ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ЧУДОТВОРНЫХ ИКОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


ПРАЗДНИК

В ЧЕСТЬ ЧУДОТВОРНЫХ ИКОН

БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

О происхождении святых икон Божией Матери пи­шет в своей книге «Почитание храма и его святынь» И.Матвеев:  

«Происхождение святых икон, по преданию, таково.

Через десять лет после Вознесения Христа все верующие стремились увидеть Богоматерь, но многим это не удавалось. Тогда апостол Лука изобразил лик Божией Матери. Увидев это изображение, Богоматерь сказала: «Благодать Моя и Ро­дившегоcя от Меня с сим изображением да будет».

Апостол Лука написал несколько таких икон. К их числу принадлежит Владимирская икона, которая из Византии перешла к Владимиру Мономаху, а затем к Анд­рею Боголюбскому. Последним она перенесена из Киева во Владимир, а для спасения Москвы от Тамерлана была перенесена в Москву. 

Таким образом, мы видим, что Богоматерь Сама бла­гословила иконопочитание».

 

Владимирской иконы

Божией матери

 

Память Владимирской иконе Божией Матери совершается 21 мая (3 июня по новому стилю; избавле­ние от Махмет-Гирея), 23 июня (6 июля по новому сти­лю; избавление от Ахмета), 26 августа (8 сентября по но­вому стилю; сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана).

Это наиболее почитаемая из хранящихся в России православных икон. Согласно цepковному преданию, она была написана евангелистом Лукой на доске стола, за ко­торым трапезовал Иисус с Марией и Иосифом. Прине­сенная из Иерусалима в Константинополь в середине 5 в., при императоре Феодосии, икона в первой половине 12 в. была привезена из Константинополя в Киев как дар пат­риарха Константинопольского великому князю Юрию Долгорукому.

 Примером заступничества Богоматери Владимирской считаются события 1480 г., когда хан Ахмат после «сто­яния на Угре» повернул вспять, отказавшись от битвы. Этот год считается годом окончательного освобождения Руси от монголо-татарского ига.

Важнейшей вехой истории иконы стали и те молит­венные упования, итогом которых явилось спасение Мос­квы от набега крымского хана Махмет-Гирея (1521 г.).

Ежегодно Владимирскую икону трижды выносили из Кремля Крестным ходом, перед ней венчались на цар­ство русские цари и императоры. Все это утверждало ее значение как палладиума - верховной святой защитницы России.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.