АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ

СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Правильное развитие наружных и внутренних поло­вых органов и нормальное функционирование нервно- эндокринной системы — необходимое условие осущест­вления половой функции у человека.

Под половыми органами подразумевается такой ком­плекс: органы совокупления (половой член у мужчины и влагалище у женщины), половые железы, или гонады (яички у мужчины и яичники у женщины), половые пути от желез к органам совокупления (семяпроводы у муж­чин и яйцеводы у женщин), дополнительные или вспо­могательные половые образования (предстательная же­леза, семенные пузырьки, железы Купера и др.).

Как уже отмечалось, половая система в мужском и женском организмах формируется задолго до рождения. У плода мужского пола уже к 8—10 неделе внутриут­робного развития можно обнаружить внутренние поло­вые органы и к 15—20 неделе — наружные. У плодов женского пола дифференцировка внутренних и наруж­ных половых органов происходит несколько позже и от­личается иным механизмом.

С анатомической точки зрения мужской половой член — пенис — состоит из корня, тела и головки. Фик­сируется орган к надкостнице костей таза мышцами и связками. Изменение размеров пениса при его напря­жении (эрекции) происходит благодаря особому (ячеи­стому, или кавернозному) строению и заполнению кровью ячеек, сгруппированных в три кавернозных (пе­щеристых) тела.

В одном из пещеристых тел проходит мочеиспуска­тельный канал, заканчивающийся на головке полового члена наружным отверстием. Как правило, это отверстие располагается в центре свободного края головки поло­вого члена. Бывают случаи, что наружное отверстие уретры открывается на спинке члена (эписпадия) или на задней его поверхности (гипоспадия); это является аномалией развития.

У основания головки полового члена кожа образует особую складку — крайнюю плоть, на внутренней по­верхности которой открываются протоки сальных желез, постоянно выделяющих своеобразную «смазку» (смег- му) для кожи самой крайней плоти и головки полового члена. Смегма часто скапливается в избытке между крайней плотью и головкой пениса. Разлагаясь, она способствует воспалению кожи крайней плоти и го­ловки.

Необходимо ежедневно обмывать головку полового члена и крайнюю плоть для ликвидации смегмы (поль­зоваться мылом и мочалкой в данном случае не обяза­тельно). Следует сказать, что обряд обрезания крайней плоти, существующий у мусульман, евреев и других на­родов, не освобождает мужчину от соблюдения правил гигиены половых органов. В семьях, где мужчины не придерживаются этих правил, чаще встречаются забо­левания половых органов у женщины.

Мочеиспускательный канал имеет два сфинктера (жома), благодаря которым моча удерживается в моче­вом пузыре, извне не проникают микробы, возможно произвольное мочеиспускание. Следует отметить, что в возрасте 50 и старше лет у 40—50% мужчин в фикси­рованной части мочеиспускательного канала наступает уменьшение его поперечного сечения, что затрудняет нормальное мочеиспускание; такое явление обусловле­но -заболеванием предстательной железы.

 

Следующим половым органом является мошонка — кожный складчатый мешочек, более пигментированный, кем другие участки кожи, с большим количеством нерв­ных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов,  

Яичко — парная мужская половая железа, опускающаяся в мошонку из брюшной полости к моменту рож­дении или вскоре после этого, сплющенная с боков. Встречаются аномалии количества яичек, когда у мужчин имеется более двух яичек, одно яичко или их вов­се нет.

Яичко подвижно и часто (например, при низкой тем­пературе) может «уходить» через наружное паховое кольцо в паховый канал. Если разрез яичка рассматри­вать в лупу с двух-трехкратным увеличением, то четко видно до 300 долек, а в каждой из них — по 3—4 извилистых семенных канальца, переходящих в тонкие прямые семейные канальцы и образующих галлерову сеть яич­ка. В этой сети формируются выносящие канальцы (в каждом яичке от 15 до 18), впадающие в придаток яич­ка. Основная масса яичка (около 60% веса) — это из­витые канальцы. В дольке органа 3—4 извитых каналь­ца, длина каждого до 35 мм, просвет 0,2—0,4 мм.

Образование сперматозоидов происходит в извитых канальцах, причем процесс этот идет непрерывно от пе­риода полового созревания (14—16 лет) и до старости (у мужчин в возрасте 100 и более лет может сохранять­ся оплодотворяющая способность спермы).

Чтобы представить «объем работы», выполняемый извитыми канальцами яичка, нужно знать, что при од- :юй поллюции, или семяизвержении, «выбрасывается» в среднем 200 млн. сперматозоидов.

