драгоценные талисманы знаков зодиака

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


ТАЛИСМАН ДЛЯ ВАС

Тайны Драгоценных Камней

Старая персидская легенда рассказывет, что благородные камни - творения сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им вели­колепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазны. Но хотя это лишь легенда, доля злой правды в ней заложена.    

Но давайте немного углубимся в прошлое. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметиста, горного хрусталя, римляне выше всего ставили алмазы и сап­фиры.

Семирамида, Клеоптра и другие царицы древних вре­мен обожали жемчуга, мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сап­фирам, топазам.

Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали брил­лиантами, и, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоли­ками, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно-голубым блеском лунными камнями (селенитами).

Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя, с благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим сча­стье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии.

Астрологи утверждали, что каждый драгоценный ка­мень принадлежит определенному знаку зодиака, потому-то люди должны носить кольца с соответствующим камнем. Но­шение камня, не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, должно было оказать дурное влияние на его судьбу.

Некоторые камни были связаны с профессиональной принадлежностью, так моряков от опасностей морских плава­ний охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист - духовных лиц.

Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом.

В эпоху ренессанса новобрачные обменивались кольца­ми с изумрудами, так как эти камни должны были обеспечить постоянство чувств, а лунные камни преодолевали любовные препятствия, игрокам благоприятствовали александриты, а беременным женщинам - изумруды.

Широко была распространена вера в лечебные свойства драгоценных камней, в средние века золотых дел мастеру при­ходилось быть не только ремесленником и купцом, но иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.

.Еще в 18 веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила что:

Аметист - оберегает от пьянства,

карбункул - примиряет друзей,

хризолит - отгоняет ночные кошмары,

коралл - хранит от молнии,

гранат - веселит сердца,

топаз - усмиряет гнев,

сапфир - защищает женщину от клеветы.

Ношение драгоценностей, кроме того, подчинялось пра­вилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц; незамужней женщине не­зависимо от возраста не подобало носить брилланты. Непрозрачные камни - агат, оникс или хризоберилл - были единственным допустимым украшением траурной одежды.

Лев

23 июля - 23 августа

Для этого знака соответствуют камни желтого цвета: янтарь, хризолит, оливин и топаз.

. Янтарь^отя и не драгоценный камень, с древнейших времен служил и украшением, и амулетом. Уже египтяне и греческие жрецы знали янтарные курильницы, гостеприим­ный хозяин, желая особо почтить гостя, бросал в огонь горящей печи щепотку желтого порошка. Римские купцы предпринимали далекие и опасные путешествия, чтобы при­везти с туманных берегов северных морей золотые глыбы янтаря. Благодаря таинственным свойствам и неизвестному тогда происхождению янтарю приписывали просто чудодейст­венную силу излечения многих болезней (кожи, горла, ревматизма) и защиты от чар и дурного глаза. Астрологи счи­тали, что электрон, так некогда по-гречески называли янтарь,- благоприятнее всего для людей, родившихся под знаком Льва, зато он не годихся рожденным под знаком Тельца.

Красивый полудрагоценный камень желтовато-зеленой окраски, называемый хризолитом, также благоприятствовал людям, рожденным под знаком Льва, а рожденные под знаком Рыб должны его остерегаться. Хризолит приносил спокойный сон, прогонял ночные кошмары, оправленный в золото, он укреплял духовные силы своего обладателя и давал дар пред­сказывать будущее. Поэтому перстни с этим камнем часто носили астрологи и предсказатели, врачи считали, что он ле­чит заикание.

Ношение оливина (разновидность хризолита) обеспе­чивала симпатию окружающих и удачу в делах, он храйил имущество от пожара и кражи.

Топаз когда-то называли "камнем придворных". Повсе­местно верили, что этот желтый Прозрачный камень помогает снискать благосклонность вельмож и правителей, приносит богатство. Он был подходящим амулетом для людей, отправ- , ляющихся в дальний путь - с дипломатической миссией и по торговым делам. Его влияние позволяло предвидеть намере­ния врага и подсказывало хороший совет. В средние века полагали, что он исцеляет астму, подагру, бессоницу и эпи­лепсию.

Дева 24 августа - 23 сентября

Людям, родившимся под знаком Девы, должны были прино­сить счастье нефрит и сердолик. Чтобы эти камни талисманы обладали наибольшей силой, их оправляли в серебро или пла­тину, но только не в золото.

