Праздник Апостола Андрея Первозванного

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Праздник  Апостола Андрея Первозванного

 

Память апостола Андрея Первозванного празднуется Православной Церковью 30 ноября (13 декабря н.ст.).

Немнoгo оставалось язычников в Патрах, и среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обра­щался к нему со словами Благовестил, но даже чудеса апо­стола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему хри­стианскую тайну вечной жизни и чудотворную силу Свя­того Креста. Разгневанный Эгеат приказал распять апос­тола. Святой Андрей Первозванный с радостью принял решение правителя и с молитвой сам взошел на место казни.

 

Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их к кресту. Два дня апостол Андрей, будучи распятым, с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста.

Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь, но святой апостол стал молиться, что­бы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пыта­лись воины снять апостола Андрея, руки им не повинова­лись. Распятый апостол, воздав хвалу Богу, произнес: «Господи, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божествен­ного света осветило крест и распятого на нем мученика. А когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Перво­званный уже предал свою святую душу Господу. Макси­милла, жена правителя, сняла тело апостола Андрея с кре­ста и с честью погребла его.

Это было в последний день ноября в городе Патры, где до сих пор молитвами апостола даются людям многие благодеяния. По прошествии многих лет по повелению великого цaря Константина мощи святого апостола Анд­рея были принесены мучеником Артемием в Константи нополь и положены вместе со святым Евангелистом Лу­кою и со святым Тимофеем, учеником святого апостола Павла, в пресветлом апостольском храме внутри священ­ного жертвенника.

 

Тропарь, глас 4

Яко апоптолов первозванный и верховногo сущий брат, владычe всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

 

Кондак, глас 2

Подобен: В молитвах:

Мужества тезоименитаго Богоглагольника и Церкве возследователя верховнаго, Петрова сродника восхвалим, зане якоже древле сему, и Hынe нам воззва: приидите, бретохом Желаемаго.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.