ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ

И СТАНОВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

Половая функция отличается биологической значи­мостью и чрезвычайной сложностью. В первую очередь, это единственная физиологическая функция организма, требующая для своей реализации две разнополые осо­би — мужскую и женскую. Не являясь жизненно важной для обеих сторон, она играет исключительную роль, так как, обеспечивает продление рода и вида Homo sapiens, бесконечное обновление жизни на Земле. Вообще это единственная функция организма, где природа, так ска­зать, не экономит, а расточает.

В процессе эволюции животного мира становление половой функции определялось прежде всего биологиче­скими факторами, среди которых решающими были способ существования и развитие высших отделов цент­ральной нервной системы.

Сопоставляя формирование полового инстинкта со становлением центральной нервной системы, следует учитывать переход животных от более простых условий жизни в водной среде к более сложным на суше и раз­витие в этих условиях головного мозга.

У рыб, обитающих в воде, половой инстинкт реали­зуется весьма примитивно, без полового акта с совокуп­лением: извергая из половой железы зрелую сперму (молоки) на икринки, отложенные в водоеме самками, самец осуществляет оплодотворение и тем самым поло­вую функцию. Примитивной форме половой функции у рыб соответствует и весьма простая структура высших отделов головного мозга.

. У земноводных реализация полового инстинкта от­ражает черты обоих животных — и водных, и наземных. Но вот такие представители их, как рептилии, реализую­щие свой половой инстинкт только на суше, осуществля­ют его уже по принципу типичного полового акта с со­вокуплением. 

Так, уже у птиц, у которых только лишь появляется подкорка нового типа (неостриатум), половая функция обогащена своеобразными брачными элементами пове­дения, проявлениями заботы о потомстве.

У млекопитающих, отличающихся корой головного мозга нового типа (неокортексом) и сложной условно- рефлекторной деятельностью, половая функция претер­певает еще большие изменения. У ннх имеется типичный половой акт с совокуплением, после чего наступает бе­ременность. Готовность к совокуплению у млекопитаю­щих определяется многочисленными внешними и внут­ренними факторами, среди которых самое важное место принадлежит условнорефлекторным воздействиям коры головного мозга на половые органы — появляются эле­менты полового поведения, выражающиеся в ухажива­нии и «заигрывании» самцов с самками, своеобразных ласках и т. д.

Возникновение специфически человеческой второй сигнальной системы, раздражителем которой служит слово, поднимает половую функцию на качественно но­вую ступень: она принимает личностный и социально- психологический характер. У человека половая функ­ция осуществляется намного сложнее, чем у животных. В поддержании ее на нормальном уровне принимают участие практически все органы и системы организма.

Процесс формирования и развития половой функции у человека является очень сложным и проходит ряд по­следовательных этапов, в том числе внутриутробное развитие половых желез, способных к синтезу и выде­лению половых гормонов и обеспечению нормальной гормональной насыщенности организма, правильное раз­витие механизмов, регулирующих деятельность половой системы, развитие половых органов и становление функ­ции воспроизведения.

Развитие половой функции определяет целая систе­ма факторов; их диапазон — от генетических влияний до психологического выбора полового партнера. Станосле- ние половой системы начинается с образования так на­зываемого генетического пола, определяемого специфи­ческим набором нитевидных образований, находящихся в ядре каждой клетки, — хромосом. Ядро любой клетки человеческого организма содержит 46 хромосом, из ко­торых 44 (22 пары) являются однородными для мужчи­ны и женщины (аутосомы) и только 2 (1 пара) — раз­личными (половые хромосомы). Эта пара различных хромосом играет особую роль при определении пола.

У человека, как и у других организмов, размножаю­щихся половым путем, половые клетки (гаметы) отли­чаются от остальных клеток тела. Как женские гаметы (яйцеклетки), так и мужские (сперматозоиды) выраба­тываются в специальных половых железах (гонадах), подразделяемых на женские — яичники и мужские — яички. Встреча гамет и их слияние (оплодотворе­ние) обусловлены наличием особых половых органов.

В опытах на плодовых мушках дрозофилах, у кото­рых наследственные механизмы развития пола такие же, как у ряда животных и человека, доказано, что со­матические и половые клетки особей женского пола со­стоят из одинаковых хромосом. Клетки особей мужско­го пола, содержащие одинаковое с женскими соматиче­скими клетками количество аутосом, отличаются поло­выми хромосомами. Одна из половых хромосом клеток мужского организма сходна с хромосомами женского пола (Х-хромосома), а вторая существенно отличается от них (У-хромосома). Таким образом, женский пол, определяемый набором одного типа половых хромосом (XX), имеет однородную генетическую конституцию и называется гомогаметным. Мужской пол, обусловленный разнородной генетической конституцией (ХУ), именует­ся гетерогаметным.

