НОРМАЛЬНАЯ ПОЛОВАЯ ФУНКЦИЯ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную


НОРМАЛЬНАЯ ПОЛОВАЯ ФУНКЦИЯ

У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

На первый взгляд половое влечение (либидо) можно отнести к инстинктам, например сравнить его с ощуще­нием голода. Однако половая функция человека — яв­ление более сложное, социально опосредованное.

Как отмечалось, внешним показателем становления половой функции мужчины в норме следует считать по­явление поллюций в 14—16-летнем возрасте. Бытующее мнение, что любые поллюции вредны, неверно. Как пра­вило, они происходят ночью, два раза в месяц, по мо­гут быть и реже, и чаще. У мужчин с установившейся частотой половых сношений спонтанных семяизвержений нет , но они наблюдаются при  вынужденных воздержаниях.

 Эрекция — один из основных компонентов проявле­ния половой функции мужчины, так как позволяет вво­дить пенис во влагалище и таким образом совершать половой акт. Эрекция, как отмечалось, представляет со­бой сложный рефлекторно-сосудистый процесс, во время которого происходит переполнение пещеристых тел по­лового члена кровью и напряжение мышц промежности. Как правило, при эрекции пенис увеличивается в 2— 3 раза, а кровоток в нем усиливается в 6—8 раз.

Эрекции бывают адекватными, то есть возникающи­ми на соответствующий раздражитель, и спонтанны­ми, появляющимися в отсутствие подобного раздражи­теля. Спонтанным эрекциям способствует застой крови в половом члене и предстательной железе при перепол­ненном мочевом пузыре, поэтому такие возбуждения пениса обычно быстро прекращаются после мочеиспус­кания. Возникновение спонтанных эрекций является физиологическим явлением и может считаться показа­телем нормальной половой функции.

Когда ночные спонтанные эрекции появляются еже­суточно, продолжаются длительно и сопровождаются болевыми ощущениями, это всегда ненормально. В по­добных случаях может помочь вмешательство врача.

Другая крайность: ночные и утренние эрекции сов­сем не возникают. Такая ситуация возможна при очень частых половых актах. Кроме того, после 50 лет нор­мальным является постепенное физиологическое умень­шение частоты возникновения эрекций, ибо это связано с возрастным угасанием половой функции.

У здорового мужчины половой акт заканчивается семяизвержением (эякуляцией), сопровождаемым ор­газмом (от греч. оргао — пылаю страстью) — высшей степенью ощущения наслаждения. Семяизвержение является рефлекторным процессом, при котором сперма сначала извергается в мочеиспускательный канал, а за­тем выходит наружу. Этот рефлекс замыкается в особом центре, расположенном в спинном мозгу. Возбуди­мость этого центра зависит от состояния коры головного мозга.          ,

Время наступления семяизвержения очень индивиду­ально, а у одного и того же мужчины, как правило, оно зависит от длительности предшествующего полового воз­держания. Определенное значение имеет степень раз­дражения органов чувств, активность партнерши и т. д.

Как указывалось выше, семяизвержение обычно за­вершается оргазмом, интенсивность которого зависит от силы выброса семени. По этой причине ощущение на­слаждения обычно убывает по мере ослабления силы каждого последующего толчка извергающейся спермы. Оргазм является субъективным ощущением, анатомо- физиологическнм субстратом его служат высшие отделы центральной нервной системы.

Наступление семяизвержения до или сразу после введения полового члена во влагалище, ослабление или полное отсутствие эрекций, стертый, болезненный ор­газм — все это симптомы нарушения половой функции мужчины. Такие нарушения, как правило, весьма бо­лезненно переживаются, и на этом фоне могут возникать функциональные расстройства нервной системы; в таких случаях самую большую реальную помощь может ока­зать врач-сексопатолог.

Половое влечение, возбуждение и оргазм у женщин отличаются от подобных у мужчин.

У большинства женщин после своеобразных подгото­вительных ласк появляется желание половой близости. Эффект значительно усиливается раздражением так на­зываемых эрогенных зон, которые у женщины распре­делены по телу весьма индивидуально. Считается, что самыми чувствительными являются губы, рот, мочка уха, затылок, средняя линия спины, молочные железы, внутренняя поверхность бедер и половые органы; наи­большей возбудимостью отличаются половые губы н клитор.