Схематически поперечный разрез извитого семенно­го канальца представляет собой «многоэтажное строе­ние»: на базальной мембране расположены клетки дето­родного (герменативного) эпителия, между которыми, как бы прорастая сквозь них, простираются клетки Сер- толи, циклически меняющие свою форму.

В каждой дольке яичка (между отдельными извиты­ми канальцами) располагается третий вид клеток (клетки Лейдига), или интерстициальные клетки. Раз­витие сперматозоидов происходит из детородного эпи­телия, а клетки Сертоли и Лейдига обеспечивают гормо­нальный фон для этого процесса.

В придатке яичка анатомически различают головку, тело и хвост. К придатку, как мы уже говорили, подхо­дит 15—18 выносящих канальцев из яичка; от придатка берет начало семявыносящий проток. В придатке про­должается созревание сперматозоидов.

Если шприцем отсосать содержимое головки придат­ка и попытаться оплодотворить самку кролика, то опыт заканчивается неудачей; но если использовать содержи­мое из хвоста придатка яичка, то, как правило, он удает­ся. Значит, придаток яичка следует рассматривать как половую железу, где окончательно созревают и накап­ливаются сперматозоиды.

Семявыносящий проток, идущий от каждого придат­ка яичка, на протяжении 30—50 см проходит в составе семенного канатика. Далее, расширяясь, он образует ам­пулу до 3—4 см длиной и до 1 см по диаметру сечения, под острым углом соединяется с семенным пузырьком, входит в предстательную железу в составе семявыбра- сывающего протока и открывается на верхушке семен­ного бугорка.

Бывают случаи, когда семяпроводящие протоки по разным причинам непроходимы, и поэтому оплодотво­ряющая способность мужчины полностью отсутствует или, если закрыт один проток, снижается. Однако со­зревание сперматозоидов продолжается; созревшие по­ловые клетки, не имея выхода наружу, «переваривают­ся» специальными клетками (сперматофагами) в при­датках яичка. При хорошей проходимости семяпроводя- щих путей эти клетки «съедают» только слабые (недоб­рокачественные) сперматозоиды.

Предстательная железа является добавочной поло­вой железой и охватывает определенный отдел мочеис­пускательного канала в виде муфты. Задняя поверх­ность железы граничит с прямой кишкой, поэтому до­ступна прощупыванию через заднепроходное отверстие.

По форме орган напоминает каштан. Две доли разде­лены бороздкой. Железа состоит из 30—50 отдельных железистых долек, вырабатывающих своеобразную бе­ловатую жидкость — секрет, который входит в состав спермы и выделяется при каждом семяизвержении.

В простатической части мочеиспускательного канала располагается семенной бугорок — место выброса спер­мы при семяизвержении. На боковых поверхностях его находятся выводные протоки отдельных железок предстательной железы . Именно в этом отделе мочеиспускательного канала происходит смешение секретов яичек, предстательной  железы и семенных пузырьков.

Семенные  пузырьки — это две своеобразные трубки, расположенные над предстательной железой и своими  отверстиями впадающие в семявыбрасывающие  протоки справа и слева. Пузырьки не являются резервуарами для сперматозоидов, как это считали раньше, а вырабатывают секрет, который выбрасывается в уретру и смешивается с другими секретами при каждом семеизвержении. В секрете семенных пузырьков содер­жится большое количество углевода фруктозы. Имен­но ошибочное представление о назначении семенных пу­зырьков породило их название.

Краткие анатомические данные о мужских половых органах не будут полными, если не охарактеризовать их системы кровоснабжения и иннервации, от которых во многом зависит функционирование этих органов.

В приводящих и отводящих сосудах полового члена (артериях и венах) есть специальные валики, или по­душечки, способные в разной степени перекрывать про­свет кровеносного сосуда. Замыкание просвета попереч­ного сечения может осуществляться маятникообразно или одновременно, синхронно с другими мышцами таза, живота и др. Замыкательные подушечки окончательно формируются к 16—18 годам, то есть к периоду поло­вого созревания.

Так называемое мочеполовое венозное сплетение — сосудистый комплекс для оттока крови из всех распо­ложенных в малом тазу органов — устроено так, что способно еще и депонировать достаточное количество крови для поддержания необходимого кровенаполнения половых органов в период полового акта.

