Преступный мир и его защитники (Н.В. Никитин)


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


Предисловие

Ш , ^ наше смутное время странных судебных процессов и вольного обращения с туманными законами публика при­училась интересоваться только приговором, зачастую делая из этого вывод о финансовой состоятельности выигравшей стороны. Сам ход разбирательства не привлекает внимания, а фигура юриста и тем паче адвоката в общественном созна­нии медленно, но верно приобретает черты простого пере­датчика взяток. Это тем более грустно, что реальные преце­денты изменения судьбы подсудимого вмешательством тол­кового адвоката наверняка есть.

За годы Советской власти в средствах массовой инфор­мации утратился жанр судебного очерка, репортажа из зала суда. А до революции он был в таком же почете, как сегодня светская хроника и спорт. Люди живо интересовались об­стоятельствами дел, места в зале судебного заседания бра­лись с боем, и никого не утомляли речи обвинителей и адво­катов, приводимые полностью.

В жанре судебного очерка делали себе имя лучшие перья того времени, и даже «король русского фельетона» Влас До­рошевич в значительной степени был обязан своей славой блестящим отчетам о громких делах своего времени. Фигуры адвокатов были в таком же фокусе общественного внима­ния, как ныне — звезды эстрады и кинематографа.

Жизнь судебных очерков не кончалась на страницах га­зеты. Лучшие из них собирались в книги и выдерживали по нескольку изданий. Стоит взглянуть в соответствующий от­дел каталога любой крупной библиотеки, чтобы поразиться обилию подобной литературы.

В очередном томе серии «Архив русс кого сыска» читате­лю представляется возможность ознакомиться с одним из лучших образцов судебного очерка. Публикуемая в этом то­ме книга Н.В. Никитина «Преступный мир и его защитни­ки» приобрела нынешний вид в 1910 году, когда автор, вдох-


      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


ВЕРНУТЬСЯ К КАТЕГОРИИ АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА
       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.