В отличие от мужчин, большинству женщин свойст­венны колебания силы полового влечения. Так, в период овуляции (время выхода из яичников созревшей яйце­клетки) относительно мало женщин достигают макси­мума либидо, хотя именно это время является самым  благоприятным для начатия. Перед менструацией или сразу после нее у многих женщин наблюдается усиле­ний полового влечения. Наконец, встречаются женщины, стремящиеся  к половой близости только в определенные дни менструального цикла. Временное снижение либидо бывает во время болезней, после  умственного и физического переутомления и т. д. Все это необходимо знать и учитывать как женщине, так и ее партнеру.

Определенная часть женщин может испытывать оргазм. В отличие от мужского, женский оргазм протекает волнообразно, насчитывая от 5 до 12 волн оргастических ощущений, причем с каждой волной интенсивность  возрастает. Исключение составляют женщи­ны с продолжительным оргазмом, у которых в резуль­тате больших пауз между волнами конец оргазма по интенсивности ослабевает. Встречаются и так называе­мые мультиоргастические женщины, способные в тече­ние одного полового акта испытывать несколько оргаз­мов, причем каждый они переживают с возрастающей интенсивностью.

Важным условием для достижения женщиной оргаз­ма является раздражение клитора и влагалища — так называемых мест оргастических ощущений. Большая половина женщин отмечает возникновение возбуждения в области клитора и около 35% —во влагалище.

Сторонники психоанализа считали клиторный оргазм незрелым, а женщин, испытывающих такой оргазм, при­числяли к аноргастичным. Они создали так называемую теорию перемещения, согласно которой клиторный ор­газм у женщины с возрастом сменяется влагалищным. Пели такое перемещение не наблюдалось, женщин при­числяли к сексуально недоразвитым личностям.

Новейшими психологическими и клиническими иссле­дованиями доказана несостоятельность этой теории. Бо­лее того, у определенного числа женщин сначала появ­ляется влагалищный оргазм и лишь потом клиторный.  Обычно в процессе половой жизни у женщин расширя­ются эрогенные зоны и источники полового удовлетворе- ния как бы возрастают. Опрос женщин, испытывающих чувство наслаждения при раздражении клитора и вла­галища, не показал существенных различий в силе, рас­пространенности и продолжительности различных видов оргазма.

Способность женщины к оргазму в определенной сте­пени зависит от полового влечения. Если у мужчин ор­газм обычно наблюдается без какой-либо предвари­тельной практики, то у большинства женщин он насту­пает после более или менее длительной регулярной половой жизни, а зачастую только после первых или вторых родов.

Не каждую женщину и не каждая половая близость удовлетворяет одинаково. Так, некоторые женщины мо­гут ощущать чувство удовлетворения без оргазма, что не вызывает у них дискомфорта, ибо половая близость является для них символом и физическим выражением любви. В то же время есть женщины, у которых отсут­ствие регулярного оргазма вызывает неудовлетворен­ность и подавленность.

Мужчина должен изучить, что и как доставляет жен­щине наслаждение. Понимание, терпение и тонкость чувств не исключают страстного желания, а дополняют его. Грубая настойчивость, как и слишком неуверенное поведение, могут охладить женщину; у нее сильнее раз­вито чувство меры и времени, поэтому поведение муж­чины — настаивать или терпеть, требовать или просить, брать или позволять дарить себя — зависит от того, на­сколько глубоко он чувствует или ощущает желания любимой женщины. Здесь все важно: игра губ и языка при поцелуях, теплота щек, напряжение мышц, тихий вздох, задержка дыхания и сердцебиение...

Следует подчеркнуть, что у женщины психологиче­ский компонент не только воздействует на оттенки по­лового акта, как чаще всего бывает у мужчины, но иг­рает основную, определяющую роль. Она должна видеть в мужчине если не воплощение своего идеала, то во всяком случае близкого, дорогого, уважаемого чело­века.

