День Святого Духа (Духов день)

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

(ДУХОВ ДЕНЬ)

Не весте ли, яко храм Божий

 есте, и Дух Божий живет в нас.

(1 Кор.3, 16)

В понедельник после Троицы Православная Цepкoвь празднует День Святого Духа. Праздник этот имеет бо­лее позднюю историю возникновения, нежели праздник Святой Троицы. Установление его связывают с развенчи­ванием ереси, не признававшей Божество третьего лица Святой Троицы.

Трудна для человеческого понимания тайна троичности лиц во едином Боге. Некоторое разъяснение этой тай­ны дают угодники Божии, которым поведал об этом Сам Бог. Так, преподобный Спиридон на Вселенском Собо­ре, доказывая единство Пресвятой Троицы, взял в руку кирпич и стиснул его. Мгновенно вышел из него огонь к небу, вода потекла вниз, а глина осталась в руке Святите­ля ... «Се три стихии, а одна плинфа (кирпич), - сказал тогда преподобный Спиридон. - Так и в Пресвятой Троице три лица, а един Бог».

Бог Отец, дав нам жизнь, печется о нас, как Отец о своих детях, не пожалев Сына своего Единородного, которого предал на смерть «нашего ради спасения».

Бог Сын, который принял на Себя плоть человечес­кую, научил нас, как нужно веровать в Бога, пострадал за нас и умер на кресте, совершив дело спасения всего греш­ного человечества.

Бог Дух Святой осеняет нас благодатью Своею, ограждает, укрепляет и врачует нас в таинствах и благоволит обитать в каждой душе верующей.

 

Через Святого Духа - восхождение сердец, руковождение Heмoльных усовершенствование преуспевающиx. Дух, воссияв очищенным от вся­кой скверны, через общение с Собою делает нас духовными. И как блестящие и прозрачные тела, когда упадет на них луч света, сами делаются све­тящимися и отбрасывают от себя новый луч, так и духоносные души, будучи озаряемы Святым Духом, сами делаются духовными и на других из­ливают благодать. Oтcюда - предвидение будуще­го, разумение Таинств, постижение сокровенного, раздаяние дарований, небесное жительство, ликостояние с ангелами, нескончаемое веселие, пребывание в Боге, уподобление Ему и крайний предел желаемого - обожение (то есть слияние с Богом, вечная жизнь в Нем).

Святитель Василий Великий

 

 

С того дня, как над нами совершены таинства креще­ния и миропомазания, Св. дух вселился и обитает в нас. Без его благодати нельзя быть истинным христианином и наследником обетованных благ. Без воздуха человек не может дышать, без глаз - видеть свет Божий. Так и без благодати Св. духа никто не может жить по-христиан­ски, не может благоyгoждать Богу и спасти свою душу. Как же должны мы беречь себя, чтобы не удалить из своей души Св. Духа! Как должны охранять себя от скверны плоти и духа, жить свято и непорочно!  

Ужасно состояние человека, когда его оставляет Св. Дух! «Потеря благодати Св. духа страшнее всех потерь, - гово­рил схимонах Парфений. - Нет бедственнее состояния, как состояние человека, потерявшего сию благодать».

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.