Великий пост

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Великий пост, Пасхальный цикл

 

В Православной Церкви Святую Пасху Господню на­зывают «Праздником праздников и Торжеством тор­жеств». В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа - событие, утвердившее победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью.

Пасхе предшествует Великий пост. Великий как по строгости про ведения, так и по продолжительности (48 дней).

Период Великого поста и Пасхи является очень свет­лым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным  временем в православном календаре. Эти дни начинаются Прощеным воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и заверша­ется торжеством Воскресения Христова - Пасхой.

Великий пост делится на Четъrpедесятницу (первые сорок дней) и Страстную Седмицу (неделя перед Пас­хой). Между ними празднуются Лазарева, или Вербная суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскре­сенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней).

 

Четыредестница. напоминает всем о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к про­поведи, постясь и размышляя об избранном пути. Поэто­му ВО время поста все православные христиане в течение 40 дней готовятся к Пасхе и христианской жизни вооб­ще молитвой и борьбой с греховностью.

Страстная седмица - это последняя неделя Велико­го поста (точнее, 6 дней), которая посвящена воспомина­ниям о страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Это период траура, и поэтому одеяния в Церкви черные. все дни Страстной Седмицы называются Вели­кими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т. д.

Дата Пасхи определяется согласно правилу, которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г.) в городе Нике, Даянное правило устанавливает, что Пас­ха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Римская Церковь в 1054 г. отделилась от Православной Церкви, и с того времени в ней было произведено много изменений. Одним из них было введение так называемого «нового календаря». Вслед за Римской Церковью его ввели и протестанты. Согласно «новому календарю» у западных христиан бывает, что иудейская Пасха приходится после Пасхи христианской, что является нарушением постановления Первого Вселен­ского Собора.

 

Верующие в Господа должны прежде всего покаяться, как проповедал Иоанн и Сам Гос­подь наш Иисус Христос. Ибо нераскаявшиеся ныне подвергнутся большему суду, чем осуж­денные прежде Евангелия.

Святитель Василий Великий

 

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Первая неделя - о мытаре и фарисее. Во время первой, подготовительной, недели поста нет (даже обык­нoвeннoгo поста, который бывает каждую среду и пятни­цу), поэтому она называется «сплошной седмицей».

 

Во время Литургии в это воскресенье считается притча «О фарисее и мытаре» (Лк.. 18;10-14), которая задает тон всему посту, указывая, что только такая слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисле­ние своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, и только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы дол­жны подойти к посту с покаянием и без гордыни.

С этой недели до пятой недели Великого оста за Всенощным бдением после чтения Евангелия поется покаянная  молитва: «Покаяния отверзи ми двери», Церковь призывает верующих к покаянию и смирению, а также к избавлению от гордыни как главного источника грехов. Ограничений на пищу на этой неделе нет.  

Вторая неделя посвящена евангельской притче о блудном сыне. В воскресенье перед этой неделей на Литургии из Евангелия читается притча «О блудном сыне» (Лк. 15;11- 32), в которой Иисус Христос рассказал о том, как блудный сын вернулся в свой отчий дом. Так и мы иногда уходим от Господа Бога, нашего Отца, и этим чте­нием Святая Церковь зовет нас вернуться к Нему и по­учает нас надеяться на милосердие Божие, если мы ис­кренно покаемся в своих грехах. Среда и пятница на этой неделе постные.

В эту, а также в следующие две недели на Всенощной после полилея поется псалом «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона». Этот псалом (136-й) описывает страдания евреев в плену Вави­лонском и скорбь их об отечестве. Слова его внушают мысль о нашем духовном плене и о том, что мы должны стремить­ся к своему духовному отечеству, Небесному Царствию…

В это время усиливается мотив покаяния. Грешникам, отступникам от церкви дается надежда на возврат в ее лоно, как блудному сыну в отчий дом.

Третья неделя - мясопустная. Третья подготови­тельная неделя называется мясопустной или сырной, а по-народному   - Масленицей. В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо, а можно лишь моло­ко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое. По старому рус­скому обычаю в это время пекутся блины и устраивают­ся всякие увеселения.

Само воскресенье мясопустной недели называется «Неделей о Cтpaшном Суде», т.к. на Литургии читается притча «О Страшном Суде» (Мф. 25; 31-46). Верующим напоминают об ожидающем их последнем суде живых и мертвых, для того чтобы жили они в страхе Божьем и по­мнили о грядущем наказании за грехи и беззакония, этим Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. В песнопениях Сырной седмины вспоминается грехопаде­ние Адама и Евы, произошедшее от невоздержания, и со­держится восхваление поста с его спасительными плодами, этим чтением Церковь напоминает нам, что мы должны I делать добрые дела и зовет грешников к покаянию, напо­миная, что за все грехи нам придется отвечать.

На протяжении семи дней, предваряющих Великий пост, в проповедях и песнопениях церковных верующим напоминается о необходимости воздержания, и о том, что близится час покаяния.

 

Прощеное воскресенье

Заканчивается Масленица Прощеным Воскресень­ем. В этот день все христиане просят друг у друга прощение, чтобы начать свое покаяние перед Господом в пол­ном мире друг с дрyrом. На вечерне читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина, повторяемая затем во всю Святую Четыредесятницy, кроме суббот и воскресений.

 

 

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
ксенька светлая
Posts: 1
Comment
Re: Великий пост
Reply #1 on : Thu November 28, 2013, 11:43:06
Пасха - мой любимый праздник. В первую очередь для меня он связан с объединением всех родных. Когда за столом собирается весь народ: и дети, и взрослые, и старики, и родственники приехавшие на родину из далека.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.