Праздник Великомученика и целителя Пантелеймона

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Праздник Великомученика и целителя

Пантелеймона

Память великомученика и целителя Пантелеймона Православная Церковь отмечает 27 июля (9 августа н. ст.).

Врачующая любовь - величайшее из врачевств. На­стоящий целитель человеческих страданий побеждает болезни не только и не столько лекарствами, сколько лю­бовью к страждущим. Именно это животворящее чувство помогало юному врачу-христианину Пантелеймону ис­целять тела и души всех, кто обращался к нему, побеж­дать болезни и смерть, и подняться над собственными мучениями и смертью.

 Просветившись Светом Христовым, обрел Пантеле­ймон радость и мир души. Сам Господь Всемогущий наделил его даром исцеления, и врачевание для него стало не обычным ремеслом, а высоким призванием. Небесный отец благословил сострадательного юношу нести людям освобождение от страданий, став Пантелеймонм - «ми­лостивым ко всем».

Одно только обстоятельство продолжало мучить Пан­телеймона. Помогая даже умирающим больным, он не мог излечить душу родного отца - язычника. Послушный и кроткий сын, Пантелеймон не дерзал вступать с отцом в споры о вере, лишь исподволь пытался он рассеять его заблуждения.

Оставшееся после смерти отца богатое наследство святой юноша щедрой рукой раздавал нуждающимся. В том была для святого Пантелеймона новая духовная ра­дость: теперь он мог врачевать не только человеческие недуги, но и человеческую бедность.

Император Максимиан был уверен, что среди его при­служников вот-вот появится молодой лекарь Пантелеон, полагая, что тот завершает медицинское образование. Каково же было его возмущение, когда ему донесли, что юноша уже давно стал опытным врачом, но презрел пред­ложение императора ради гонимых приверженцев распя­того Иисуса.

Святого мученика бросили на растерзание диким животным. Но огромные львы, тигры и пантеры ласти­лись к нему, как котята, наслаждаясь прикосновениями добрых рук святого.

Так никакие ухищрения палачей не могли сломить юного страстотерпцa, великого угодника Божия Пантелеимона, но все его страдания служили к прославлению избравшего его Господа Иисуса Христа. Наконец, настал для Пантелеймона славнейший час - время принять му­ченическую кончиНу во имя Христа. Император приказал усечь ему голову мечом.

Вместо крови из отсеченной головы святого Панте­леймона потекло молоко, а масличное дерево, к которо­му он был привязан во время казни, внезапно снизу до­верху покрылось ягодами.

Уже вскоре после Крещения Руси святой великомуче­ници целитель Пантелеймон стал Небесным заступником русского православного народа. В середине XII в. гречес­кие иноки передали русским подвижникам благочестия обитель во имя святого Пантелеймона, расположенную в земном уделе Божией Матери - на Святой Горе Афон. Бесценным сокровищем монастыря стала глава святого великомученика Пантелеймона.

 

Тропарь, глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеймоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

 

Кондак, глас 5

Подражатель сый Милостивогo и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отго­ни присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

 

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый и целебниче Пантелеймоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.