Сексологи выделяют несколько стадий полового цик­ла у человека. Длительность этих стадий и интенсив­ность процессов, характерных для каждой из них, зави­сят от личности человека, типа его нервной деятельности и зачастую меняются от случая к случаю.

Стадия возбуждения соответствует взаимной нежной подготовке к физической близости. Здесь главное —потребность в ласке. В этой стадии усиливается сердеч­ная деятельность и периферическое кровообращение, повышается частота пульса и кровяное давление, напрягается и нервная система. У мужчин наступает эрекция.

 

 Наиболее существенное влияние на организм мужчи­ны и женщины оказывает оргастическая стадия. В тече­ние нескольких секунд взрывообразно разряжается на­растающее в предшествующих стадиях и достигшее мак­симума напряжение нервной, сердечно-сосудистой и мы­шечной систем. Дыхание становится частым, прерыви­стым. Количество сердечных сокращений достигает 150 и более в минуту, повышается кровяное давление. Ор­газм представляет собой весьма значительную, хотя и кратковременную, нагрузку на организм, В этой стадии у мужчин происходит семяизвержение.

Заключительной является стадия, когда наступает полная разрядка предшествующей напряженности. Глу­бина чувства наступающего удовлетворения зависит от степени эротического возбуждения, силы оргазма, отно­шения к партнеру. Исчезает напряжение мышц, норма­лизуется дыхание и сердечная деятельность, наступает общее расслабление организма.

Если партнеры испытали одинаковое состояние удо­влетворения, то они нуждаются лишь в спокойных объя­тиях; даже крепкие поцелуи зачастую бывают нежела­тельными, так как мешают спаду нервного возбуждения. Как правило, в состоянии глубокого удовлетворения мужчина и женщина стараются занять удобное положе­ние, возникает сонливость, существенно выраженная у мужчин.

Мы уже отмечали, что некоторые женщины не испы­тывают оргазма. В таких случаях они часто остаются возбужденными. Им может помочь медленное разъеди­нение, сопровождаемое нежными ласками.

Таков в основных чертах половой цикл здоровых мужчины и женщины.

 

На определенном этапе жизни у людей наступает так называемый климактерический период. Это физиологи­ческое явление, обусловленное инволюцией половой си­стемы.

У многих климактерический период протекает без ярко выраженных нарушений здоровья. У женщин уре- жается ритм менструальных кровотечений, а затем на­ступает их полное прекращение (менопауза). Однако немало людей (40% женщин и 10% мужчин) страдают от изменения нормальной деятельности сердечно-сосуди­стой системы и эндокринных органов. Часто наступает ожирение, изменяется кровяное давление, нарушается деятельность вегетативной нервной системы, повышается раздражительность, наступает депрессия, появляется повышенный или пониженный аппетит, плохой сон и др.

Типичными для климактерического периода являют­ся такие признаки: внезапные «приливы жара» к лицу, голове и верхней половине грудной клетки, покраснение отдельных участков кожи, продолжающееся 2—3 мину­ты и сменяющееся обильным потоотделением. В это время может возникнуть головокружение, учащенное сердцебиение и т. д.

Часто обостряются различные свойственные данно­му лицу заболевания (сахарный диабет, диэнцефальная эпилепсия, нарушение водно-солевого и холестеринового обменов, аллергические реакции).

Тщательное медицинское обследование лиц, вступив­ших в климактерический период, показывает целый ряд изменений прежде всего половой системы. У женщины начинаются изменения в сосудистой системе, в том чис­ле в сосудах половых желез, причем у нерожавших эти явления наблюдаются раньше; уменьшается число кро­веносных сосудов половых органов, что, естественно, ве­дет к нарушению питания тканей этих органов.

По сравнению с детородным возрастом выделение половых гормонов яичниками при климактерии умень­шается на 50—60%, однако может значительно повы­шаться гормональная функция других органов, выде­ляющих такие же женские половые гормоны. Кроме то­го, усиливается так называемая андрогенная функция надпочечников, то есть продукция мужских половых гормонов. Недаром в народе говорят: «Сорок лет — ба­бий век; сорок пять — баба ягодка опять».

