Успение Пресвятой Богородицы

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Успение Пресвятой Богородицы

Иисус, увидев Матерь и ученика, тут

стоящего, которого любил, говорит

Матери Своей: «Жено! се сын Твой.

Потом говорит ученику: «Се Матерь твоя!»

И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

(Ин. 19, 26- 27)

 

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богoродицы и Приснодевы Марии празднуется Православной Церковью 15 августа (28 августа н. ст.). Это один из великих двунадесятых непереходящих праздников.

Успение Пресвятой Богородицы – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Представительницы за род человеческий и радость о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим

Кончину Богородицы Церковь называет успением (за­сыпанием), а не смертью, потому что смерть как возвра­щение земле тела, а духа - Богу Ее не коснулась. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, - воспевает.

Святая Церковь в тропаре праздника, - в рождении сохраняется девство, и со смертью сочетается жизнь: пре­бывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спа­саешь всегда, Богородицы, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечно б­лаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее много скорбной жизни и  «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение Вечной жизни.

Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвя­тую Матерь. Он воскресил Ее, взял к Себе с пресвятым телом Ее и поставил выше всех ангелов Своих.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торже­ственно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребе­ния. Здесь возведен храм, в котором хранились погребаль­ные пелены Богородицы. В V в. погребальные ризы Богоматери, хранившиеся в Иерусалиме, были принесе­ны царицей Пульхерией в Константинополь и положены во Влахернском храме.

 

Тропарь, глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

 

Кондак, глас 2

В молитвах Неусыпающую Богородиц и в предста­тельствах непрележное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.