Радоница

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


РАДОНИЦА

 

Радоница, которая приходится на 9-й день после Пасхи, - это день особого поминовения усопших, или «родительский день». В этот день принято посещать клад­бище и поминать умерших родственников.

Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, в определенные дни года Церковь творит поминовения всех умерших, сподобившихся христианской кончины, а равно и тех, кто, настигнутый внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.

В пасхальное время в Православной Церкви таким особым днем считается Радоница.

Молитва за усопших - главная и неоценимая помощь живущих отошедшим в мир иной. Покойник не нужда­ется, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном па­мятнике, ни тем более в поминальном столе: все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить доб­рые дела, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг, но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Во все памятные дни и особенно на Радоницу кому-­либо из родственников следует, прийдя в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для помино­вения его за литургией. После литургии можно заказать панихиду. Чтобы молитва за усопшего была действеннее, весьма желательно, чтобы мы сами в этот день причасти­лись Тела и Крови Христовой. Самый простой, но весьма действенный вид жертвы за усопшего - свеча, которая ставится о его упокоении.  

На Радоницy посещают кладбища, чтобы поминать усопших прямо на могилах. Древние славяне очень уважи­тельно относились к памяти предков. У них существовали тризны, во время которых совершалось поминовение усоп­ших. Постепенно слово «тризна» стало обозначать помин­ки, а «радоница» - весеннее поминовение усопших. С при­нятием христианства это поминовение наполнилось новым смыслом: живые не просто поминают предков, но как бы делятся с ними особой радостью «Христос Воскресенье». На кладбища приглашается духовенство, дабы прямо на мо­гилах отслужить заупокойную службу особым пасхальным чином.

Следует напомнить, что в сам праздник Пасхи посе­щать могилы умерших не принято. День, на который при­ходится Радоницa, давно стал и светским Днем Памяти, или Поминовения, в отличие от Троицкой родительской субботы.

Всю Светлую Пасхальную Неделю звонят во все ко­локола.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) счи­тается Пасхальным периодом и православные приветству­ют друг друга «Христос Воскрес!» и отвечают «Воистину Воскрес!» Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжествен­ностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.