами через Воскресение Христово, Пасха является «Праздником праздников и Торжеством из торжеств», поэтому богослужение этого праздника отличается величием и не­обычайной торжественностью.  

Празднуется Пасха в первый воскресный день после весеннего полнолуния - в период от 22 марта (4 апреля н. ст.) до 25 апреля (8 мая н. ст.).

Далее по торжественности церковной службы празд­ники делятся на двунадесятые, великие, средние и малые. Двунадесятые и великие праздники выделяются из числа других тем, что всегда имеют всенощное бдение (средние и малые праздники - не всегда) и празднуются в течение нескольких дней (до 8 дней).

Праздничные дни у двунадесятых праздников делят­ся на предпразднества, попразднества и отдания праздника (последний день). Длительность попразднества бы­вает различной. Например, у Рождества Христова ­5 дней, у Богоявления - 4 дня, у Пасхи - 40 дней.

 

Начало индикта – церковное новолетие

Богослужебный церковный год начинается 1 сентяб­ря (14 сентября н. ст.). Церковное новолетие не счита­ется великим праздником, но в этот день проводится осо­бая служба с молитвами о даровании милости Божий в начавшемся Новом году.

Церковное новолетие связано с одним важным собы­тием. Император Константин Великий, одержав 1 сентяб­ря 312 г. победу над Максентием, даровал христианам пол­ную свободу исповедовать свою веру. В 325 г. Отцы Первого Вселенского Собора в память об этом определи­ли начинать Новый год 1 сентября - в день, который стал началом «свободы христианской».

В 1492 г. Московский Собор принял решение в честь этого великого события считать летоисчисление на Руси с 1 сентября вместо 1 марта. В XVII в. царь Алексей Михай­лович, а за ним бояре и весь народ посвящали день ново­летия делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения - всех их богато оделяли милосты­ней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли rocтинцами и подарка­ми, посещали заключенных в темницах.

Новолетие праздновалось 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 г. издал указ о переносе  дня новолетия на 1 января. Но в богослужебных кни­гах новолетие по-прежнему приходится на 1 сентября.

 

Тропарь, глас 2

Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.

 

Кондак, глас 2

В вышних живый, Христе Царю, всех видимых и не­видимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, време­на и лета сотворивый, благослови нынe венец лета, соблю­ди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

 

Двунадесятые праздники

Так называются Господские и Богородичные празд­ники, установленные в честь и славу Бога и Господа наше­го Иисуса Христа и Пречистой Его Матери Девы Марии.

К ним относятся:

1. Рождество Пресвятой Богородицы - 8 сентября (21 сентября н. ст.).

2. Воздвижение Креста Господня - 14 сентября (27 сентября н. ст.).

3. Введение во храм Пресвятой Богородицы - ­21 ноября (4 декабря н. ст.).

4. Рождеcтвo Христово - 25 декабря (7 января н. ст.).

5. Крещение Господне (Богоявление) - 6 января (19 января н. ст.).

6. Сретение Господне - 2 февраля (15 февраля н. ст.).

7. Блaгoвещение (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) - 25 мар­та (7 апреля н. ст.).

8. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскре­сенье) - последнее воскресенье перед Пасхой.

9. Вознесение Господне - сороковой день после Пасхи.

10. День Святой Троицы, или Пятидесятница- пятидесятый день после Пасхи.

11. Преображение Господне - 6 августа (19 августа н. ст.).

12. Успение Божией Матери - 15 августа (28 августа н. ст.).

 

Некоторые из этих праздников совершаются только в определенный день определенного месяца. Эти празд­ники называются неподвижными, или непереходя­щими. Таковы Рождество Пресвятой Богородицы, Вве­дение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Бла­говещение, Преображение Господне, Воздвижение Кре­ста Господня и Успение Пресвятой Богородицы.

 

Остальные праздники подвижные, или переходящими. И каждый год их празднование приходится на другой день. Таковы Пасха и все от нее зависящие праздники Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Сошествии Св. духа на апостолов.

Великие праздники

Из дрyrиx великих праздников наиболее чтимыми яв­ляются:

1. Обрезание Господне (Новый год по ст. ст.) - 1 января (14 января н. ст.).

2. Рождество Иоанна Крестителя - 24 июня (7 июля н. ст.).

3. Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 29 июня (12 июля н. ст.).

4. Усекновение главы Иоанна Крестителя - 29 августа (11 сентября н. ст,.).

5. Покров Божией Матери - 1 октября (14 октября н.ст.).

 

Особо почитаемые праздники, не отнесенные к числу великих

1. Память вмч. Георгия Победоносца - 23 апреля (6 мая н. ст.).

2. Память святого апостола Иоанна Богослова - 8 мая (21 мая н. ст.) и 26 сентября (9 октября н. ст.).

3. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - 9 мая (22 мая н. ст.) и 6 декабря (19 декабря н. ст.).

4. Собор Архистратига Михаила - 8 ноября (21 но­ября н.ст.)

5. Праздник Казанской иконы Божией Матери - 22 октября (4 ноября н. ст.).

6. Праздник Владимирской иконы Божией Матери - 21 мая (3 июня н. ст.).

Святой Русской Православной церковью установлены также праздники в честь великих святых и ангелов, воинов Сил Небесных.

Кроме этих основных праздников, православные христиане ежегодно совершают празднования святым иконам.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.