Увеличение полового члена в объеме и приобрете­ние им механической упругости позволяет осуществлять половые сношения и является рефлекторно-сосудистым актом. Именно наполнение пещеристых тел кровью за счет усиления артериального притока и замедления ве­нозного оттока создает условия для возникновения ме­ханической твердости, причем при отсутствии неприят­ных ощущений, сопровождающих обычно пассивный за­стой крови или лимфы в любом органе.

Головка полового члена при эрекции всегда менее упруга по сравнению со стволом пениса. Такая особен­
ность — закономерное явление, ибо губчатое тело урет­ры распространяется и на головку, в то время как ствол полового члена, как мы уже говорили, составляют ка­вернозные тела. На это следует обратить внимание в связи с частыми жалобами мужчин на недостаточную упругость головки, якобы мешающей проведению нор­мального полового акта. Разница в упругости головки и «ствола» предназначена для своего рода амортизации между заостренными кавернозными телами и половыми органами женщины.

Теперь опишем женские половые органы.

Они, как и мужские, делятся на внутренние и наруж­ные; границей между ними является девственная пле­ва — гимен, закрывающая у девственниц вход во вла­галище. Встречается несколько разновидностей гимена: полулунная, кольцевидная, губовидная, лепестковая, воронкообразная, зубчатая, сетчатая, неперфорирован- ная и др. Разрыв девственной плевы при первом поло­вом сношении часто сопровождается кровотечением, однако при кольцевидной или лепестковой форме кро­вотечения может не быть; иногда плева остается нена­рушенной даже после родов. Мы обращаем внимание читателя на этот факт, ибо иногда считают, что отсут­ствие кровотечения свидетельствует о нарушении цело­мудрия.

Перед гименом, то есть перед входом во влагалище, расположено его преддверие, ограниченное малыми по­ловыми губами и спайкой между ними, а также клито­ром. Благодаря секрету множества желез поверхность преддверия всегда хорошо увлажнена.

Клитор — рудимент мужского полового члена — имеет чаще всего вид бугорка и расположен под перед­ней спайкой малых половых губ, на 1—2 см выше на­ружного отверстия мочеиспускательного канала. Орган богато снабжен нервными окончаниями и поэтому очень чувствителен.

В области преддверия влагалища (ниже клитора) находится наружное отверстие мочеиспускательного ка­нала.

Половые губы ограничивают преддверие влагалища с боков (это так называемые малые половые губы); сна­ружи за малыми губами располагаются большие поло­вые губы, ограничивающие и фактически образующие у женщины половую щель.

 

Стенки влагалища напоминают гофрированную (рубку. Складчатость сглаживается к старости (даже у девственниц) и частично после родов. Реакция среды ео илагалшце, как правило, кислая, чему способствует мо­лочная кислота, образуемая в результате расщепления глюкозы.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от фазы менструального цикла меняется реакция среды влага­лища и клеточный состав его стенок.

Являясь совокупительным органом женщины, вла­галище вместе с преддверием принимает участие в акте родов.

В матке, преимущественно мышечном органе, разли­чают тело и шейку. Если произвести горизонтальное се­чение матки, то полость ее будет напоминать треуголь­ник, в двух углах которого открываются отверстия яйце­водов, а в третьем — канал шейки матки.

Полость матки выстлана слизистой оболочкой, кле­точный состав которой периодически отторгается (во время менструации). Канал шейки матки благодаря вы­делению железами секрета закрыт стекловидно-слизи­стой пробкой, и только разжижение слизи ферментами способствует открытию канала шейки матки, что бывает при попадании семенной жидкости во влагалище.

Яйцеводы представляют собой две трубки, отходя­щие от углов матки и заканчивающиеся в непосредст­венной близости от яичников воронкообразным расши­рением — как бы ловушкой для яйцеклеток, периоди­чески выходящих из яичников. В продольном разрезе яйцевод имеет вид воронки, суживающейся по направ­лению к матке.

В расширенной части яйцеводов осуществляется слияние яйцеклетки и сперматозоида; оплодотворенное яйцо постепенно спускается по яйцеводу в матку, где происходит дальнейшее его развитие.

 

Яичники — женские половые железы, парный орган, вес каждого до 8 г. В толще их образуются яйцеклетки, созревание которых происходит в отдельных капсулах, или фолликулах, — граафовых пузырьках.

К моменту выхода яйцеклетки (этот процесс назы­вается овуляцией) фолликул лопается, его содержимое попадает в расширенную часть — «ловушку» яйцевода. Образовавшаяся на месте фолликула полость заполня­ется кровью и именуется желтым телом — это времен­ная железа, обладающая гормональной функцией.