 

Характеризуя климактерический период мужчины и женщины, следует особо остановиться на половой жиз­ни в этом возрасте. Ведь отсутствие детородной функции у женщины не лишает половую жизнь смысла. Социаль­ная опосредованность чувств человека превращает по­ловую близость в фактор, играющий огромную роль. Отсюда ясно, что половая жизнь во время климактерия, безусловно, физиологически оправданное, нормальное явление.

С прекращением или снижением деятельности половых желез у женщин уменьшаются эластичность стенок влагалища и выделение секрета желез при входе во влагалище, что создает неприятные ощущения при поло­вом акте. В период климактерия время подготовки к половому акту должно быть более продолжительным, ибо это улучшает кровенаполнение половых органов, способствует выделению необходимого количества сек­рета и таким образом становится возможной полноцен­ная близость.

Если женщина систематически жила половой жизнью до наступления климактерия, то и во время этого перио­да наблюдается аналогичная физиологическая реакция при половом сношении.

С возрастом многие мужчины рассматривают сохра­нившуюся возможность жить половой жизнью чуть ли не как единственную радость в жизни и стремятся все­ми средствами стимулировать себя к половой близости. Именно к этому типу мужчин относится известная пого­ворка: «Седина в бороду — бес в ребро».

Встречаются люди, расценивающие половую жизнь г пожилом возрасте как фактор, ускоряющий одряхле­ние организма, поэтому они вообще избегают половых  контактов.

Есть категория мужчин, которая, заметив некоторое снижение полового влечения и частоты половых отправ­лений, строго дозируют половые акты, дабы сохранить силы в половой жизни на продолжительное время.

Повышенная склонность к заболеваниям мужчин и женщин 50—60 лет, безусловно, играет значительную роль в интенсивности половой жизни, ибо различные со­матические болезни порой вызывают длительные пере­рывы в половой жизни. Практика показывает, что после таких перерывов возникает своеобразная импотенция, наиболее часто обусловленная угасанием рефлекторного механизма возбуждения полового члена и резким сни­жением продукции половых гормонов в организме. В этих случаях необходимо, чтобы каждый учитывал физиологические возможности своего партнера,

С уверенностью можно сказать, что психологический фактор, сознательное отношение к половой близости мо­жет сыграть решающую роль во взаимоотношениях су­пругов, возраст которых перешагнул за пятьдесят.

Как интенсивно следует жить половой жизнью в этот период?

Прежде всего нужно подчеркнуть, что «экономить» свои сексуальные возможности не следует, так же как и искусственно интенсифицировать половую жизнь. Фи­зиологичной следует признать такую частоту, когда не требуется дополнительных усилий для возникновения эрекции, а половые акты не вызывают каких-либо об­щих расстройств здоровья супругов.

Так как средняя продолжительность жизни увеличи­лась до 70—75 лет, то необходимы элементарные знания об особенностях половой жизни в этом возрастном периоде. Нужно помнить, что половое влечение с воз­растом ослабевает, но чаще всего полностью не уга­сает.

Бытующее мнение, что половая жизнь вредна пожи­лым людям, в корне неправильно. Это совершенно есте­ственное явление, снимающее подчас раздражительность  и нервозность, то есть сохраняющее психическое здо­ровье.

Замечено, что мужчина, живущий половой жизнью С размеренной интенсивностью и выработавший опреде­ленный ритм половых отправлений, сохраняет достаточ­ную половую активность в пожилом и старческом воз­расте.

Еще раз подчеркнем: половая активность, несмотря на закономерное снижение ее после 50—60 лет, продол­жается и в более позднем возрасте и это вполне физио­логическое явление; его не следует искусственно пресе­кать.

      

< Вернутся назад


      

< Вернуться на главную

       
       

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:

АНТОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ДЕТЕКТИВА БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА ВЕСТЕРН ГАДАТЕЛЬНЫЙ САЛОН
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ И СПАСИ ДЕЛА АМУРНЫЕ ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗОЧНОЙ СТРАНЫ ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА МАЛ СОВЕТ
МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПИРАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ ШЕРЛОК И СЫЩИКИ

Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги....
По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com; Наш Skype: Позвонить.