Зеленоватый нефрит был известен уже в доисториче­ские времена, из него делали украшения и оружие. У племен, населяющих острова Океании, топор с нефритовым острием по сей день служит отличительным знаком вождя,- В более поздние эпохи нефрит, насивший поэтическое название "кам­ня жизни", был в особенном почете у китайских императоров. Летописец императора Тао (6 в. до н.э.) записывал, что на придворных торжествах монарх выступал в митре из нефрита, а на груди у придворных висели нефритовые пластинки, фор­ма и величина которых зависели от должности и ранга.

Этот зеленый непрозрачный камень считали также амулетом, укрепляющим жизненные силы и охраняющим от всяческих болезней, потому хилый наследник трона спал на ложе, вырезанном из одной большой глыбы нефрита. В древ­нем Риме, в Греции и Византии верили, что нефрит приносит удачу в азартных играх, дает победу возницам на состязаниях квадриг и бегунам на Олимпийских играх.

В средние века нефрит считался лечебным камнем. Страдавшие мигренями, болезнями почек и расстройством зрения носили бусы из нефрита, к тому же этот зеленый ка­мень оберегал от' "дурного глаза", но не для всех нефрит мог быть талисманом. Астрологи считали, что люди, рожденные под знаком Близнецов и Стрельца, не должны носить украше­ния из нефрита.

Сердолик - непрозрачный полудрагоценный камень, красной, красноватокоричневой, зеленоватой или белой окра­ски, был благодаря своей твердости камнем гербов в перстнях и печатях. На поверхности более крупных отшлифованных сердоликов вырезали изображения богов, профили монархов, афоризмы и заклинания.

В Египте сердолик принадлежал к камням, посвящен­ным богине Изиде. Верящие носили застежки из этого камня с символом богини, напоминающим по форме трехлистный клевер.

Редко встречающиеся сердолики (белые) были люби­мыми камнями гречанок, они должны быля придавать блеск их красоте, свежесть коже и лечить зубную боль.

В средние века украшения из сердолика были очень популярны, так как им приписывали способность побеждать черную магию, защищать от недоброжелательства, придавать храбрость и помогать сохранению тайны.

Широко известны также были лечебные свойства этого минерала, который якобы хранил от расстройства желудка и горячки, останавливал кровотечение. Вместе с исчезновением средневековых суеверий пропал интерес к этому красивому минералу. Т олько под конец X1X века ювелиры заново откры­ли его очарование.

Весы

24 сентября - 23 октября

Приятным, хотя и несколько легкомысленным и беспечным людям, рожденным, когда солнце стоит в знаке Весов, астро­логи рекомендовали носить опалы и лазуриты.

Пожалуй, среди драгоценных камней нет такого, с ко­торым было бы связано столько поверий и предрассудков, сколько с опалом переливчатым, с радужным сиянием. В сред­ние века перстни с опалами должны были предохранять от чумы, именно потому во время эпидемии носили украшения из опала.

В качестве талисмана опал должен был гарантировать успех во всех начинаниях, но только при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и стремление к богатству. А люди непостоянные, с неустойчивым характером должны остерегаться этого камня.

Он также приносит дар пророчества, но если предсказа­ние будущего имело целью повредить кому-либо, опал утрачивал свое чудесное свойство. Он был камнем надежды, а на Востоке его считали камнем верности.

С эпохи возрождения в Европе распространилось по­верье, что "радужные камни" приносят несчастье. Придворный церемониал русских царей запрещал появляться на дворцо­вых торжествах в опаловых украшениях. Это даже вызвало небольшой дипломатический конфликт: в правление Екате­рины II жена советника французского посольства в Петербурге явилась на бал в ожерелье из великолепных пере­ливчатых опалов; внезапно к ней подошел камергер и попросил, чтобы она либо сняла с шеи запрещенное украше­ние, либо покинула залу дворца.

Большой опал в золотой оправе попал в ХУП веке в сокровищницу испанских королей, но как только на царству­ющий дом посыпались беды - наследник трона умер ребенком, а флотилия, везущая золото из Южной Америки, утонула у берегов Испании, - зловещий камень отдали монахам из мо­настыря в Альменеде, и те повесили его перед образом Мадонны. '

Из голубого лазурита в древности делали так называе­мые геммы - овальные пластинки с выгравированным рисунком.

Римские любители искусства гордились своими коллек­циями из нескольких тысяч таких гемм, порой они были истинными шедеврами гравировального мастерства.

Астрологи советовали носить украшения из лазурита людям, родившимся под знаком Весов, так как влияние этого камня должно было смягчить слабости. Те же, кто рожден под знаком Рака и Козерога, должны остерегаться лазурита.

Как большинство драгоценных и полудрагоценных кам­ней, Лазурит принадлежал к "лечебным камням". Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья с лазу­ритом людям анемичным, страдающим кожными болезнями, эпилепсией и ревматизмом.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную

       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.