Если вышедшая из граафова пузырька яйцеклетка не слилась со сперматозоидом, то есть оплодотворение не наступило, то желтое тело прекращает функциониро­вать и спустя 12—15 дней происходи! очередная менст­руация.

В яичнике девочки до полового созревания насчиты­вается огромное количество фолликулов (до 2 млн.), с возрастом они атрофируются. За детородный период (30—35 лет) только около 400 яйцеклеток созревают и выходят в полость матки. Являясь эндокринными орга­нами, яичники поставляют в кронь половые гормоны (эстрогены и прогестерон).

Огромное количество крупных, средних и мелких нервных стволов, проходящих н тканях наружных и внутренних половых органов женщины, свидетельствуют о сложности их иннервации. Кроме того, они не могут функционировать без участия центральной нервной си­стемы.

Теперь, после краткого описания детородных орга­нов половозрелых мужчины и женщины, перейдем к анализу их функциональных особенностей.

Оплодотворение является одной из функций сперма­тозоида. Это интегральный результат сложных биохи­мических процессов. Каждый сперматозоид выделяет фермент гиалуронидазу, растворяющий оболочку, ко­торой окружена яйцеклетка, вышедшая из фолликула. Этот же фермент способствует разрыхлению и собствен­ной оболочки яйца, проникая вместе с головкой сперматозоида в яйцеклетку. Итак, благодаря ферменту созда­ются благоприятные условия для слияния мужской и женской половых клеток и — как следствие этого — образования зиготы.

Именно фермент гиалуронидаза, необходим для оплодотворения. 200 млн. сперматозоидов, извергаемые за одну эякуляцию, служат источником гиалуронидазы, а в яйцеклетку благодаря этому проникает один сперматозоид.

Чаще всего продолжительность жизни мужских по­ловых клеток в женском половом тракте до 5 суток.

У взрослого здорового мужчины выделяется 2—3 мл спермы, которая имеет запах сырого каштана, непроз­рачна, беловато-сероватого цвета. Практика показывает, что большой объем спермы не означает ее значительной оплодотворяющей способности. Встречаются мужчины, у которых извергается 8—10 мл спермы, но зачатие вследствие этого наступает редко или, наступив, закан­чивается спонтанным выкидышем плода.

Количество спермы зависит от частоты половых сно­шений; нормальным оно бывает после 3—4-дневного пе­рерыва между половыми актами.

В норме сперматозоиды находятся в елабохцелочной среде (Рн 7,4—7,6), причем составные компоненты сре­ды образуются благодаря выделению секрета семенных нузьфьков, предстательной железы, желез Купера и же­лез уретры.

Самой благоприятной температурой для мужских половых клеток является 37°С. При такой температуре сперматозоиды в лабораторных условиях двигаются 10—12 и более часов. При оптимальной температуре клетки расходуют максимум энергии и быстро прекра­щают движение. При L+4°C мужские половые клетки полностью неподвижны.

Половые клетки хорошо переносят охлаждение; из­вестно, что при замораживании спермы до —269°С по­движность сперматозоидов после оттаивания сохра­няется.

Искусственное осеменение широко практикуется в животноводстве, для чего качественную сперму полу­чают и консервируют при —60°С и более низкой темпе­ратуре. В настоящее время стало возможным использо­вание охлажденной таким образом человеческой спермы для искусственного осеменения женщин.

В условиях высокой температуры (более 40°С) очень быстро прекращается подвижность сперматозоидов. От­сюда ясно, как важен для получения потомства темпе­ратурный режим на рабочем месте мужчины.

 

Сперма млекопитающих и человека содержит мною глюкозы, превышая ее уровень в крови в 4—6 рае Яс­но, что сахар играет большую роль в жизнедеятелыип ш сперматозоидов. Если, например, промыть сперму фи­зиологическим раствором поваренной соли, то подвижность мужских половых клеток тут же прекращаемся.

При правильном менструальном цикле зрелая яйце­клетка из яичника выходит на 12—14-й день после первого дня предшествующей менструации. Четыре - шесть дней яйцо «странствует» по яйцеводу, и именно и эти дни происходит оплодотворение при встрече яйце­клетки со сперматозоидом.

Примерно на 20-й день после первого дня менструа­ции оплодотворенное яйцо опускается в матку и внед­ряется в ее стенку, уже подготовленную действием гор­мона, вырабатываемого созревающим фолликулом, и гормона временной железы (желтого тела).

Как до созревания яйцеклетки, так и после ее опло­дотворения в организме женщины действует очень слож­ный механизм гормональной регуляции.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную

       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.