У человека и всех млекопитающих генетический пол зародыша возникает при акте оплодотворения. По­скольку яйцеклетки женщины несут только Х-хромосомы, а сперматозоиды мужчины — Х- и У-хромосомы, то определение пола всецело зависит от сперматозоидов. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, несущим У-хромосому, приводит к развитию мужского зародыша, а с Х-хромосомой — женского. Исходя из того что спер­матозоиды, несущие Х- и У-хромосомы, образуются в яичках в равных количествах, следовало бы ожидать, что зачатие ребенка того или иного пола имеет равную  вероятность и это всецело зависит от игры случая .Однако в действительности у человека образуется  52% сперматозоидов с У-хромосомой и 48% с Х-хромо- сомой, поэтому как при оплодотворении, так и при рож­дении появляется больше особей мужского пола.

Генетический пол в свою очередь обусловливает так называемый гонадный, или истинный, пол, определяемый строением половых желез (яички или яичники). Истин­ным его называют потому, что он характеризует как способность половой железы продуцировать спермато­зоиды или яйцеклетки, так и вырабатывать специфиче­ские мужские или женские половые гормоны. Именно гормоны оказывают решающее влияние на строение и развитие наружных и внутренних половых органов и специфические вторичные половые признаки.

До 6-й недели внутриутробного развития эмбриона его пол практически определить невозможно, и только к 10-й неделе дифференцируется гонадный пол в соот­ветствии с набором половых хромосом, то есть генети­ческим полом. Специальными исследованиями доказано, что развитие плода по мужскому типу возможно лишь при наличии у него яичек, гормон которых обусловли­вает формирование внутренних и наружных мужских половых органов. При отсутствии яичек независимо от генетического пола наружные и внутренние половые органы развиваются по женскому типу.

При рождении ребенка имеется лишь один внешний признак пола — строение наружных половых органов, определяющий так называемый гражданский пол субъ­екта. Он является основанием для воспитания и форми­рования полового самосознания ребенка вплоть до пе­риода полового созревания.

По мнению большинства исследователей, ребенок способен четко определить свой пол уже в возрасте от 2 до 3 лет, но устойчиво элементы собственной половой принадлежности формируются у него между 4 и 5 года­ми. В 7—8 лет ребенок уже ведет себя в соответствии с признаками, которые он научился считать присущими его полу, и, наоборот, стыдится тех, которые, по его мнению, свойственны противоположному полу. Образцы того или иного поведения ребенок выбирает из принятых в окружающей его среде стереотипов поведения.

Психосексуальная ориентация, связанная с наступ­лением периода полового созревания, знаменует второй

2й этап полового становления. В это время начинают ак­тивно функционировать половые железы и четко прояв­ляется превалирование пола в зависимости от эффекта действия мужских или женских половых гормонов; раз­виваются соответствующие гормональному полу вторич­ные половые признаки, идет формирование половой функции.

К внешним половым признакам у мужчин относятся развитие наружных половых органов, а с периода поло­вого созревания — таких специфических черт, как мощ­ный плечевой пояс, развитая мускулатура тела, рост усов и бороды, часто чрезмерное оволосение туловища, специфическое распределение волос на лобке без четкой границы, формирование мужского типа гортани и появ­ление низкого голоса.

Для женщин характерно развитие тазового пояса, распределение подкожножировон клетчатки преимуще­ственно в области таза и бедер, формирование молоч­ных желез, оволосение лобка с четкой горизонтальной линией, появление женского типа гортани и высокого голоса.

Важными факторами, влияющими на становление половой функции, является появление у юношей первых поллюций (непроизвольных семяизвержений) во сне, а у девушек — менструаций. Будучи наиболее характер­ными биологическими признаками половой принадлеж­ности, они наряду с психосексуальной ориентацией су­щественно воздействуют на биологический статус и са­мосознание субъекта.

Способность к половому акту и воспроизводству по­томства начинается у мужчин и женщин в различном возрасте.

У мужчин в 14—16 лет проявляется интерес к про­тивоположному полу, который связан с началом актив­ного функционирования яичек, продуцирующих и насы­щающих организм мужским половым гормоном —тестостероном, под влиянием которого происходит возбуждение полового члена (эрекция), возникают эро­тические сновидения, заканчивающиеся поллюциями. Постепенно половое влечение к противоположному полу приобретает конкретную окраску и появляется желание физической близости.

У женщин становление половой функции начинается несколько раньше, чем у мужчин, но развитие полового

перода происходит более длительно и сложно. Возникает как стремление к ласке и нежности — так и  эротическое половое влечение, которое пря­мо  зависит  от начала менструаций. Становление эротического| влечения определяется количеством выделяемых половыми железами гормонов: при значи­тельной гормональной недостаточности оно может не начаться. Эротическое влечение сохраняется в течение всей жизни женщины и сопровождает появляющееся в процессе половой жизни сексуальное влечение. Для не­которых женщин, несмотря на регулярную половую жизнь, характерна лишь эротическая стадия полового влечения.

Устойчивое развитие полового влечения у представи­телей обоих полов приводит к желанию физической бли­зости, что свидетельствует об окончательном становле­нии половой функции.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную

       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.