Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Усекновение главы

святого Иоанна Предтечи

 

29 августа (11 сентября н. ст.) Православной Церко­вью празднуется День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это вели­кий непереходящий праздник и день строгого поста.

После Крещения Господня Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галлилеи. Пророк Божий открыто обличил Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, тот беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой сво­его брата Филиппа.

Случается, что миряне живут в благочестии, а священники - в неправде, и потому через них не надлежало бы совершаться ни Крещению, ни при­ношению Тела Христова, если бы благодать иска­ла везде только достойных. Но ныне Господь обыкновенно действует и через недостойных, и благодать Крещения нимало не оскорбляется жизнью священника. Говорю это, чтобы кто-либо, строго рассматривая жизнь священника, не стал соблазняться в рассуждении им совершаемого в Таинствах. Ибо человек ничего не приносит от себя в предлагаемое, но все это есть дело силы Божией, и именно Бог освящает вас в Таинствах.

Святитель Иоанн Златоуст

 

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяче начальникам. Ирод пировал с друзьями и неистово веселился, празднуя день своего рождения. во время празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады соломия плясала перед гостями, чем угодила Ироду. В пьяном угаре он с клятвой обещал ей дать то, что она попросит. Она же, по научению матери своей, сказала:

«Дай мне здесь голову Иоанна Крестителя на блюде».

И опечалился царь - он по-своему уважал Иоанна да и гнева народа опасался, Но ради клятвы послал отсечь Иоанну голову в темнице, И принесли голову Иоанна на блюде и дали девице, а она отнесла ее своей матери, Как говорит предание, отсеченная голова не переставала об­личать нечестивых женщин, и они вкололи иголки в язык Божьего пророка,

 

Тропарь, глac 2

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крести­ти сподобился еси Проповеданнаго, Темже за истину по­страдав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость.

 

Koндак, глaс 5

Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие, да рыдает ибо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

 

Величание

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.