Святая четыредесятница

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦA

Первая седмина Великого поста отличается особой строгостью. Очень сложно определить один пост для монахов и духовенства, а другой - для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви в правилах установлен один и тот же пост для всех (что очень мудро!), т.е. нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом полагается помнить, что к посту нужно подходить разумно: нельзя браться за то, что исполнить не по силам. Именно поэтому миряне чаще всего как-то облегчают себе пост.

Понедельник первой седмицы-

начало великого поста

В первые четыре дня первой недели на Великом пове­черии читается покаянный канон преподобного Андрея Критского: «Oткyдa начну плакать окаянного моего жи­тия деяний; кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию ... » Скорбь о грехах, об утраченной чистоте, на­дежда на восстание, на избавление от рабства страстей ­эти чувства владеют православными христианами во вре­мя Великого поста. Даже богослужение меняет свой ха­рактер: преобладает чтение, хор поет реже, плачет моно­тонными унылыми ударами колокол. И от этих ударов «смущается» душа, так как вспоминает о том, что звон колокольный - образ ангельской трубы, созывающей на Страшный суд.

 

 

Пятница первой седмицы.

Благословение колива

В первую пятницу Великого поста перед окончанием  обедни выносится в середину церкви и благословляется  коливо, т. е. вареные пшеничные злаки с сухими плодами, и поется канон на память святого Феодора Тирона, бывшего ратником и мучеником во дни гонений христиан.

 

 

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.